Большинство из нас – средний класс

Опрос: 78% белорусов относят себя к людям со средним достатком

\"\"/Беларусь преодолела последствия мирового экономического кризиса и сейчас находится на подъеме. Это если говорить об экономике в целом. А как чувствует себя сегодня каждый гражданин в отдельности? Насколько пагубные влияния кризиса отразились на наших с вами кошельках? Для того чтобы выяснить это, а также другие проблемы жизни нашего общества, Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Беларуси провел социологическое исследование.

Как известно, главная «несущая конструкция» любого общества – средний класс. Это та категория граждан, которая гарантирует не просто развитие, а стабильное развитие государства. Как выяснилось, в нашей стране подавляющее большинство (78 процентов) относят себя к людям со средним достатком. К слову, на протяжении последних двух с половиной лет самоидентификация белорусов по социальному статусу и уровню жизни не изменилась.

Еще одно отрадное открытие: за прошедший год число граждан, которых вполне устраивает их уровень жизни, увеличилось почти на 10 процентов – с 68 до 77,5 процента. На 13 процентов прибавилось тех, кто уверен в завтрашнем дне, – до 67,5 процента.

Но есть и проблемы, которые всерьез беспокоят наших людей. Главной из них был назван алкоголизм среди населения страны (42,5 процента). Далее в перечне сложных вопросов были названы жилищные условия (28 процентов), безработица (25 процентов), уровень преступности и воспитание подрастающего поколения (по 21 проценту), наркомания и в целом низкий уровень культуры населения (по 20 процентов).

Тревогу белорусов вызывает также ситуация в здравоохранении, коррупция, экологические проблемы.

Не оставляют наших граждан равнодушными и мировые проблемы.

В числе наиболее пугающих угроз миру было названо распространение терроризма, рецидивы мирового финансово-экономического кризиса, торговля людьми и оружием, вооруженные конфликты, замедление процесса строительства Союзного государства Беларуси и России, политика «двойных стандартов» в международных отношениях и другие актуальные темы.

Если говорить о политической ситуации в нашей стране, стабильной ее называют 83 процента респондентов. А большинство граждан свои надежды на дальнейшее развитие Беларуси связывают с действующим Президентом.

Среди органов власти наибольшим уровнем доверия людей пользуется глава государства (80 процентов). Уважительно о работе правительства отзываются 74 процента опрошенных, парламента – 73 процента. Местные органы власти вызывают доверие у 70 процентов жителей Беларуси.

К слову, эти цифры свидетельствуют о возросшем уровне доверия к власти за последний год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?