Большое ухо

О скандалах в мировой политике связанных с прослушкой

Еще Аристотель выделял пять чувств человека — слух, зрение, обоняние, осязание, вкус... Как же удивился бы этот великий грек, кстати, одним из первых введший понятие «политика», узнай он, что ныне в этой сфере изобрели «шестое чувство» — «прослушку». Именно оно подсказывает многим политическим деятелям, как бороться с конкурентами...


Вчера «Евроньюс» целый день подробно рассказывал о некрасивой истории, разразившейся накануне парламентских выборов в Португалии.


Президент этой страны Анибал Каваку Силва уволил своего ближайшего помощника, пресс–секретаря главы государства Фернандо Лиму. По мнению португальской прессы, отставка связана с делом о прослушивании. По данным газеты «Публико», поставить на прослушивание президента Каваку Силву распорядился премьер–министр Жозе Сократеш. Позже другое португальское издание заявило, что дело о прослушивании было заказано президентской командой, в том числе и уволенным Лимой...


Что ж, подобные, связанные с прослушкой скандалы возникают в мировой политике с завидным постоянством. Сегодня — Сократеш, вчера — Миттеран, позавчера — Никсон... Одним словом, как говорил герой известного фильма: «Он же Гога, он же — Гоша, он же — Жора...»


Уотергейт, приведший к импичменту президента США Никсона, — классика политического разоблачительного жанра. Но после этого слова, ставшего символом скандалов, политический словарь пополнился еще одним политическим термином, который ввела французская газета «Либерасьон», — «большое ухо»...


Имелись в виду уши президента Миттерана. Появилось это после того, как известный писатель Жан Эдерн Аллие рассказал о Мазарин, внебрачной дочери президента Франции.


После этого группе сотрудников спецслужб дали приказ поставить на прослушку не только две личные телефонные линии Аллие, но и сотен людей из окружения французского писателя. В списке тех, за кем было организовано незаконное прослушивание, значатся 1.500 человек: политики всех мастей, адвокаты, промышленники, актеры и, разумеется, журналисты. Кстати, Миттеран всегда отрицал, что давал указания по поводу организации подслушивания. Только после его смерти были обнаружены неопровержимые доказательства: на документах, свидетельствовавших о том, что Миттеран ставил задачи и получал информацию, была пометка, сделанная рукой президента: «Vu» (смотрел). Некоторые считают, что французского президента как–то оправдывает желание оградить свою личную жизнь...


История с прослушиванием некрасивая. Но вспомним, с чего она начиналась, — с желания подсмотреть в замочную скважину Елисейского дворца. Как там поживает внебрачная дочь?.. Если задуматься, откуда берется это нездоровое желание подглядывать, подслушивать, то мы обнаружим, что эта слабость вообще присуща роду человеческому. Не потому ли так популярны всякие реалити–шоу «Под стеклом», а интимные подробности звездных персон выходят (и раскупаются) миллионными тиражами. Возьмите хотя бы последний пример — судебный спор Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова из–за сына Дени.


Ажиотаж вокруг этой истории, тут я соглашусь с точным определением обозревателя «Газеты.ru» Владимира Цыбульского, «кажется, из тех же основных инстинктов, что заставляют вполне нормальных и полноценных, не озабоченных граждан посещать сотнями тысяч порносайты или смотреть интервью с каким–нибудь гиперподонком, очередным маньяком, педофилом.


...Отчего–то из того немногого, что в этой нашей новой жизни мы мгновенно перехватили, вобрали в себя, культивировали и вырастили самыми пышными и грязными цветами, цветет именно это — страсть к подглядыванию, рассматриванию скабрезных картинок и семейных сцен за кулисами».


Жестко, но справедливо... Ну а что касается сильных мира сего, то они своими приказами о прослушках всего лишь потакают маленьким слабостям. Современная политика строится на ублажении электората, и надо признать, что именно жареными фактами многие политики привлекают внимание к своей персоне. Развлекая электорат и заодно отвлекая его от сложной реальности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Если бы не было «прослушки», и «наружки», журналистам бы делать было не чего. Род человеческий любит сенсации. Проанализируйте природу большинства из них. Вывод один, 90% интересной информации попадает в СМИ по средствам "слива" этой самой информации из официальных источников. Звонит чиновник, и говорит, нужно "темку" отработать, и газета или телеканал темку отрабатывает. А для того, чтобы журналисты не высасывали факты из пальца, им "дают" пищу для размышления, в виде информации в сыром (необработанном) компетентными органами виде, либо же готовый продукт, который готов для усвоения публикой. <br /> <br />
Информация всегда очень дорого стоила. А сейчас особенно.
CIA
А когда Колин папа читает с экрана ТВ по первому каналу сводку наружного наблюдения и распечатку текстов телефонныч разговоров (на пример дело о зам генерального прокурора) это нормально?
дядя Фёдор
несчастные люди в этих европах живут!
читатель
О , Нина Романова приоделась, а то было как-то за неё неудобно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?