Большое задание на завтра

Беларусь и Пакистан намерены увеличить товарооборот до $1 млрд

Минск и Исламабад поставили цель выйти на миллиард долларов взаимной торговли
Никто не знает своих возможностей, пока их не испробует. Этот известный афоризм в полной мере применим и к межгосударственным отношениям. Еще несколько лет назад сотрудничество нашей страны с Пакистаном ограничивалось лишь контактами на уровне отдельных предприятий. Как следствие, и товарооборот по нынешним меркам был просто смешным, не превышая 60 миллионов долларов. И вот теперь Минск и Исламабад поставили амбициозную цель выйти на миллиард долларов взаимной торговли и одновременно ускорить производственную кооперацию. 



Фактически это означает, что Беларусь и Пакистан открыли новую страницу в двусторонних отношениях. И тому подтверждением стал трехдневный визит в нашу страну премьер–министра Пакистана Наваза Шарифа. Тот факт, что Александр Лукашенко лично встречал в аэропорту высокого гостя, подчеркивает значимость этого визита для обеих сторон. В первый же день по итогам переговоров было подписано полтора десятка документов. Важнейший из них — Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Результатом встречи деловых кругов на бизнес–форуме стали новые проекты на десятки миллионов долларов. Наиболее многообещающими направлениями для расширения сотрудничества руководитель Белорусской торгово–промышленной палаты Михаил Мятликов назвал машиностроение, нефтехимию, деревообработку, пищевую промышленность, сельское хозяйство, разработку месторождений полезных ископаемых. Кстати, в последний день своего пребывания в Беларуси Наваз Шариф посетил БелАЗ (на снимке). В Пакистане сейчас активно развивается угольная отрасль, будут строиться новые ТЭЦ. Можно сказать, что продвижению наших самосвалов на пакистанский рынок дан зеленый свет. Высокому гостю среди прочих моделей показали могучий 450–тонник, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Пакистанский премьер еще раз убедился в том, что с белорусами можно и нужно иметь дело. Тем более что Александр Лукашенко лично гарантировал: все интересы пакистанских бизнесменов будут свято соблюдаться:

— Беларусь считает Пакистан своим надежным партнером в Азиатском регионе. Если вы хотите работать в Евразийском экономическом союзе, на его пространстве, в Европейском союзе — вы можете полностью рассчитывать на Беларусь. Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, равно как и Беларусь для Пакистана — окном в Европу.

Насколько все же перспективен для нас пакистанский рынок? Вот что мне ответил на этот вопрос заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Сергей Кизима:

— Надо понимать, что для нас нет неперспективных рынков. Есть рынки недостаточно освоенные. И как раз в Азии у нас очень большой задел в этом плане. Не будем забывать, что Пакистан — одна из самых густонаселенных стран, превосходящая по численности рынок Евразийского союза. Там востребованы наши продукты питания и огромный спектр производимой в Беларуси промышленной продукции. В условиях сжатия спроса в России нам сегодня крайне необходимы новые рынки сбыта для тракторов, комбайнов, грузовиков, самосвалов. Кроме того, перед Пакистаном открываются неплохие перспективы в контексте стратегического партнерства с Китаем, который собирается реализовать там масштабные проекты в развитии инфраструктуры и энергетики на десятки миллиардов долларов. У Беларуси здесь тоже есть свои интересы. Мы хотели бы выступать подрядчиками в некоторых из этих проектах. Для этого у нас есть необходимый опыт и технологии.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время экономика Пакистана будет устойчиво расти, и страна вскоре войдет в двадцатку мировых экономических лидеров. Поэтому сбрасывать со счетов этот огромный рынок было бы крайне неразумно. Пробиваться надо уже сегодня. И основа для этого создана. Мы можем выпускать в Пакистане не только тракторы. Одна из пакистанских компаний уже заключила меморандум с МАЗом. В этом году вдвое увеличит продажи своей продукции и «Белшина». Пакистанцам интересно взаимодействие в области фармацевтики, электроники, производства систем обеспечения безопасности, беспилотников. Идей и предложений много. Все они будут собраны в так называемой дорожной карте сотрудничества, которую подготовят уже осенью. Наваз Шариф, судя по всему, остался доволен результатами визита:

— Инициативность и смелость вашего Президента позволили буквально за три месяца значительно активизировать наши отношения. Беларусь и Пакистан наделены выгодным геостратегическим положением, богатыми человеческими и материальными ресурсами. Не сомневаюсь, что наше сотрудничество принесет экономическое благополучие людям.

И еще одно любопытное наблюдение. Визит представительной пакистанской делегации состоялся аккурат в преддверии Дня независимости Пакистана, который отмечается завтра. Конечно, стране еще многое предстоит сделать по укреплению суверенитета, экономики и безопасности. Но Исламабад может не сомневаться: у него появился надежный и ответственный партнер в Евразийском регионе.

...Перед самым отлетом на родину Наваз Шариф вместе с супругой и сыном побывал в гостях у Александра Лукашенко в резиденции «Озерный» в Минском районе. Несмотря на то что сам визит носил статус официального, прощальная встреча получилась душевной и по–настоящему домашней, рассказала пресс–секретарь Президента Наталья Эйсмонт. Александр Лукашенко вместе с младшим сыном Николаем показал гостям резиденцию, провел импровизированную экскурсию. В том числе побывали на роднике, где Наваз Шариф, а также члены его семьи попробовали чистую, уникальную по своим свойствам воду. За завтраком «без галстуков» Президент и премьер–министр Пакистана общались около часа. Затем обменялись подарками. С собой на родину гости увезли, в частности, экологически чистые, натуральные белорусские продукты, напитки, конфеты, льняные изделия, а также самые яркие впечатления о гостеприимной Беларуси.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 153 (24783). Четверг, 13 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?