Большое видится на расстоянии

В Минске прошли последние приготовления к визиту Президента в Китай
В Минске прошли последние приготовления к визиту Президента в Китай

Не удивлюсь, если впоследствии нынешний год назовут годом прорыва в белорусско–китайских отношениях. Конечно, и до сих пор наше сотрудничество развивалось исключительно по нарастающей. Однако этот год во многом особенный.

Во–первых, за 9 месяцев наш товарооборот увеличился на целых 60 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего года и достиг исторической отметки 500 миллионов долларов. А во–вторых, вскоре должен состояться визит Александра Лукашенко в КНР — кульминация политического диалога между нашими странами. Встреча в верхах в Пекине должна придать мощнейший импульс и бизнесу — в этом мнении сошлись оба сопредседателя Белорусско–китайской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству, седьмое заседание которой прошло в выходные во Дворце Республики, председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции И Сяочжунь. В каком–то смысле это заседание можно считать последним приготовлением перед визитом Президента.

Заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок заметил: «Мы, безусловно, удовлетворены результатами экономического сотрудничества. Важно наращивать товарооборот. Но не менее важно придать нашим экономическим отношениям стабильный характер, сделать их менее зависимыми от конъюнктуры рынка. А этого можно добиться только через реализацию крупных совместных проектов».

Бизнесмены двух стран вносили свои предложения по сотрудничеству. Например, совместно развивать фармацевтику. Сейчас запущены два проекта: один связан с модернизацией производства на Борисовском заводе медпрепаратов, а другой — с производством лекарства, разработанного белорусскими учеными. Специалисты уверены: если успешно будут реализованы эти два, то новые проекты не заставят себя ждать, например, в сфере энергетики, телекоммуникаций и других.

Само собой разумеется, для того, чтобы развивались бизнес–контакты, необходимо, чтобы мы больше знали друг о друге. С этой целью было предложено провести в следующем году в Минске китайскую промышленную выставку, государственную поддержку которой пообещал Анатолий Тозик. Кроме того, председатель КГК заявил, что белорусские вузы готовы принять в несколько раз больше китайских студентов, чем их обучается сейчас. По его мнению, это тоже путь интенсификации нашего экономического сотрудничества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?