Большое видится на расстоянии

Два примера взаимодействия жителей населенных пунктов и местной власти

Вопросы общежития волнуют нас всех с того самого момента, когда мы стали делить с соседями жизненное пространство. Особенно это ощущается в городах. Одним хочется жить в тишине, на лоне природы, другим подавай больше автомобильных площадок и урбанистических благ. Вполне естественно, что каждый желает удобств в первую очередь для себя. Но всем ведь не угодишь… Как определить, что лучше? Новый торговый центр или парковая зона, экономия электроэнергии или, в общем-то, излишнее освещение, новая автостоянка или старый засохший кустарник?

Вот здесь-то и должна включиться в работу местная власть, чтобы решать вопросы, учитывая интересы как государственные, так и отдельно взятого гражданина. И, анализируя, рассматривая все возможные варианты, принимать решения, которые бы принесли наибольшую пользу. В качестве примера предлагаем вашему вниманию две ситуации, на примере которых заметно взаимодействие жителей населенных пунктов и местной власти.

Без деревьев или без торговли?

«Недалеко от нашего микрорайона планируется строительство торгово-развлекательного комплекса с паркингом. Нас, местных жителей, беспокоит состояние окружающей среды. Жлобин — один из крупнейших промышленных городов страны. К нашему же микрорайону вплотную примыкают промышленные предприятия. Разумеется, ликвидировать все выбросы загрязняющих веществ невозможно, но принимать меры необходимо. Один из самых простых и доступных способов защиты кварталов от влияния автомобильного транспорта — посадка зеленых насаждений. У нас же ради развлекательного комплекса деревья вырубили. Мы все против строительства этого комплекса, но наше мнение не учли», — написали в «Р» жители микрорайона № 3 города Жлобина.

Местная власть в свою очередь уверяет, что без зеленых насаждений микрорайон не останется.

— Торгово-развлекательный центр запроектирован в соответствии с генеральным планом микрорайона № 3, проект прошел вневедомственную и экологическую экспертизы, — ответил заместитель председателя Жлобинского райисполкома Александр Соколов. — Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проведена санитарно-гигиеническая экспертиза предпроектных материалов на возможность размещения комплекса, включающего магазин «Мир продуктов» и развлекательный центр на пересечении улиц Шоссейной и Полевой в Жлобине, с оценкой риска для здоровья населения от воздействия факторов среды обитания. Установлено, что уровни потенциального риска здоровью населения приемлемые.

Что касается вырубки большого количества деревьев, то застройщику разрешено спилить всего три дерева и пересадить двадцать шесть. Что и было сделано специалистами КЖУП «Уником». Кроме того, торговая сеть внесла деньги в местный бюджет в счет ущерба за удаление объектов растительного мира.

Проектом предусмотрена высадка деревьев и кустарника на территории, прилегающей к торгово-развлекательному комплексу. Службой озеленения КЖУП «Уником» также запланированы работы по озеленению микрорайона № 3 в весенне-осенний период 2010 года. Сейчас строительная площадка ограждена забором в соответствии с проектом организации строительства. Между стройплощадкой и жилыми домами микрорайона № 3 оставлены подъезд для автомобилей и тротуар для пешеходов, что позволяет жителям микрорайона беспрепятственно передвигаться к месту проживания.

Асфальт и свет не только на бумаге

Еще одно письмо, на этот раз из поселка Михановичи. «Живем в пятнадцати километрах от столицы, а как будто в таежной глуши: улицы не освещены, вода некачественная, нет опорного пункта милиции, дороги в ужасном состоянии. О своих проблемах мы заявили пять лет назад. Но до настоящего времени ничего не изменилось, разве что лампочек на столбах стало меньше и ямы на дорогах глубже. Местные же власти наши проблемы решать не желают».

— Придомовые территории многоэтажной застройки освещаются светильниками, установленными непосредственно на домах. В 2008 году изготовлен проект по реконструкции наружного освещения улиц Советской, Парковой, переулка Садового, который включен в план строительства Минскэнерго за счет субвенций, — ответил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома Сергей Трусов. — Улицы Школьная, Заводская, Бачило, Молодежная, Садовая, Советская, Привокзальная, Юбилейная, Северная, Заречная, переулок Садовый заасфальтированы. Озерная, Молодежная, часть Советской, Парковой, Солнечной, Лесной, переулок Заводской подсыпаны. По Шоссейной, Привокзальной, Советской установлены искусственные неровности. В здании сельисполкома расположен общественный пункт охраны правопорядка, где участковый принимает граждан. В самом поселке работают центр молодежи, Дом фольклора, детская школа искусств, Минская районная центральная библиотека.

Что касается воды, то был произведен отбор проб для микробиологических и санитарно-химических исследований. Исследованные образцы проб питьевой воды из артезианской скважины и водопровода по микробиологическим показателям соответствуют СНиП.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...