Большое родительское собрание

Как бороться с доброволбно-принудительными сборами денег на нужды школы?
Что делать, если классный руководитель предлагает родителям «скинуться». На моющие средства, на ремонт, жалюзи, общеклассные нужды… Можно ли отказаться сдавать деньги, не рискуя навредить ребенку и испортить отношения с учителем? Можно ли собирать деньги на подарки, юбилеи, праздники, дни рождения преподавателей? Что такое попечительский совет? Что изменилось в школе с его созданием? Какими полномочиями должны обладать попечительские советы и как контролировать их работу? На эти и другие вопросы, заданные читателями «СБ» в ходе «прямой линии», отвечает ведущий инспектор управления общего среднего образования Министерства образования Раиса СИДОРЕНКО.

— Это «горячая линия»? Вас беспокоят из Гомельской области, Калинковичи. У нас в школе создали попечительский совет, который принял решение собрать на ремонт школы от 5 до 150 тысяч. Причем ученики, у которых родители предприниматели, руководящие работники, 150 тысяч должны заплатить обязательно. Родители схватились за голову. Потому что, честно говоря, это откровенная наглость! Только что в школе был сделан ремонт. Как нам поступить?

— Во–первых, вы должны четко понимать, что никакой фиксированной суммы денег быть не должно! Попечительские советы могут принимать решение об оказании помощи учебному заведению, в том числе в приобретении каких–то материально–технических средств или проведении ремонтных работ. Администрация к этому не может иметь никакого отношения! Каждый родитель сам решает, готов он помочь школе или нет, и перечислить столько, сколько считает необходимым и возможным на расчетный счет.

— То есть не наличными?

— Ни в коем случае. Никаких наличных денег!

— А у нас составляют списки в классе, дети приносят деньги и расписываются.

— Это грубейшее нарушение. Если ваш попечительский совет не имеет статуса юридического лица, то ответственность за все, что происходит, несет руководитель учреждения образования, т.е. директор школы. Если директор поощряет подобное нарушение, вам следует обращаться в управление образования или в вышестоящую инстанцию.

— Алло! Мои дети учатся в минской СШ N 60. Я не понимаю, попечительские советы для чего? Для поборов? Начинают требовать, домой звонить. Не спорю, все чинится, красится... — красиво. Но сколько можно?! Если кто–то ломает, то пусть и чинит. Я 20 лет не могу в своей квартире сделать ремонт, а в школе — каждый год!

— Уважаемая мама, вы должны четко знать: и речи быть не может о каких–то деньгах, которые нужно сдать директору, классному руководителю, учителю, кому бы то ни было. Все — только на счет учреждения образования. И исключительно в добровольном порядке. Комитет по образованию Мингорисполкома в феврале 2004 года направил в школы письма, в которых строго запрещен необоснованный сбор денег с родителей на проведение ремонтных работ, покупку шкафов, столов, ковров и т.д. Есть также рекомендация активизировать работу попечительских советов по привлечению спонсорской помощи.

— Вот! Но это же работать надо. А зачем? Ручку протянул — и давайте. Любой каприз за ваши деньги.

— Ни в коем случае! Никаких капризов, тем более — за ваши деньги. Нужно это пресекать.

— Но если не сдаешь, к ребенку сразу отношение меняется.

— Тут просто некому навести порядок. И в вашем учреждении образования в частности. Поднимите этот вопрос на родительском собрании. Ведь для одного 10 тысяч — незначительная сумма, для другого — большая. Сможете тысячу дать — вам и за нее спасибо скажут. А вообще, сам директор не должен допускать подобных добровольно–принудительных сборов.

— Мой ребенок учится в 11–м классе. Школа в центре Минска. И каждый год собирают 20 тысяч, в этом — уже 25 тысяч. Считается, добровольный взнос. Каждому раздали квитанции с указанием номера банка, суммы. Мы, конечно, понимаем, что на эти деньги украшают школу. Но если бы тем и ограничилось. Потом ведь еще — на туалетную воду учителю, на салфетки, порошок и т.д. Не беру в расчет расходы на ремонт... Мы посчитали, суммировали, сколько сдали все родители, получилось 11 тысяч долларов. Куда идут деньги?

— Совет превышает свои полномочия, нарушая ваши права. Инициатива попечительского совета — всего лишь рекомендация, а не приказ. Есть указ Президента, в котором говорится о недопустимости поборов, там конкретно сказано: «Требование предоставления безвозмездной помощи запрещается».

— Может, я чего–то не понимаю, но... ребенок учится 10 лет, все 10 лет одна и та же проблема: покраска пола, оклейка обоев в одном и том же кабинете.

— Так, а зачем это делать каждый год?

— Вот и ответьте мне. Покупаем краску коричневую, белую, обои...

— Надо рационально использовать то, что уже сделано. А одна из функций попечительского совета — привлечение спонсорской благотворительной помощи, на это пусть он и направит свою деятельность, а не на поборы с родителей.

— В этом году сказали, что шефы нашей школы — завод Октябрьской революции — почти банкрот, поэтому придется обходиться своими силами и средствами.

— Надо искать новых спонсоров, новых шефов, но не собирать с каждого 20 — 25 тысяч...

— Неужели так мало денег выделяется на образование, что приходится скидываться даже на туалетную бумагу?

— Бюджетных денег достаточно для того, чтобы школы выглядели прилично. Например, в Минске в 2005 году на канцелярские и хозяйственные нужды предусмотрено 13,3 млрд. рублей, на учебные расходы — 9 млрд., на приобретение оборудования — 22,7 млрд., на текущий и капитальный ремонт — 29,2 млрд. Кроме того, приняты городские целевые программы, направленные на укрепление материально–технической базы учреждений на общую сумму 24,8 млрд. рублей. Из них на игрушки, спортивное и надворное оборудование для детских дошкольных учреждений — 4,7 млрд., на учебную мебель, спортивное оборудование, наглядные пособия и компьютерные классы для школ — 9 млрд., на покупку мебели, спортивного оборудования, сценических костюмов во внешкольных учреждениях — 4,2 млрд. рублей. Сравнимо ли это с помощью, которую оказывают родители? Например, за 2004 год попечительскими советами привлечены добровольные пожертвования в сумме 1,2 млрд. рублей, а финансовая поддержка шефствующих предприятий составила 1,8 млрд. рублей.

— Алло! Простите, но я тоже хочу пожаловаться... Мой внук учится в Заславле Минской области, в школе N 1. В прошлом году в приказном порядке собирали по 25 тысяч на новые двери. Директор сказал, если кто не сдаст, вывесим позорный список. А мама сыну не дала денег, так он со слезами сдал те, что накопил ей на подарок. Сколько стоит дверь? В классе — 37 человек! Что это за двери золотые?

— Вы их видели?

— В одном классе поставили, да с такими щелями, что ладонь проходит. В этом году снова: не сдадите, что ж, значит, клас-

сный руководитель плохо работает с родителями. И директор грозится не продлить с ней контракт... Мы не хотим учителя подставлять, ведь дети же потом страдают.

— Два варианта: или вы обращаетесь в районное управление сами, или мы вмешаемся в ситуацию.

— Пожалуйста, вмешайтесь.

— Спасибо за сигнал.

— Из Чечерского района звонят. Ребенок ходит в детский сад в Залесье. Скажите, на моющие средства выделяются деньги? Или это тоже уже в наши обязанности входит — обеспечивать всеми санитарно–гигиеническими средствами учреждение? Если не сдаешь деньги, записки присылают домой... Мол, бюджетных денег не выделяется, вы должны помочь.

— Если хотите, можете помочь. В том объеме, который считаете возможным и нужным.

— А если я мать–одиночка, получаю мало, у меня двое детей?

— В таком случае попечительскому совету впору рассмотреть вопрос об оказании помощи вам...

— Здравствуйте, из Любанского района беспокоят. У меня 4 детей. Должна ли я каждый месяц в детский садик по 2 тысячи сдавать, в школу по 5 тысяч за каждого ребенка?..

— Нет. Тем более вы — многодетная мама. Наоборот, районный отдел образования вам должен оказать помощь. Мы постараемся помочь.

— Звоню из Смиловичей. Ремонт детского сада мы сделали полностью за свой счет. Каждый месяц сдаем на игрушки, карандаши, подарки на Новый год, дни рождения воспитателей...

— Все это может быть, но только по вашей собственной инициативе.

— Алло. У нас в Корнадской СШ Гродненской области на разные школьные праздники, будь то выпускные экзамены или начало учебного года, учителя заявляют: приносите нам не домашние цветы, а розы с рынка. Ну, извините, когда 70 тысяч в колхозе получаешь, ей–богу, не до роз...

— Так не выполняйте эти глупые требования.

— Меня зовут Сергей Александрович. Любанский район, поселок Уречье. Мои дети учатся в СШ N 1, я избран заместителем председателя попечительского совета. Скажите, что входит в мои обязанности?

— В каждой школе есть положение о попечительском совете, утвержденное 24 мая 2002 года. В этом документе оговорено абсолютно все: чем занимается совет, его функции, цели, как решаются те или иные вопросы. Попечительский совет — орган самоуправления. Его задача — активное участие в жизни школы. Это не только сбор денег. В положении 10 пунктов: там и материальная помощь учащимся, и проведение культурных мероприятий, и организация поездок. Но, к сожалению, во многих местах роль попечительского совета сводится только к сбору материальных средств, с чем мы стараемся бороться.

— Я учусь в СШ N 174 Минска. Скажите, обязательно ли сдавать деньги в попечительский совет каждую четверть?

— Ни в коем случае.

— А от нас требуют.

— Требовать у вас деньги никто не имеет права. Это вымогательство. Если ваши родители посчитают необходимым помочь школе, пусть перечислят на счет учебного заведения деньги в том объеме, который считают приемлемым. Если администрация иного мнения... хотя мы на ваш звонок отреагируем...

— Это из Вилейки, гимназия N 1. Меня, например, не устраивает, как тратятся деньги попечительского совета. На одно собирают, на другое расходуют. Например, один раз купили костюмы для танцевальной группы. Мои дети к этой группе никакого отношения не имеют! В следующий раз приобрели парты для другого класса. Для своего класса мы сами год назад покупали облицовки для парт. Почему же я должна сдавать деньги на то, чем мои дети не пользуются?!

— Это говорит о неправильном распределении средств. Сперва попечительский совет должен согласовать со всеми родителями, на что конкретно нужны деньги. А не собирать и потом уже по факту отчитываться, куда пошли финансы мам и пап. Например, в Минске были конкретные примеры (только в этом году более 10 случаев), когда родителям возвращали их деньги, которые попечительский совет собрал или потратил необоснованно.

— Марьина Горка, СШ N 4. У меня 3 ученика. Надо сдать в фонд школы 10 тысяч, в фонд класса по 5 тысяч, у нас в школе непригодная для питья вода, значит, еще — и на баллоны с водой плюс экзамены впереди (в прошлом году они обошлись родителям выпускников в 15 — 20 долларов)...

— В школах нет непригодной питьевой воды. Везде, в том числе и в Минской области, питьевая вода пригодна для употребления после кипячения. Другое дело, что некипяченую мы не рекомендуем пить. Сейчас рассматривается вопрос установки фильтров для воды, это даже дешевле, чем покупать баллоны с водой. А какие могут быть сборы на экзамены? На тетради?

— А праздничный стол учителям...

— Никаких столов! Категорически! Диктант ребята пишут 1 час, затем экзаменационная комиссия из 3 человек проверяет работы одного класса. Пусть даже они потратят на это еще 3 часа и затем пойдут на обед. А накрывать им стол — абсурдная идея!

— Нина Сергеевна. Я воспитываю внучку, вхожу в состав родительского комитета школы N 194 Минска. Меня интересует, как быть с поборами иного рода. Это когда учитель не объясняет доходчиво урок, а дает задание, и ребенок должен самостоятельно вникать в новую тему вместе с родителями. Естественно, на уроке он не все решит, не все поймет, тогда учитель говорит: «Не понимаешь, ходи на дополнительные занятия — за плату».

— Действительно, в ряде школ для учащихся организуются дополнительные занятия на платной основе, но... по курсам, не включенным в учебный план! Размеры и порядок оплаты занятий строго контролируются финансовыми органами. Решение о посещении данных занятий принимают родители учащихся.

— Добрый день. Моя жена — классный руководитель. Что ей, бедной, делать? Если классный руководитель не будет собирать деньги на краски и линолеум, значит, попадает в немилость администрации. Жена работает в Боровлянской СШ. Говорит, директор сразу поднимает крик, мол, не нравится, ищите другое место работы. Лишают премии и т.п. Директор говорит так: «Вы сами не собирайте, пусть родительский комитет». Но в итоге все сходится на классном руководителе. А что попечительский совет или родительское собрание? Там подбираются люди, которые пробивают то, что нужно администрации, в частности директору. Как быть? Учителя страдают. Родители недовольны. А куда деваться? Я понимаю, что надо помогать, но не так: сдавай, сдавай, сдавай.

— Сейчас областные управления рассылают приказы, разъяснительные письма, чтобы все усилия и попечительского совета, и руководителей учреждения переключить на привлечение спонсорской помощи юридических, а не физических лиц. К сожалению, действительно, зачастую деятельность совета сводится к сбору денег с родителей.

— Да. 100 процентов!

— Так не должно быть. Мы обязательно вмешаемся.

— А еще насчет подарков педагогам. Что сейчас можно дарить?

— Мы против подарков в принципе. Учитель выполняет свои функциональные обязанности. Это его работа, он получает за нее зарплату. Букет цветов — это знак благодарности. Но еще лучше вазон с цветами, который можно оставить в кабинете, чтобы он украшал класс. Заодно будут видеть и ребята, что вот их цветы и все ими любуются. Но никаких ваз, сервизов...

— Я работаю в средней школе в Славгороде Могилевской области. Нас обязывают в конце года сдавать деньги на ремонт школы.

— Простите, кого обязывают? Учителей?

— Да. По 10 тысяч — с педагога, 5 тысяч — с техперсонала. Если я отказываюсь, то доходит до таких инцидентов...

— Ну нонсенс какой–то! Поборов с учителей быть не может по определению! Грубейшее нарушение.

— Как я могу защитить свои права?

— Вам их даже защищать не надо. Все права на вашей стороне. Директор требует от вас денег незаконно, это вымогательство. Надо в педколлективе поднять этот вопрос.

— Поднимали, но директор умеет ставить всех на место. Я в этом году не смогла сдать деньги. И мне создали такие условия...

— Вы должны обратиться в районное управление образования.

— Здравствуйте. Я — учитель истории. Из Новополоцка звоню. У меня такой вопрос: должны ли преподаватели обеспечивать работу школьного ксерокса и собирать деньги на канцелярские товары?

— Исключено! Если администрация приобрела ксерокс, должна найти средства и на расходные материалы.

— Моя дочь учится в 9–м классе Сеницкой школы Минского района. С 1 сентября, уже почти месяц, дети успешно ходят... на морковку, несмотря на то, что в этом году они сдают экзамены. Если школьники не идут на сельхозработы, то гребут листья или драят школу. Мы обращались к директору, говорит, надо помочь селу. Но кто потом поможет детям по 9 часов сидеть за партами?

— Вы должны знать, что по Трудовому кодексу школьники, достигшие 14 лет, могут быть привлечены для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, причем — с вашего письменного согласия. Но о 9 часах и речи не может идти... Вам надо обратиться в районное управление образования. Этот вопрос в их компетенции. Выпускные классы очень нежелательно задействовать на сельхозработах. Мы вообще не рекомендуем снимать ребят с занятий.

— Это Слобода, Солигорский район. Могут ли отчислить ребенка из лицейского 11–го класса, если он не питается в столовой, а по всем предметам у него хорошая успеваемость?

— Нет, конечно. В положении о лицейских классах такого пункта нет и быть не может. Но вы должны понимать, что вашему ребенку нужно горячее питание. Однако если он категорически отказывается есть в школе, значит, следует найти компромиссный вариант. С собой что–то брать. Потому что через 4 часа ребенку нужно горячее питание. Если он уходит к 8.00, а приходит в 15.00 и все это время ничего не ест, то просто испортит себе желудок.

— И еще. Наша школа считается городской. А ребят, независимо от того — лицейский класс или нет, направляют на сельхозработы, на картошку. Это нормально?

— Конечно, ненормально, тем более что речь идет о выпускном классе. Это решение будет отменено управлением образования района, если вы туда обратитесь.

— Обращалась. Сказали, что такие вопросы решаются выше, а не у нас в районе.

— Разберемся, кто там отправляет 9–е, 11–е классы на сельхозработы.

— Добрый день, у меня дочь–второклассница — инвалид ЧАЭС. Ходит в школу в группу продленного дня. Нужно ли мне оплачивать ее школьные завтраки, обеды и ужины?

— Ребенка как инвалида ЧАЭС могут освободить от платы за питание.

— Нас не освобождают, к кому мне обратиться?

— Школа должна обратиться с ходатайством в районный отдел образования, предоставив необходимые документы, и тогда будет принято решение о льготах.

— Здравствуйте. У меня трое детей, питание в школьной столовой оплачиваю в размере 50 процентов. До какого возраста будет действовать эта льгота?

— До 18 лет, пока дети учатся.

— А мне сказали, что скидка полагается только в начальных классах, а потом придется оплачивать полностью.

— Вы пользуетесь льготами как многодетная мама. Учебное заведение должно выйти с инициативой в управление образования района, чтобы утвердить вам эту 50–процентную оплату.


Р.S. «Прямая линия» закончилась, но телефон не умолкает. Суть звонков все та же: «На родительское собрание, — говорят папы и мамы, — мы ходим исключительно для сбора денег...» В одном случае — на торты, в другом — на теннисные корты... Те, кто не нашел ответов на свои вопросы, могут задать их по телефону Министерства образования 222–64–92.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter