Швеция и Великобритания поблагодарили Беларусь за помощь

Большое шведское и британское спасибо

Широкий резонанс получил тот факт, что благодаря чартерному рейсу белорусского авиаперевозчика при содействии МИД Беларуси во вторник из Стамбула вылетели 70 граждан Швеции, США и других стран. Как отмечают дипломаты, через Минск пролегает единственный на сегодняшний день маршрут, позволяющий им добраться до Стокгольма…


Вот как в интервью «СБ. Беларусь сегодня» прокомментировала ситуацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси госпожа Кристина Юханнессон:

— Мы так же, как и министр иностранных дел Швеции Анн Линде в своем Twitter, сердечно благодарим белорусскую сторону, МИД, компанию «Белавиа» за помощь в организации перелета из Стамбула в чрезвычайной ситуации. Шведская сторона очень благодарна Беларуси за то, что откликнулись и осуществили перелет, что позволило более 70 шведским гражданам вернуться домой.

Сейчас необычайно тяжелые времена. В то же время сейчас время говорить о международной солидарности. Каждая страна ищет свои пути, чтобы помочь собственным гражданам. И нам очень важно то, что Беларусь в такой ситуации проявила внимание и оказала помощь иностранным гражданам. Говоря о солидарности, я хотела бы сказать, что Швеция выделила большую сумму в Фонд ООН для стран с развивающейся экономикой. Международная взаимовыручка и поддержка сегодня важны и необходимы всем. 

Благoдарность в адрес Беларуси и компании «Белавиа» за прoдолжение рейсов в Великобританию высказана и британской стороной. Вот какой комментарий получили мы от посольства Великобритании в Минске:

— В это тревожное время тысячи людей по всему миру пытаются вернуться домой, в то время как количество коммерческих рейсов постоянно сокращается. Благодаря авиакомпании «Белавиа» белорусы в Великобритании и граждане Великобритании в Беларуси не подвергаются тому стрессу и неопределенности, которым подвергаются путешественники, застрявшие в других странах. Великобритания была очень рада помочь вернуться домой белорусскому гражданину, оказавшемуся в Бразилии, и мы очень благодарны белорусской стороне за оказываемое содействие в ходе нашей всеобщей работы над преодолением беспрецедентных трудностей, связанных с COVID-19.

Выводы из этой истории на самом деле гораздо глобальнее, чем кажутся на первый взгляд. Как сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, «пандемия коронавируса — переломный момент для современного общества. История будет судить о нас не по тому, как отдельные правительства справились с кризисом, а по тому, насколько мы сумели объединиться и скоординировать усилия на глобальном уровне на благо всего человечества».

Становится ясно, что только благодаря совместным усилиям мы можем успешно преодолеть этот вызов, стоящий в связи с пандемией перед всей планетой. Кстати, вчера состоялся телефонный разговор главы МИД Беларуси Владимира Макея с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу. Основное внимание в ходе беседы было уделено ситуации с коронавирусом. Отмечено эффективное взаимодействие двух стран по оказанию содействия гражданам в возвращении на родину. Стороны выразили взаимную благодарность за конструктивное сотрудничество по этому вопросу.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ 

На этом фоне весьма странными выглядят заявления высокопоставленных политиков соседней с нами Литвы, которые высказали сомнения в эффективности принимаемых Беларусью мер по борьбе с коронавирусом и заявили о возможности ограничения авиасообщения между нашими странами. Процитируем ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза на вопрос, обсуждаются ли такие перспективы:

— Вы знаете, в данной ситуации на ум сразу приходит фраза из одного известного мультфильма: «Кто людям помогает — тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя…» Так же и в этом случае. Ведь начиная с 16 марта текущего года Беларусь предоставляет одну из немногих возможностей для доставки домой литовских граждан. Благодаря сохранению рейсов ОАО «Белавиа» за этот период порядка 500 литовцев вернулись на родину, притом без оформления виз. Как сложилась бы их судьба, не будь этой возможности, неизвестно. По факту рейс на 80 процентов служит именно этой цели. Даже сегодня порядка 20 литовцев проследуют этим маршрутом.

В МИД подчеркнули, что белорусская сторона готова всегда по-соседски подставить плечо:

— В этом же духе 20 марта прошел и телефонный разговор министров иностранных дел наших стран. Сегодня, когда мир столкнулся с таким мощным вызовом, как никогда важны солидарность и совместные усилия. На этом фоне совершенно непонятно, о каком «недоверии» говорили президент и министр иностранных дел Литвы. Любые заявления подобного рода должны основываться на достоверной информации и фактах, а не на домыслах и слухах. Поэтому мы были бы благодарны литовской стороне за передачу нам точных сведений о неких «определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются». Если, конечно, такие сведения у нее имеются на самом деле.

По словам пресс-секретаря МИД, аналогичная ситуация и с оценками работы белорусской системы здравоохранения:

— Корректно, когда их дают профессионалы. Но в этом случае мы услышали традиционные попытки наших соседей подменять собой компетентные международные организации. А ведь неоднократные выводы специалистов ВОЗ, в том числе в контексте принимаемых нашей страной мер, не являются секретом. При необходимости мы готовы дополнительно ознакомить с ними литовское руководство. Контроль над ситуацией, самообладание, дальнейшее обеспечение мер по пресечению распространения пандемии, в том числе через эффективное международное взаимодействие, — это то, в чем мы все сейчас особенно нуждаемся. Призываем наших литовских коллег следовать прежде всего этим принципам.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...