Большинство жителей Молдовы против переименования названия госязыка с молдавского на румынский

Большинство жителей Молдовы выступает против изменения названия государственного языка с молдавского на румынский, передает корреспондент БЕЛТА

Большинство жителей Молдовы выступает против изменения названия государственного языка с молдавского на румынский, передает корреспондент БЕЛТА

Согласно представленным в Кишиневе результатам последнего соцопроса "Барометр общественного мнения", проведенного по заказу Института публичных политик при поддержке Фонда Сороса в Молдове, внесение в Конституцию Молдовы изменений, предусматривающих переименование государственного языка из молдавского в румынский, поддержали 22,7% респондентов. Против изменения названия госязыка высказались 65% граждан Молдовы, участвовавших в опросе. Примерно 7,6% респондентов считают, что в Конституции страны госязыком должен быть указан молдавский язык, а рядом в скобках - румынский. В то же время, 2% респондентов высказались за то, чтобы в Конституции страны вообще не было указано название госязыка.

 Опрос проводился с 30 октября по 12 ноября 2012 года среди 1237 респондентов в 88 населенных пунктах Молдовы. Максимальная погрешность опроса составляет плюс-минус 2,8%.

 В Молдове государственным языком, согласно Конституции, является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. Официальный Бухарест не признает существование молдавского языка как идентичного румынскому. В Румынии молдавский язык считается одним из диалектов румынского. Власти Молдовы ранее заявили, что рассматривают возможность переименования государственного языка страны из молдавского в румынский.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости