Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Большинство районов Гомельской области приступили к посевной кампании

Быстрый старт — отличный результат

Гомельщина включилась в главную весеннюю кампанию сезона. Подавляющее большинство хозяйств области приступило к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Старт дали южные районы, за ними подтягивается север. Ныне сев начался практически на месяц раньше прошлогоднего.


Среди первых – ОАО «Знамя Родины» Гомельского района. Здесь испокон веков предпочитают ранний старт посевных работ. Причиной тому местные особенности: в основном песчаные почвы и невысокая балльность земли. Говорят, промедлишь день-другой – можешь не ждать урожая. Потому здесь все четко, как часы. Готовность техники, запас топлива, элитные семена. Только поле позволяет – все в работу. Собственно, грамотные управленческие решения и помогают минусы превратить в плюсы, а хозяйству быть в лидерских рядах аграрных производств области. С основной дороги сворачиваем грунтовкой на «рабочее поле».

Николай Чигоревский и Александр Демченко (справа)

27-летний агроном агропредприятия Александр Демченко на словах прочерчивает маршруты посевной – 2019:

– В прошлом году мы только в апреле вышли в поле. Ныне уже практически на финише сева яровых зерновых и зернобобовых. Для нас это последний участок – 110 гектаров, отведенный под овес. Семена элитные. Технику обновили. Погода пока помогает, постучу по дереву. Только работай. Главное – есть кому. 

Из тех, кто сейчас трудится на этом поле – сплошь лучшие. Механизаторы Николай Чигоревский, Михаил Агеенко, Михаил Кушнеров и другие специалисты от земли.

Михаил Агеенко

Кто-то работает в хозяйстве больше, кто-то меньше, но, как говорит агроном, все они – «золотые» звенья в общей производственной цепи. Пожалуй, самый титулованный – Николай Леонидович Чигоревский.

Николай Чигоревский

Родом из Брагинского района, откуда после чернобыльской аварии отселили с родителями  в гомельские Марковичи. С тех пор «Знамя Родины» покидал лишь однажды – для службы в армии. Остальное время в земных трудах в этом хозяйстве. Весной – на посевной, летом – на уборочной. Вынужденный перерыв с просьбой на «несколько слов» воспринимает с пониманием:

– Для меня это уже 19-я посевная кампания. И каждый год имеет свои особенности. Но я скажу так: вкалывать нужно всегда, и при хорошем погодном раскладе, и при плохом. Соблюдать технологию до пунктика и работать на совесть. А что раньше начали сев, это просто отлично. Знаете, как у нас в деревне говорят: «Сей овес в грязь – будешь князь».


Посевная кампания на Гомельщине день ото дня набирает обороты. Подгоняют и прошлогодние уроки. Майская засуха, с которой столкнулся регион в прежнюю кампанию, сегодня заставляет ценить каждый день.

По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елены Филипович, в регионе под яровые зерновые и зернобобовые отведено 118 тысяч гектаров. Практически столько же, сколько и в минувшем сезоне. На сегодняшний день засеяно более 4 тысяч гектаров, или 3,6 процента плановых площадей.  Одновременно ведется подготовка почв к севу, накопление минеральных удобрений… Специалист уточняет:

– Работы идут в обычном режиме. Сегодня в области есть все, чтобы провести посевную в оптимальные сроки и получить урожай, на который мы рассчитываем. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...