Большинство невест живет в городах, а большинство женихов... в селах

Об этом и не только — конструктивная дискуссия заинтересованных сторон Могилевской области.

  • Гражданских браков  много, детей мало
  • Церковь о тяжком грехе — прерывании беременности
  • Женское здоровье — забота медиков

Эта тема для разговора выбрана не случайно. Хотя в целом за последние пять лет рождаемость «подросла», смертность все же превалирует. Только за минувший год количество жителей области уменьшилось на 9 тысяч жителей. Всего же на Могилевщине сегодня проживает немногим более 1 миллиона человек. Как вырваться из «демографических ножниц»? Что предпринять для увеличения рождаемости? Как повысить авторитет семьи? На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники «круглого стола».

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Владимир ШЕПЕЛЕВИЧ:

— Проблема в том, что сегодня сильно трансформировалось само понятие — семья. В первую очередь, это увлечение так называемыми «гражданскими браками», высокий уровень разводов, рождение детей вне семьи. По статистике прошлого года, на Могилевщине около двух третей мужчин и немногим более половины женщин состояли в браке. Вместе с тем почти 27 процентов представителей сильного пола никогда не были женаты, а шестая часть женщин  не выходила замуж. Последняя перепись также показала, что сегодня в области на 1 тысячу мужчин приходится 1135 женщин. При этом большинство невест проживает в городах, а женихов — в селах. Настораживает и то, что в 2009 году на Могилевщине каждый четвертый ребенок родился вне брака. А мониторинг разводов показал, что более половины распадающихся семей — это те, где супруги прожили вместе до 10 лет. Но самое печальное, что в большинстве случаев в таких семьях есть несовершеннолетние дети. 

Отец Роман, священнослужитель Трехсвятительской церкви г. Могилева:

— Церковь не ведет статистику, но священники и без цифр могут сказать: таинство крещения им приходится совершать реже, чем таинство отпевания. Люди слишком рано покидают наш мир по причине пьянства, в результате суицидов, наркомании, абортов. Были случаи, когда прихожанки обращались за советом: рожать или не рожать. Говорили, что по медицинским показаниям врачи советуют прервать беременность. Нам приходилось прилагать немало усилий, чтобы уговорить женщин от опрометчивого шага. Потом они приходили, благодарили, рассказывали, что малыши родились вполне здоровыми. Одно дело, если ребенок погиб во чреве матери, но преднамеренное убийство — это тяжкий грех. К сожалению, у медицины на это иная точка зрения. Вспомните — на Востоке раньше днем рождения считали день зачатия, а не день появления на свет, и это еще одно напоминание о том, что жизнь человека начинается намного раньше, чем принято считать. 

Татьяна ШЕПИЛО, главный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения Могилевского облисполкома:

— Медики никогда не принимают спонтанных решений. И если даны рекомендации по прерыванию беременности, они продиктованы серьезными причинами. Далеко не каждая семья готова воспитывать тяжелобольного ребенка, особенно если она — неполная. Хочу сказать, что сегодня немало делается для укрепления женского здоровья. Благодаря новым технологиям многие проблемы, еще вчера бывшие головной болью для врачей и трагедией для потенциальных матерей, уже отступают.

 

  

Светлана КУНИЦКАЯ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусской медицинской академии последипломного образования:

— Ситуацию, когда смертность превышает рождаемость, можно назвать «точкой невозврата». Первым шагом на пути преодоления этой «точки невозврата» должен стать правильный диагноз, который мы поставим нашему обществу. Сегодня в психологии появилась отдельная область — перинатальная, которая изучает состояние души ребенка до его рождения. И есть определенные критерии, по которым малышу ставится диагноз «невроз» еще до того, как он появился на свет. Об аборте с точки зрения новых знаний даже говорить некорректно! Не зря сегодня существует  перинатальная педагогика, которая учит родителей общаться с детьми до рождения.

Отец Роман: — Говорят, что на рождаемость влияют экономический кризис, политические перемены. Но я бы сказал по-другому: мы теряем ценность семьи, а потом пеняем на демографию. Как живет человек, насколько искренне служит Отечеству, напрямую зависит от того, в какой семье он родился, как его воспитали, какие установки он получил от своих родителей. Сейчас же молодежь старается уклониться от серьезных отношений, а общество слишком лояльно относится к свободным отношениям. Когда проповедуется культ удовольствий, теряется чувство ответственности, а в результате все это сказывается на крепости семьи. Недавно пришла одна пара с просьбой освятить кольца. Я говорю: «Давайте, я сделаю это при венчании». Однако молодые отказались, ответив: «А вдруг мы разведемся?» Получается, что даже женятся люди с оглядкой. А ведь семья — это малая церковь, живая клетка нашего общества. И чем больше клеток будут здоровыми, тем крепче общество, это же очевидно.

Светлана КУНИЦКАЯ: — Говоря об обществе в целом, хочу вернуться в 90-е годы прошлого века, когда начала свое шествие Международная федерация планирования семьи. Появились такие понятия, как репродуктивное здоровье, половое просвещение. Но как можно говорить о демографии, если при планировании семьи мы уже отвергаем ребенка на мыслительном, контрацептивном и хирургическом уровнях?

Вызывают сомнения и такие программы, как, например, программа метадонового замещения. А ведь это наркотик более серьезный, чем героин, почему он должен стать элементом нормы? Почему нельзя сказать твердое «нет» наркомании? Медики озабочены и появлением препарата, вызывающего аборты. Как это скажется на здоровье молодежи? Пока никто не может ответить на такой вопрос.

Вообще, многие молодежные проблемы просто нагнетаются для того, чтобы подготовить почву для внедрения целого ряда проектов, которые несут за собой определенный интерес. Как, к примеру, оценить плакат, на котором изображена плачущая девочка и крупными буквами написано: «Кому я нужна?» Мало кто прочтет предостережения, напечатанные мелким шрифтом. С точки зрения психологии такой постер, призванный предостеречь от суицида, оказывает обратное воздействие. Но ведь он имеет место быть!

Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Александр ПЕТРУСЕВИЧ:

— Ребенок, как губка, впитывает в себя и положительное, и отрицательное. И примером для него в первую очередь служат родители. К сожалению, иногда изъятие ребенка из семьи становится его спасением. Декрет № 18 помог нам в корне изменить положение дел с неблагополучными семьями. Сейчас, если есть веские основания, мы имеем право забрать ребенка из семьи, поместить его в приют, а с родителями провести профилактические мероприятия. Нередко такие жесткие меры дают свой результат.

 

 Заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Ирина КУСКОВА:

— Да, за время действия Декрета на Могилевщине 272 ребенка смогли вернуться домой благодаря тому, что их папы и мамы были восстановлены в родительских правах.

Региональная модель защиты детства прежде всего включает в себя работу по сохранению семьи. И в первую очередь — раннюю профилактику сиротства. К сожалению, мы сталкиваемся с проблемой неготовности к сотрудничеству родителей из неблагополучных семей. В прошлом году в области 552 ребенка утратили связь с родителями, но это на 21 процент меньше, чем в 2005-м — целенаправленная скоординированная работа государственных ведомств дает свои результаты! Родительских прав в отношении 377 детей в минувшем году лишен 321 человек. Если опять-таки сравнить эти цифры с данными пятилетней давности, можно отметить, что 93 ребенка остались в семьях — а это уже целый детский дом!

На шестом съезде профсоюзов республики Президент Беларуси подчеркнул, что для нашей страны 10 миллионов населения — цифра крайне недостаточная. Для того чтобы государство было самостоятельным и продолжало свое поступательное развитие, оно должно насчитывать не менее 30 миллионов жителей. Правительство, местные власти многое делают для решения этой проблемы. Но о результатах можно говорить только тогда, когда люди сами задумаются о своем здоровье и семейных ценностях.

К слову, органами опеки в замещающие — опекунские, приемные — семьи и дома семейного типа устроены 75 процентов социальных сирот. Более полутора тысяч детей усыновлены, из них 24 — в прошлом году. Все эти меры помогли нам закрыть Мстиславскую школу-интернат и Могилевский детский дом. В перспективе планируем закрыть все интернатские учреждения. Исключением по понятным причинам могут быть только те, где воспитываются дети с особенностями физического и психического развития.

Александр ПЕТРУСЕВИЧ: — Очень большая проблема — алкоголизм, в том числе и детский. У некоторых родителей есть ошибочная позиция: пусть ребенок лучше пьет дома, чем на улице. Это все дань алкогольным традициям, когда дети с раннего возраста становятся свидетелями застолий. Но кто даст гарантию, что ребенок, выпив дома, не захочет продолжить в другом месте? Ответственность в таких случаях несут родители. Алкоголизм формирует и другую статистику: сегодня в области каждое третье преступление — «пьяное». И хотя в целом количество подростковой преступности сокращается, нас не может не волновать, что на учете в областном наркологическом диспансере стоит около тысячи несовершеннолетних. Далеко не безобидно и пиво, увлечение которым также приводит к пьянству, болезням и даже деградации личности. Хорошо, что в Беларуси поставлен серьезный запрет распитию спиртного на улице!

Владимир ШЕПЕЛЕВИЧ: — Государство сегодня многое делает для поддержки семьи, профилактики социального сиротства, пропаганды здорового образа жизни. Дети до двух лет получают бесплатное питание — в прошлом году на эти цели бюджет выделил более 10 миллиардов рублей, а за первое полугодие нынешнего — около 7 миллиардов рублей. Полтора миллиарда рублей выплачены на пособия в связи с рождением ребенка. Многодетные и молодые семьи также могут рассчитывать на льготное кредитование при строительстве жилья, вплоть до погашения полной суммы, а также различные пособия. Сейчас разрабатывается программа демографической безопасности на ближайшую пятилетку, и среди ее приоритетных направлений будут снижение преждевременной смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения, увеличение продолжительности здоровой, активной жизни за счет сокращения заболеваемости и травматизма. Государственная политика поддержки семьи также предусматривает целый комплекс мер по социально-экономической и административно-правовой помощи.

 Светлана МАРКОВА, «БН»

Ирина САВОСИНА (фото)

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter