Большие задачи

Во время рабочей поездки по регионам Президент говорил о задачах на будущую пятилетку. Первостепенное внимание, по его мнению, нужно уделить программе мелиорации земель. Это станет новым масштабным проектом государства на ближайшие 3 - 5 лет. Параллельно требуется завершить все, что было намечено раньше...

Во время рабочей поездки по регионам Президент говорил о задачах на будущую пятилетку. Первостепенное внимание, по его мнению, нужно уделить программе мелиорации земель. Это станет новым масштабным проектом государства на ближайшие 3 - 5 лет. Параллельно требуется завершить все, что было намечено раньше.


"По Полесью программу составили. Учли каждый гектар, что необходимо сделать, какие предприятия будем создавать и восстанавливать", - анализировал Александр Лукашенко во вторник на поле СПК "Лопатино" Пинского района перспективные планы. Четкие задачи сформулированы по всем направлениям. От выращивания конкретных культур (кукурузы, льна, рапса) до диверсификации поставок нефти. "Мы знаем все, что должны делать, - подвел он черту. - Поэтому надо просто выполнять".


Высокой отдачи Президент ждет от аграрной отрасли. По программе возрождения села в АПК были инвестированы огромные средства. Свежая экспортная статистика показывает: результат есть. По крайней мере, меня впечатлили цифры, названные министром сельского хозяйства и продовольствия Семеном Шапиро. Ссылаясь на информацию Национальной академии наук, министр сообщил, что Беларуси принадлежит 5,7 процента мировых продаж сыра и 10,8 процента - масла. То есть страна становится серьезным игроком на глобальном рынке молочной продукции. При этом рентабельность продаж за рубеж по конкретным позициям составляет 30 - 40 процентов. Нашему АПК благоприятствует рост цен на ближайших внешних рынках - России, Украины.


Сухое молоко, масло, сыры за последний год подорожали там почти в два раза. Особенно выгодной стала реализация сыра. Президент призвал по максимуму использовать рыночную конъюнктуру. Оперативно перераспределить ресурсы и молочное сырье для наращивания производства и экспорта сыров. Опыт Любанского сыродельного завода, который Президент посетил в первый день рабочей поездки, в понедельник, убедительно доказывает: инвестиции в новые сырные линии окупаются очень быстро.


Еще один высоколиквидный товар - рапс и продукты его переработки. "Все, что вырастили в прошлом году, успешно продали", - докладывал Президенту вице-премьер Иван Бамбиза, курирующий в Правительстве АПК. Выйти на 800 тысяч тонн рапса в год, а в перспективе на 1 миллион тонн призвал аграриев Президент. "Госзаказ по рапсу и другим культурам необходимо выполнить, ведь конъюнктура очень хорошая", - добавил Александр Лукашенко. По его словам, сейчас важно "зубами вцепиться" в высокий уровень прошлого года, с тем чтобы в будущем наращивать производство и продажи сельхозпродукции. По оценке Президента, 3 миллиарда долларов аграрного экспорта при положительном сальдо в 1 миллиард (такие результаты Минсельхозпрод прогнозирует на этот год) - достойный результат. Но в будущей пятилетке реально, убежден Александр Лукашенко, обеспечить 6 - 7 миллиардов долларов экспорта сельхозпродукции. А затем увеличить этот показатель до 10 миллиардов. Если это удастся, то вопросы по оплате нефтегазовых счетов перестанут волновать страну.


Для наращивания аграрного производства, очевидно, потребуется расширение посевных площадей. Многие из неиспользуемых сегодня на Полесье земель, по образному выражению Президента, хоть на хлеб намазывай. В том, что это так, я и мои коллеги-журналисты убедились на мелиоративном объекте "Мисятичи" под Пинском: обувь буквально утопала в податливом, как масло, черноземе. "Нам нужно выхватить поля там, где хорошие земли, - заострял внимание Президент. - Я не вижу более важной программы, чем мелиорация земель. На 3 года будущей пятилетки это основная наша программа". Инвестиции в мелиорацию составят около 3,7 триллиона рублей.


Значительные средства в будущие пять лет государство направит и на развитие малой энергетики. Президент рассказал, что в каждом райцентре должны быть поставлены современные мини-ТЭС. Они будут производить электроэнергию и горячую воду, работая на местном топливе и отходах.


...Говоря о намеченных больших планах на будущее, Президент особо подчеркивал: все они выполнимы, если будет обеспечено надлежащее качество работ и дисциплина. В отношении последнего у него есть серьезные претензии к чиновникам. К примеру, уже не первый год говорится о том, что соломы на полях оставаться не должно. В отчетах ее и не остается. Все убрано, измельчено, запахано... Но с борта вертолета ситуация выглядит вовсе не так гладко, как на ведомственных бумагах. Президент в жесткой форме дал понять руководителям областей и Минсельхозпрода, что безответственности и обмана он не потерпит. Ведь там, где неправда, наивно вести речь о дисциплине и управляемости...


И еще одно важное замечание Президента, сделанное в начале поездки по регионам. "Нельзя гробить так называемые неперспективные хозяйства и деревни, - акцентировал он внимание во время разговора об укрупнении сельхозпроизводства. - Не надо ничего делать искусственно". Нормальное жилье, дорога, газ, водопровод - этим должны быть обеспечены не только агрогородки. Крупные деревни, не имеющие такого статуса, тоже не должны остаться на обочине жизни.


...Рабочая поездка Президента завершилась вчера в Мозырском районе Гомельской области. На поле одного из самых успешных сельхозпредприятий страны - совхоза-комбината "Заря" - разговор шел об экономике производства кукурузы и в целом о работе АПК Гомельщины. Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон рассказал о положительных тенденциях I квартала. Причем не только в аграрном секторе, но и в промышленности. Если не считать трудностей в работе Мозырского НПЗ (но и они, убежден А.Якобсон, будут преодолены, когда на завод начнет поступать венесуэльская нефть), предприятия области заметно прибавили по сравнению с I кварталом 2009-го. Кстати, об этом же Президента информировали и руководители Брестской и Минской областей Константин Сумар и Леонид Крупец. Похоже, страна начинает преодолевать последствия мирового кризиса...


Вчера же Президент встретился и тепло пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны Мозырского района. Беседа проходила в "полевой" обстановке. В лесу, на самом берегу Припяти. Александр Лукашенко ответил и на вопросы журналистов.


О программе развития Полесья


"Все надо привести в порядок. Если мы этого не сделаем сейчас, то уже ваши дети, - рассуждал Президент, обращаясь к журналистам, - к Припяти подойти не смогут".


Об оппозиции


"Оппозиционер Лукашенко никогда не выступал против интересов своей страны. Я боролся за человека, за свою Беларусь, - вспоминал о своем политическом прошлом Президент. - Наша же оппозиция борется только за свое благосостояние. Им не важно, кому служить - Западу или России... Лишь бы платили".


Говоря об избирательной кампании в местные Советы депутатов, Александр Лукашенко отметил, что все кандидаты от оппозиции были зарегистрированы. "Идите проводите агитацию, - смоделировал поведение оппозиции Президент. - Так к ним люди не идут. Они понимают, что перспективы у них слабые. Поэтому решили: обвиним власть и выйдем из избирательного процесса".


О приватизации


"Не исключаю, что мы могли бы пойти на продажу акций наших предприятий", - сказал Президент, уточнив, что российский бизнес очень интересует покупка белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Этот интерес, по его словам, обусловлен тем, что глубина переработки сырья на белорусских НПЗ выше, чем на российских. И они расположены в центре Европы, что обеспечивает привлекательную логистику.


"Наш интерес состоит в том, чтобы продать акции по хорошей цене. И чтобы нас не давили", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что любое давление бесперспективно.


О предстоящей встрече с Дмитрием Медведевым


По мнению Президента, со стороны российского коллеги чувствуется интерес к обсуждению накопившихся проблем в двусторонних взаимоотношениях. Среди тем, которые предполагается обсудить: желание российского капитала участвовать в акционировании белорусских предприятий, стратегия отношений в формате Таможенного союза, вопросы доступа белорусских товаров на российский рынок. Главную же тему, по мнению Александра Лукашенко, можно сформулировать так: "А как мы будем жить дальше? Или мы будем искоса смотреть друг на друга, или будем жить как самые родные, самые близкие люди". Александр Лукашенко уточнил, что его встреча с Дмитрием Медведевым может состояться в мае или начале июня.


О событиях в Кыргызстане


"Скажу честно и искренне: это антиконституционный государственный переворот. Этого быть не должно, и упаси Бог любую страну от подобных событий".


По убеждению Президента, США и Россия должны были заявить о неприемлемости подобных действий. Говоря о политических силах, пришедших к власти в Бишкеке, Александр Лукашенко отметил: "Нечего Бакиеву (Курманбек Бакиев - свергнутый президент Кыргызстана. - Прим. ред.) сегодня угрожать и упрекать его... Еще нынешней власти надо подумать, как себя легитимизировать".


О саммите по вопросам ядерной безопасности


"Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран, сотни килограммов, - комментировал подоплеку неприглашения Беларуси на саммит в Вашингтон Александр Лукашенко. - Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, хотите - в Россию. Но, во-первых, почему вы нам диктуете? Это наш товар. Мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы его содержим в исследовательских целях"...


"Раз ты против того, чтобы отдать кому-то этот уран, мы тебя не пригласим на саммит, - сообщил о содержании предшествующих саммиту разговорах Президент. - Я говорю: спасибо. Я туда и не собираюсь ехать".


Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что "наклонять Беларусь никому не позволено".


О катастрофе под Смоленском


"Конечно, это трагедия, погиб не только президент, но и многие руководители дружественного нам народа, очень близкого, с которым мы жили в одном государстве. Эта трагедия не могла не отозваться в наших сердцах".


Анализируя причины крушения самолета, Александр Лукашенко рассказал, что в случаях отклонения от штатного полета командир экипажа напрямую докладывает президенту. "Последнее слово за президентом. Он принимает решение - самолет садится в аэропорту или нет, - рассказал об особенностях полетов "первых бортов" Александр Лукашенко. - Поэтому понятно, кто несет ответственность. И мы, президенты, об этом должны помнить, о том, что рядом сидят еще 100 человек, у которых есть семьи".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?