Большой адронный коллайдер получил алиби на время "конца света", остановившись до 2015 года

Большой адронный коллайдер "ушел на каникулы" - ученые приостановили его работу до 2015 года. За 20 месяцев будет проведена модернизация коллайдера, после чего БАК начнет работать на суммарной энергии, почти в два раза превышающей нынешнюю.

"Операции 2012 года закончены. Увидимся снова ненадолго в 2013 году во время сеанса протон-ядерных столкновений. Протон-протонные столкновения высоких энергий возобновятся в 2015 году", - цитирует РИА "Новости" сообщение, которое размещено на онлайновом мониторе состояния коллайдера.

После рождественских каникул на коллайдере проведут недолгий сеанс столкновений протонов и ядер свинца, эксперимент продлится с 14 января по 10 февраля 2013 года. В результате модернизации к 2015 году ученые предполагают, что суммарная энергия столкновений протонов увеличится с нынешних 8 тераэлектронвольт до 14 тераэлектронвольт. Это позволит специалистам чаще получать редкие события - к примеру, видеть рождение бозонов Хиггса. Кроме того, апгрейд даст больше возможностей для поисков "новой физики" - за пределами Стандартной модели.

"До скорого и спасибо за рыбу", - шутят ученые, цитируя слова из книги Дугласа Адамса "Автостопом по галактике", где их произносят дельфины, покидая Землю перед ее уничтожением.

Коллайдер остановили за несколько дней до обещанного конца света, который, как считают некоторые любители эзотерических теорий, должен наступить 21 декабря нынешнего года. К этому дню многие впечатлительные люди давно начали запасаться продуктами, свечами и спичками в надежде пережить апокалипсис.

Согласно некоторым теориям, конец света может наступить как раз вследствие работы Большого адронного коллайдера - при столкновении протонов в коллайдере якобы может возникнуть черная дыра, которая поглотит Землю. Страхи до сих пор актуальны, даже несмотря на то, что за три года постоянного наращивания энергии столкновений протонов физикам не удалось обнаружить следы рождения черных дыр. Теперь те, кто верит в близкий конец света, могут спокойно вычеркнуть коллайдер из списка гипотетических причин апокалипсиса.

Большой адронный коллайдер построен в 2008 году на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. В ходе исследований в БАК в разные стороны запускают пучки протонов, которые разгоняются до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них сталкивается друг с другом, в результате чего и должны рождаться новые элементарные частицы.

Коллайдер предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. В уходящем году БАК выполнил свою главную задачу - фактически доказал существование бозона Хиггса, последнего недостающего элемента в Стандартной модели устройства Вселенной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?