Большие законы для малых инициатив

Какие преференции ждут тех, кто создает новые производства в белорусской глубинке?

В малых городах и сельской местности будут совершенствоваться условия для работы предпринимателей. С таким предложением выступило Правительство Беларуси во время прошедшего в четверг совещания у Президента. В частности, речь шла о Декрете №6, принятом еще в 2012 году. Он давал определенные льготы и преференции тем, кто создавал новые производства в белорусской глубинке. В свое время документ неплохо стимулировал развитие малого и среднего бизнеса в регионах. Теперь же, с учетом изменений на внутреннем и внешнем рынках, настала необходимость внести некоторые изменения и дополнения. Так ли они нужны и достаточно ли их будет?


Александр Лукашенко заметил, что Декрет существует уже более трех лет, и поинтересовался его эффективностью. По словам первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского, за два с половиной года — с 1 июля 2012-го по 1 января 2015-го — количество субъектов хозяйствования на территории средних и малых городов и в сельской местности увеличилось на 38 процентов. Здесь зарегистрировано более 35 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. Такая тенденция наблюдается во всех регионах. Но лидирует Могилевская область, где количество субъектов предпринимательства увеличилось почти в два раза. При этом в крупных городах, которые не пользовались такими преференциями, прирост составил лишь 2,6 процента.

Если налицо положительная тенденция, то, казалось бы, зачем что-то менять в законодательстве — не вызвало бы это обратного, на этот раз отрицательного эффекта. Глава государства потребовал доложить, сохранится ли в результате внесенных изменений направленность Декрета на привлечение инвестиций в производство, достаточно ли их для дальнейшего создания новых предприятий в малых городах и сельской местности. Важность всего этого очевидна: новые предприятия дают новые рабочие места, что особенно актуально для регионов, где и выбор работы, к сожалению, меньше, да и зарплата зачастую ниже средней по стране. К слову, по данным Белстата, в сентябре средняя зарплата по стране составила 6 863 тысячи рублей. Но ни в одной из областей, кроме Минской, средний заработок людей не достигает этой цифры. Чтобы улучшить свое материальное состояние, сельчане уходят в малый и средний бизнес, и государство должно поддерживать их стремление к самозанятости, помогая им хотя бы удобной законодательной базой.

Но время показало, что и в Декрете №6 были определенные недочеты. Из-за неоднозначной трактовки документа некоторые предприниматели даже получили штрафы. Как пояснил Василий Матюшевский, основная коллизия возникла при формировании уставных фондов. Но по итогам совещания Президент принял решение, что государство компенсирует субъектам хозяйствования суммы штрафных санкций, примененных к ним в результате неоднозначности трактования норм документа.

Впрочем, Декрет №6 – не единственный документ, направленный на поддержку предпринимательства в регионах. Вспомнить хотя бы вступивший в силу 1 июля этого года Президентский Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Он дает определенные налоговые льготы для ведения бизнеса в семи регионах Могилевщины, а физическим лицам снижает подоходный налог до 10 процентов. Думаю, уже через год в регионе стоит пересчитать количество малых и средних частных предприятий – очевидно, что их количество возрастет.

На этом фоне скептики могут припомнить другой документ – Указ №222, который обязывает предпринимателей сертифицировать их товар. Якобы это усложнит, даже сделает невозможной работу частной торговли и резко сократит количество малых и средних предпринимателей, которые из-за новых условий попросту уйдут из дела. Но позволю напомнить, что по ту сторону этого уже порядком замыленного вопроса стоят права потребителей, желающих иметь гарантию качества их покупок. Да и лишним уже будет напоминать о международных правилах торговли, к которым нужно привыкать после вступления Беларуси в Таможенный союз, что автоматически повлекло за собой выход на более широкий рынок с его жесткими правилами и требованиями.

mizkevich@sb.by

Фото healthy-feed.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости