Большие успехи маленького предприятия

МАЛ золотник, да дорог… Такие отзывы можно услышать об этом акционерном обществе, в котором работают 80 человек. По итогам работы за минувший год оно стало победителем республиканского соревнования среди организаций «Белагросервиса» за высокую культуру предприятия. Кроме того, ОАО занесено на Доску почета Гомельской области как лучшее с численностью работающих до 120 человек. Выручка на одного работающего за прошлый год здесь составила 45,5 тысячи долларов, что на 15 процентов больше, чем в предыдущем году.

Как обеспечивают их в ОАО «Мозырьагропромснаб»

МАЛ золотник, да дорог… Такие отзывы можно услышать об этом акционерном обществе, в котором работают 80 человек. По итогам работы за минувший год оно стало победителем республиканского соревнования среди организаций «Белагросервиса» за высокую культуру предприятия. Кроме того, ОАО занесено на Доску почета Гомельской области как лучшее с численностью работающих до 120 человек. Выручка на одного работающего за прошлый год здесь составила 45,5 тысячи долларов, что на 15 процентов больше, чем в предыдущем году.

— Приятно, что так отмечен наш трудовой коллектив, хорошо получать награды, — говорит по этому поводу директор предприятия Вячеслав Патароча. — Но это и большая ответственность. Подняться на вершину славы не просто, а вот удержаться там намного сложнее. Теперь никак нельзя опускать планку ниже достигнутого.

Основным видом деятельности ОАО «Мозырьагропромснаб» является предпродажное, гарантийное и послегарантийное обслуживание техники ПО «Гомсельмаш», Минского тракторного завода, а также двигателей «Детройт», «DEUTZ», «ЯМЗ». Кроме того, предприятие является официальным дилером Минского автомобильного завода. Здесь действует станция технического обслуживания автомобилей «МАЗ», которая проводит компьютерную диагностику, технический уход за автомобилями, занимается гарантийными и послегарантийными ремонтами. Мозырское предприятие обслуживает также оборудование «Бобруйскагромаша», производит гарантийный ремонт двигателей ОАО «Автодизель». Согласно условиям дилерского договора, за ним закреплена вся Полесская зона — 8 районов Гомельской области.

— Это не много, — опередил мой вопрос Вячеслав Патароча. — Если исходить из ситуации в экономике, то это тот необходимый минимум, который нужен для четкой работы, и самое главное — для обеспечения экономики предприятия. Даже с учетом постоянно меняющейся ситуации. Так, будучи партнером «Гомсельмаша» с 1999 года, когда только начиналась массовая программа по оснащению сельхозпредприятий отечественной техникой, дилерских отчислений, которые мы тогда получали, было достаточно для развития. Сегодня 8 районов — это оптимальный вариант, и, думаю, что менять здесь ничего не стоит. В настоящее время за нами закреплены 62 единицы гарантийной энергонасыщенной техники, и более 300 — негарантийной. Посевную-2013 провели достойно. Отказы техники устраняли в течение суток.

Однако основную выручку предприятие получает не от гарантийного и послегарантийного обслуживания техники, а от оптовой и розничной торговли запасными частями к сельскохозяйственным машинам, а также другими материалами.

— Мы, в принципе, никогда не жили за счет заводов-производителей, а как были, так и остались предприятием материально-технического снабжения. Нам удалось расширить торговлю в ассортиментном направлении и в материальном объеме. В Полесской зоне наш торговый центр является одним из самых крупных. В настоящее время на складе насчитывается свыше 4,5 тысячи наименований изделий более чем на 4 миллиарда рублей. Так что, с одной стороны, мы оказываем услуги нашим заводам, а с другой — реализуем необходимые запчасти сельхозпотребителям для восстановления негарантийной техники. На сегодняшний день предприятие занимается более 30 видами деятельности.

Одним из ноу-хау является участок по ремонту топливной аппаратуры. На данный вид деятельности имеется сертификат, позволяющий ремонтировать самые сложные топливные системы. И если раньше ОАО «Мозырьагропромснаб» можно было отнести к сезонному предприятию, которое оказывало в основном услуги сельскому хозяйству, то сегодня коллектив загружен работой фактически круглый год.

— В настоящее время мы стали больше работать с промышленными предприятиями, — продолжает Вячеслав Патароча. — У нас есть бензовозы для перевозки горюче-смазочных материалов, «МАЗы», которые задействованы на строительстве, в промышленности. Занимаемся и заправкой кондиционеров. Заправляем не только тракторы и комбайны, но и легковой транспорт. Имеется необходимое оборудование для погрузочно-разгрузочных работ. Мы не отдаем приоритет какому-то одному направлению деятельности. Вся эта система в целом и позволяет добиться определенных успехов.

Понятно, что любые достижения — это, безусловно, заслуга коллектива. И конечно же — его руководителя. В данном случае Вячеслава Патарочи, который работает здесь уже 11 лет.

— У нас коллектив небольшой, но специалисты — высокого класса, — добавляет Вячеслав Вячеславович. — 28 лет работает начальником базы № 2 Александр Мардосевич. Если надо, надевает рукавицы и участвует в выгрузке платформ с техникой, садится за погрузчик, у него есть удостоверение для управления и этой машиной. С 1986 года, то есть с первого дня предприятия, работает у нас кладовщик Екатерина Побелустик, которая наизусть знает все наименования деталей, к какой технике они подойдут и так далее. В гарантийной службе с первых ее дней работают слесари-водители Алексей Сарамудов, Юрий Гвоздь и Павел Вегеро. Они ремонтируют сложную сельскохозяйственную технику. Наши ремонтники ежегодно проходят обучение или переквалификацию на заводах-производителях. Когда мы стали представлять интересы тракторного завода по двигателям «DEUTZ», отправляли двоих человек на учебу в Тверь. Теперь у нас есть свои специалисты, имеющие сертификаты от представительства этой фирмы.

Стоит добавить, что в ОАО «Мозырьагропромснаб» фактически нет текучести кадров. А те, кто сюда приходит, знают: здесь надо работать на совесть и высокий конечный результат. С этого и складывается большой успех маленького предприятия.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости