Большие возможности малых городов

Завершилась рабочая поездка Президента по Брестской области
Завершилась рабочая поездка Президента по Брестской области

Березе, этому городу с населением чуть меньше 30 тысяч, как нельзя подходит определение «средний». Береза не страдает безработицей, хотя нельзя сказать, что ее здесь вообще нет. Градообразующие предприятия назвать лежачими язык не повернется. Но и к процветающим их тоже не отнесешь... В общем, работать есть над чем. Такое впечатление оставляет город при знакомстве с ним. Не случайно Береза была включена в госпрограмму развития малых городов. Ее выполнение, как известно, — на особом контроле Президента...

Первым пунктом, куда прибыл президентский кортеж, стало предприятие «Березастройматериалы». Завод имеет важное значение не только для города, но и для строительной отрасли страны. Здесь производятся керамическая плитка и минераловатные плиты. До прибытия Президента министр архитектуры и строительства Александр Селезнев рассказал мне, что березовскую продукцию с удовольствием покупают в России, Украине, Молдове, Казахстане, странах Балтии. Стараясь не упустить благоприятную конъюнктуру, завод наметил грандиозные планы: мощности по производству плитки планируется увеличить в 2 раза, а энергоемкость — за счет внедрения нового оборудования — снизить почти наполовину. В ближайшие годы должно вырасти и производство энергосберегающих минераловатных плит. Раньше, по словам министра, этот товар закупался за границей — в ФРГ, Италии. Теперь его делают в Березе и Гомеле. И стоит он дешевле импортного.

Высокую конкурентоспособность продукции «Березастройматериалов» отметил и Президент. Однако он обратил внимание на то, что конъюнктура непредсказуема. Сегодня в Беларуси и соседних странах строительный бум. Но сколько он продлится — никто не знает. Потому надо успеть, образно говоря, снять сливки с рынка. Как? По мнению Александра Лукашенко, необходимо, не отвлекаясь на второстепенные задачи, укрупнять прибыльные производства, ориентированные на экспорт. Это касается машиностроения, строительства и других важнейших отраслей. К успешным предприятиям надо прикреплять мелкие заводы схожего профиля, в том числе убыточные.

«Давайте специализируемся, остановимся на чем–то важном и будем производить в больших объемах, в 2 — 3 раза больше», — предложил Президент.

Второе предприятие, которое посетил Александр Лукашенко, также принадлежит к строительной отрасли. Правда, дела на Березовском комбинате силикатных изделий идут куда хуже, чем на ОАО «Березастройматериалы». Официально предприятие работает в режиме санации. Хотя сказать, что финансовое состояние комбината крайне тяжелое, будет не совсем правильно. Рентабельность реализованной продукции в этом году должна составить не менее 25 процентов. Средняя зарплата работников — на уровне 900 тысяч рублей... Парадокс, не правда ли? Но вполне объяснимый: оказывается, предприятие увеличило цены на свою продукцию в 2 раза, по сути, переложив трудности на плечи потребителей. Конечно, такой подход нельзя назвать дальновидным. Чтобы работать стабильно, необходима глубокая модернизация.

Осмотрев производство, Александр Лукашенко сделал вывод, что ситуация здесь еще хуже, чем ему пытались преподнести. «Запустили завод», — резюмировал он.

Выводить березовский комбинат из кризиса намерена известная белорусская компания «Трайпл». Ее руководитель Юрий Чиж подтвердил свою готовность инвестировать в производство десятки миллиардов рублей. Он, к слову, родом из Березы. По мнению Александра Лукашенко, этому примеру должны последовать другие видные бизнесмены. У каждого из них есть своя малая родина. И будет правильно, если они инвестируют в нее часть заработанных денег.

Объектом инвестиций в провинции должно быть не только производство. Социальная ответственность бизнеса подразумевает и т.н. инвестиции для людей. «Трайпл» намерен построить в Березе спорткомплекс с бассейном и хоккейной площадкой. Здесь же можно будет проводить концерты и конкурсы. Новость об этом жители Березы встретили аплодисментами. Появления такого комплекса здесь ждут давно.

Перед тем как покинуть Березу, Александр Лукашенко пообщался с ее жителями. Многие из прозвучавших вопросов касались жизни города. Президент рассказал, что исполнение его поручений позволит создать в Березе около тысячи новых рабочих мест и сделать город краше. Но многое зависит от самих березовчан. Александр Лукашенко обещал приехать к ним через год, чтобы посмотреть, как изменилась здесь жизнь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
КомерсантЪ
Да, интересно у нас в Белоруссии получается: условия для развития бизнеса, мягко говоря, так себе, зато требований к нему целый воз. Вот Чижа наклоняют вкладывать мильоны долларов в свою малую родину, а за ним будут наклонять всех остальных. А ведь на бизнесменах еще и колхозы убыточные висят. Не слишком ли много для нашего хрупкого бизнеса?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости