Большое будущее малых городов

Президент провозгласил новую концепцию развития страны

В объективе горпоселок Копысь


Оршанский район вскоре обещает стать образцом для подражания всей стране. 4 июля Президент подписал несколько актов, направленных на его развитие. Чуть ранее — говорил об Оршанщине с управляющим делами Президента. А за месяц до того поручил до конца года существенно улучшить ситуацию в районе. «Это приведет к решению трех основных социальных вопросов: занятости, заработной платы, еще отразится на ценообразовании, — сказал тогда Александр Лукашенко. — Не то что мы пошумим–пошумим — и все так и останется. Не останется». 




Действительно, не осталось. Вчера Президент посетил Оршанский район. Точнее — городской поселок Копысь, который решено сделать не только локомотивом района, да во многом и области, но и образцом для подражания для всех аналогичных населенных пунктов страны. Требование простое: 

— Все по–хозяйски привести в порядок. Не для показухи мы делаем (Копысь. — Прим. ред.), но мы хотим показать, какими должны быть городские поселки. 




Надо сказать, что древняя Копысь в самом деле вызывает восхищение. Когда–то она гремела далеко за пределами белорусских земель славой своих гончаров, которые привлекались и для строительства печей в Московском Кремле. Сегодня же маленький днепровский поселок выгодно смотрится даже на фоне благоустроенных больших и малых городов нашей страны. Шутка ли — ни одного незаасфальтированного переулка, не говоря про улицы! Cекрет успеха Александр Лукашенко видит в подходах к делу:



— Просто здесь все сделано с душой. Наверное, было проще снести все старое и обветшалое — и выстроить совершенно новый населенный пункт, комфортабельный и удобный. Но души в нем не было бы.


По сути, в ходе нынешней поездки на свою родину Президент провозгласил новую концепцию развития Беларуси. Во главе угла которой — органичное сочетание продуманных проектов с местными природными и историческими особенностями. И качественная инфраструктура для жизни людей. Преображенная Копысь — это только начало:


— Мы сделали один поселок. Всех губернаторов сюда привезем. И требование к ним: со следующего года в каждой области два поселка каждый год достань и положи. Именно так, как здесь, в Копыси, мы их должны привести в порядок. Тогда мы замыкаем вертикаль восстановления страны: Минск, областные центры, районные центры, ниже идет агрогородок (тоже знаем, как делать), дальше идут поселки городского типа и деревни, где раньше были центры объединенных хозяйств.



Подробнее о том, что же удалось сделать в Копыси и почему успех маленького поселка стоит взять на вооружение всем малым населенным пунктам нашей страны — в одном из следующих номеров. Пока лишь признаюсь, как несколько раз бывая в Александрии — знаменитом агрогородке на другом берегу Днепра, я выходил к новому и современному мосту, ведущему прямо в Копысь. И ни разу не прошел по нему до конца. Потому что думал, что цивилизация на том берегу заканчивается, а разочарований после александрийских красот не хотелось. Теперь раскаиваюсь. Оказалось, на том берегу не только невиданная цивилизация — там будущее нашей страны. Удобное, уютное — и очень душевное.

Дословно


В ходе встречи с жителями городского поселка Копысь и приехавшими из других мест (включая Россию) Президент ответил на волнующие людей вопросы. В частности, речь шла:

О потенциале малых городов:

— Перед нами стоит проблема, как развивать дальше страну, как ее заселить, где должны жить люди. Для того чтобы этот край в будущем процветал, здесь должны жить люди, строить свое жилье. Но жить они будут только тогда, когда будет хорошая, надежная работа. На примере Копыси я хочу показать всем, каким должен быть поселок городского типа, а на примере агрохолдинга «Купаловское» — каким должно быть сельхозпроизводство в XXI веке. Это тот путь, по которому мы будем идти, перестраивая и обустраивая Беларусь.

О ценах на лекарства:

— Мы контролируем цены. Но коль вы ставите вопрос о том, что у нас все–таки дороговатые лекарства, значит, есть проблемы. Обещаю, что еще раз посмотрю на факторы ценообразования. С другой стороны, высокие цены — это хорошо для производителя. Еще 6 лет назад в Беларуси производилось около 18% лекарств, реализуемых в стране. Все остальное привозилось из–за границы. На сегодняшний день мы имеем 56 — 57% собственных лекарств. Причем большинство из них стоят в пределах 2 — 4 рублей.

О личных впечатлениях от парада 3 июля:

— Молодцы, сделали масштабнее, что я и требовал от них. Я просил показать мощь армии, чтобы люди посмотрели и сделали для себя выводы, что есть то, что может их защитить. Вы увидели «Полонезы». И это только начало. Мы создадим еще мощнее оружие для того, чтобы обеспечить вашу безопасность. Парад мне понравился. Я очень рад, что и вам он понравился. Потому что главная моя идея и цель была, чтобы это понравилось вам и вашим детям.

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА

1/
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости