Большое внимание малым городам

Вчера Президент работал на семинаре представителей «вертикали», посвященном развитию малых городов и поселков...
Вчера Президент работал на семинаре представителей «вертикали», посвященном развитию малых городов и поселков. Во время мероприятия Александр Лукашенко потребовал ликвидировать отставание провинции от индустриальных центров, высказался за поддержку предпринимательства и проанализировал последствия вступления в ВТО...

С раннего утра в Малом зале Дворца Республики занимали места прибывшие в Минск председатели гор– и райисполкомов, энергично обсуждавшие предоставленный им план работы на четверг и пятницу. В него, как мне удалось узнать, были включены обмен мнениями о путях развития малых городов, посещение предприятий в Минском, Дзержинском, Логойском, Несвижском, Вилейском и Осиповичском районах... К половине десятого в зале были председатели облисполкомов, министры, руководство Правительства, Администрации, руководители СМИ... В десять во Дворец Республики прибыл Президент. Он сразу предложил перейти к делу — обсуждению острых вопросов развития малых городов и поселков.

Эта тема была вынесена на постоянно действующий семинар работников «вертикали» именно сейчас вот по какой причине. Большие города, а также города, в которых размещается крупное производство, как, например, Жлобин, Жодино, Солигорск, по словам Президента, показывают хорошие темпы развития. Растущий спрос на калий, БелАЗы, металлопродукцию, как локомотив, влечет за собой развитие производственной сферы. А следовательно, и социальной. Качество жизни в упомянутых городах — на достойном уровне.

Многое сегодня делает государство и для того, чтобы улучшить облик деревень. Благодаря программе возрождения села — об этом можно говорить уже сейчас — белорусская деревня преобразилась. Сотни хронически убыточных колхозов стали прибыльными, у работников подросла зарплата, появилось современное, комфортное жилье... Таким образом, получается, что в больших городах жизнь бьет ключом: возможностей работать и зарабатывать — уйма. Жизнь в деревне постепенно налаживается. А вот малые и средние города как бы выпадают из общего динамичного контекста. А ведь в них живет почти треть населения страны! Как развивать этот сегмент, сделать его привлекательным для бизнеса и для жизни? Что сделано Правительством? На эти вопросы отвечал Премьер–министр Сергей Сидорский.

Доклад получился объемным. Я пометил в своем блокноте следующий любопытный момент. Известно, что для поддержки малых городов принят ряд нормативных актов, предусматривающих льготное налогообложение для работающих в них предприятий. При этом местные органы власти вправе самостоятельно изменять на своей территории ставки некоторых платежей, чтобы способствовать развитию бизнеса. А что происходит в действительности? Вот вполне характерный пример. Предприятие «Полесьеэлектромаш» не раз обращалось в Лунинецкий райисполком и районный Совет депутатов, чтобы получить льготы по налогу на недвижимость и некоторым другим платежам. Понижение ставок позволило бы предприятию модернизировать производство, увеличить прибыли. Со временем получил бы дополнительные поступления и районный бюджет. Однако эти аргументы не были восприняты. Такое несколько прохладное отношение к проблемам бизнеса со стороны местных органов власти вызывает у Правительства озабоченность...

Александр Лукашенко высказал убеждение, что ответственность за развитие и создание предприятий в провинции должны нести все. От министра до председателя райисполкома и сельсовета. Важно, чтобы чиновники не создавали преграды для развития предпринимательской активности в виде высоких налогов и сложных бюрократических процедур. А напротив — стимулировали развитие бизнеса, частной инициативы. При этом Президент сделал важный акцент. В малых городах и поселках нужно создавать современные конкурентные производства. Архаичные технологии и подходы могут дать прибыль при льготном налогообложении. Но, очевидно, они обернутся убытками в тот момент, когда «льготный период» закончится и предприятие отправится в водоворот рыночной конкуренции. Ликвидация существующих преференций может произойти в ближайшие годы. Поэтому Президент потребовал от исполнительной власти действовать оперативно и грамотно.

— У нас нет времени на раскачку, — предупредил Александр Лукашенко. — Нужно создавать небольшие производства, которые будут гибко реагировать на изменение условий рынка и смогут выжить в жестких условиях ВТО.

Видел, как представители «вертикали» фиксировали эту мысль в своих блокнотах. Она должна стать для участников семинара руководством к действию...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
KOTYA KIRSANOVA
Наконец мы обратили свое внимание на белорусские города! А то сложилось впечатление, что кроме деревень да столицы-матушки в Беларуси больше ничего не существует. Оказывается, есть. Даже очень много. А еще в этом "ЕСТЬ" обнаружилась масса проблем: нехватка рабочих мест (где это видано, чтобы человек с 2 высшими образованиями работал в школе ответсвенным по хоз части?!), невсегда город может похвастаться комфортными условиями и внешним блеском...
я сама из Осипович. Благо, в нашем  городе уже давно дует ветер перемен. после ремонта (или "реставрации",что ли) в нем стыдно даже международных гостей принимать! и пусть наш город  не столица, но жить в нем - одно удовольствие. конечно, еще нужно поработать над имеджем города, но ведь уже есть сдвиги в лучшую сторону, и это похвально!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости