Большому празднику - Большой театр

Как отметят в Минске и Москве День единения народов Беларуси и России

День единения народов Беларуси и России, который ежегодно отмечается 2 апреля, уже прочно вошел в праздничный календарь Союзного государства.

Большой театр оперы и балета в Минске уже готов к праздничным мероприятиям

По традиции он проводится без излишней помпезности, сопровождается встречами общественности, концертами. Так, чтобы участники испытали побольше положительных эмоций, надолго сохранили хорошее настроение. Эта традиция будет продолжена и в нынешнем году.

Как сообщили корреспонденту "СОЮЗа" в Постоянном Комитете Союзного государства, торжественный вечер по случаю Дня единения состоится 31 марта (2 апреля приходится на воскресенье). В Минске он впервые пройдет в Национальном Большом театре оперы и балета, а в Москве - в Большом театре России. Предполагается, что в фойе разместятся фотовыставки о буднях Союзного государства. Будут представлены союзные газеты и журналы, другие издательские проекты, реализованные под патронатом Постоянного Комитета. А после того как прозвенит звонок и гости соберутся в зрительном зале, со сцены будут зачитаны приветствия народам Беларуси и России от имени Президента России Владимира Путина и Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В прежние годы такие мероприятия сопровождались концертами. В этом году решено кардинально изменить формат художественной части. Гостям будут предложены балетные спектакли: в Минске - Евгения Глебова "Маленький принц", в Москве - Джорджа Баланчина "Драгоценности". На празднования приглашены представители органов власти, белорусской и российской общественности, ветераны, студенческая молодежь. А накануне состоится встреча журналистов с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Пресс-конференция будет проходить в студии в Москве, а белорусские участники смогут задать вопросы из Минска в ходе онлайн-трансляции встречи.

Торжественные мероприятия, приуроченные к Дню единения, пройдут и в других городах Беларуси и России.

Из истории Союза

2 апреля - главный праздник Союзного государства. 21 год назад был подписан Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, а спустя год - Договор о Союзе Беларуси и России. В декабре 1999 года президенты двух стран подписали интеграционный проект - Договор о создании Союзного государства. Праздничные мероприятия в честь Дня единения по традиции пройдут не только в Минске и Москве. Не столь торжественно, но от всего сердца его отметят в башкирском селе Балтика, столице Карелии Петрозаводске, о чем не раз писал "СОЮЗ", в городах-побратимах, в белорусской "столице" самого вкусного сгущеного молока Рогачеве...

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости