На совещании у Президента обсудили будущее белорусской микроэлектронной промышленности

Большие задачи для микроэлектроники

Импортозамещение не терпит промедления. Уходить от зависимости, но не рубить международное взаимодействие на корню. Белорусские разработки способны удивить и отрезвить любого агрессора. Важные шаги в кооперационном сотрудничестве с Россией. На совещании у Президента обсудили будущее микроэлектроники

Еще с советских времен наша страна славилась своими разработками в микроэлектронной промышленности. Базу и научную школу сохранили. Но сегодня сама жизнь заставляет совершенствовать компетенции на этом направлении. Александр Лукашенко обозначил важные приоритеты:
— Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда… В Беларуси есть кадровый потенциал, научный задел. Это главное. Сейчас нужна концентрация всех сил на решении стратегических задач.

Новый импульс для отрасли

Перед началом разговора Глава государства осмотрел выставку с образцами разработок ученых и практиков. И с первой же минуты совещания поделился впечатлениями от увиденного, подчеркнув, что наши ученые и практики творят чудеса, которые не поддаются осмыслению обычными людьми:

— Но даже они убедились в том, что так называемая рыночная свобода — это пустой звук. 
Никакой свободы рыночной и никакого рынка нет. Все продвигают, защищают свои интересы, насколько это возможно. 
Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны. И параллельно наращивать компетенции. Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя и на дружественные нам страны, такие как Россия. На этом фоне придание нового импульса развитию микроэлектронной промышленности актуально как никогда. Это понимаем и мы, и те, кто методично выстраивает барьеры для приобретения электронной начинки из-за рубежа.

Высокая планка

­Президент обратил внимание, что в нынешнем глобальном мире и наука, и производство плотно интегрированы и интернациональны. И с учетом этого нам надо ускоряться, чтобы если не догнать передовые страны, то хотя бы производить у себя критически важные продукты и не зависеть в этом плане от импорта.

Планка очень высока. В связи с этим Глава государства решил лично поинтересоваться у специалистов, ведущих ученых и руководителей крупных предприятий, что мы можем сегодня произвести сами для себя и что можем предложить нашим партнерам. Александр ­Лукашенко напомнил, что до распада СССР микроэлектроника, сделанная на территории Беларуси, была сопоставима по функционалу и надежности с товарами компаний, которые сейчас доминируют на мировом рынке. На сегодняшний день по ряду направлений мы серьезно отстали. Это факт, и никто его не замалчивает. Но также очевидно и другое. В стране есть все для того, чтобы совершить рывок в этом направлении: работающие предприятия, квалифицированные кадры, научная школа. Да и наши достижения говорят сами за себя. ­Президент привел некоторые примеры:
— Сегодня Беларусь не утратила передовых позиций в мире по ряду направлений высокотехнологичного производства. 
Наши предприятия и разработчики предлагают комплексные решения с высокой насыщенностью микроэлектронными компонентами в сфере космической оптики, рентгенографии, неразрушающего контроля, зондирования атмосферы Земли. Список можно продолжать.

Способны удивить и отрезвить

Традиционно сильна белорусская фундаментальная школа оптической (лазерной) физики. По словам ­Александра ­Лукашенко, отечественный потенциал наглядно иллюстрируют прежде всего достижения военно-промышленного комплекса:

— Белорусские радиолокационные системы различного назначения способны дать точное целеуказание по любым, даже самым распиаренным средствам нападения. Причем в любую погоду и на любых высотах.

­Президент подчеркнул, что наша страна в числе мировых лидеров по средствам радиоэлектронной борьбы, многое сделано в сфере производства белорусской умной беспилотной техники:
— Наши разработки способны удивить и, главное, отрезвить людей, которые вынашивают агрессивные планы в отношении Беларуси и России, Союзного государства в целом.
Вместе с тем, продолжил Глава государства, даже в оборонной сфере мы пока еще зависимы от импортных компонентов:

— Особенно тех, которые никогда не будем производить в Беларуси в силу того, что нам просто штучно они нужны, единично, и создавать огромные заводы за миллиарды долларов, чтобы себя оснастить, — какой идиот это будет делать. Это просто нерентабельно. Мы никогда такой завод не окупим на этих штучных элементах.

Тем не менее, подчеркнул белорусский лидер, в нынешних условиях там, где это возможно, от западной зависимости надо уходить:

— На основе собственных решений должны работать национальные дата-центры, узлы обработки банковских операций, средства мониторинга общественной безопасности.
В Беларуси есть кадровый потенциал, научный задел. Это главное. Сейчас нужна концентрация всех сил на решении стратегических задач.

Колоссальный интерес

Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Для примера Глава государства привел сформированный на площадке Национальной академии наук Беларуси кластер «Микро-, опто- и СВЧ-электроника». Разработан проект концепции развития в нашей стране экспортно ориентированной и импортозамещающей электронной компонентной базы. Все это хорошо, но нельзя замыкаться в национальных границах, ибо не получим нужного эффекта, замечает Александр ­Лукашенко:

— Надо сотрудничать не только там, где нас ждут с распростертыми руками (допустим, в России), но и там, где не ждут, — с американцами, японцами и так далее. Хотя бы для того, чтобы видеть тот высочайший уровень, к которому мы стремимся. 
Работу необходимо вести, конечно же, в тесном сотрудничестве с Россией. Мы не скрываем наш интерес в этом плане. Потому что реализовать все наработки, которые у нас есть (научные, опытно-конструкторские), можно только благодаря своевременному финансированию. Россия готова финансировать нас в этом плане. 
По крайней мере, мы с ­Президентом Путиным об этом много раз говорили и пришли однозначно к этому выводу. При мне он поручил вице-премьеру Юрию Борисову заниматься этим вопросом.

Понятно, что в кооперации с российскими партнерами поставленные задачи решать будет быстрее и проще. Понимают это и в России. Министр промышленности Петр Пархомчик на совещании доложил, что в декабре утверждена программа совместных действий в области развития микроэлектроники. В апреле подписан меморандум о взаимопонимании между Минпромом и Минпромторгом РФ. А до 1 июля планируется подписать соглашение о сотрудничестве в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы электронного машиностроения.

Петр Пархомчик проинформировал, что белорусская микроэлектроника ориентирована на экспорт, удельный вес которого, например, в выручке холдинга «Интеграл», «Планара» составляет 90 процентов. Объем экспорта «Интеграла» в 2022 году составит 115 миллионов долларов. Темп роста — 130 процентов (к 2021‑му. — Прим. ред.). Основные потребители на рынке России — предприятия «Роскосмоса», «Росатома», Министерства обороны РФ.

— То есть самые передовые отрасли и предприятия России нуждаются в сотрудничестве с нашими предприятиями, — сделал уточняющую ремарку ­Президент.

— Абсолютно точно, — подтвердил Петр Пархомчик.

— Уровень интереса колоссальный, — продолжил Александр ­Лукашенко. — Сегодня уже никого не нужно убеждать в необходимости тесной кооперации, как это было ранее, когда речь шла об энергетике, сельхозмашиностроении, производстве автокомпонентов.

Воспользоваться уникальным шансом

По мнению Главы государства, для координации совместной работы понадобится постоянно функционирующий белорусско-российский орган. Некоторые даже предлагают создать союзное министерство в этой сфере. Но Александр ­Лукашенко рассуждает прагматично:

— Если мы создадим какую-то структуру над нашими министерствами, это проблемы не решит, просто будем тратить деньги. Поэтому надо серьезно подумать о координации нашей работы и кто будет ей заниматься.

Белорусский лидер еще раз остановился на своем простом и принципиальном требовании: ракеты и самолеты должны летать, несмотря ни на какие санкции. Наоборот, внешнее давление открывает окно новых возможностей для наших ученых и практиков. И этим надо воспользоваться по максимуму, настраивает ­Президент участников совещания:
— Прошу учесть одно: сейчас для вас, как и для других отраслей, — шанс. Мы очень востребованы. Востребованы прежде всего в нашей братской России. И в Беларуси, пусть немного, но вы производите все необходимое. Под это (импортозамещение. — Прим. ред.) выделяется прежде всего Россией огромное финансирование. Работайте. Возьмите эти деньги и произведите конкурентоспособный товар.
Под эти задачи должна подстраиваться и кадровая политика. На совещании в большей степени говорили уже не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем. Речь идет о подготовке востребованных специалистов, молодых грамотных ребят, которые смогут работать в новых условиях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук:

— Мир ускоренно развивается в области микроэлектроники, сенсорики, роботизации и так далее. Ни одну отрасль, ни одно предприятие сейчас нельзя рассматривать в перспективе без этих технологий. Поэтому совещание прошло достаточно взыскательно и требовательно. Мы попытались и на выставке показать наши некоторые разработки, но понимаем, что этого недостаточно. Надо еще более активно работать, концентрировать ресурсы. Есть шанс активно интегрироваться с Россией, которая разработала стратегию развития микроэлектроники до 2030 года и проект программы. Есть концепция развития микроэлектроники в нашей стране, нам тоже надо оперативно разрабатывать программу развития отрасли. Разрабатываем сейчас две союзные программы с Россией в области микроэлектроники. Конечно, чтобы достичь наноразмерности микросхем, которые производятся, например, в США, Японии, нужны очень большие средства. И это задача не одного дня. Но у нас есть потенциал, чтобы активно продвигаться в этом направлении. В промышленности работают предприятия, в науке базу не потеряли, действуют научно-исследовательские институты, лаборатории. Надо все это развивать, укреплять, чтобы получать новейшие продукты, не уступающие по своей конкурентоспособности зарубежным аналогам.

Петр Пархомчик, министр промышленности:

— Появляется уникальная ситуация, когда все, что производит Министерство промышленности в области электроники, востребовано на российском рынке. На прошлой неделе мы проводили совещание на уровне вице-премьера Борисова (Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ. — Прим. ред.), где обсуждали эти вопросы. Сегодня наши предприятия успешно загружены, имеют очень хорошие показатели. Это связано с тем, что появились новые заказы, которые были сформированы в рамках встречи Юрия Назарова (заместитель Премьер-министра Беларуси. — Прим. ред.) с Борисовым. Все то, что производилось и поставлялось в Россию из недружественных стран, она готова передать для производства на наши предприятия. Например, «Планар» уже загружен разработками опытно-конструкторских работ для России на 5 — 6 лет вперед.

konon@sb.by

isaenok@sb.by

Фото БЕЛТА

От микросхем до систем зондирования Земли. Белорусские ученые представили Президенту свои разработки
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter