Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Кубок Лиги чемпионов теперь в Борисове

Большие уши

Кубок Лиги чемпионов теперь в Борисове!
Представляете, я держался за «большие уши». И фотографировался, и даже попытался немного приподнять, и подергать. Не подумайте, речь не о слоне, и тем более в моих словах нет ничего, что могло бы взбудоражить умы защитников животных. Большими ушами называют главный клубный футбольный трофей, кубок европейских чемпионов, за его чудаковатый дизайн, а именно вытянутые вверх ручки.

Фото  Александра  РУЖЕЧКА

В это непросто поверить, но кубок Лиги чемпионов теперь в Борисове! Пока, правда, в качестве почетного гостя.

Знаменитый поэт Владимир Маяковский в произведении «Нашему юношеству» написал такие слова: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Как говорит молодежь: сейчас это не рулит. Я в Борисов бы поехал только за то, что там кубок, который выигрывал Джеррард. Сегодня куда актуальнее выглядят такие слова. Новость с пометкой «сенсация» пришла в начале недели. БАТЭ вновь всех удивил: «УЕФА пошел навстречу ФК БАТЭ как регулярному участнику Лиги чемпионов и удовлетворил просьбу предоставить легендарный кубок на временное хранение».

Трофей пробудет в Борисове всего–то до завтрашнего дня. В четверг кубок выставлялся на заводе БАТЭ. В пятницу чаша посетила стадион «Городской». Чуть позже — базу в Дудинке. В эти же два дня к трофею можно прикоснуться в «Борисов–Арене».

А посмотреть действительно есть на что. Во–первых, это определенно самый узнаваемый трофей в мире. Его поднимали над головой португалец Эйсебио, испанец Альфредо Ди Стефано, итальянец Филиппо Индзаги и аргентинец Лионель Месси. Он объездил континенты, страны и города. Из него пили португальский портвейн, шотландский виски, итальянский ликер, французское шампанское, испанское вино, немецкое пиво и английский эль. Все–таки это история. Чем не повод прикоснуться к легенде?

Кстати, есть определенные правила. Около кубка дежурят бдительные стюарды. Фотографироваться разрешают, даже можно потрогать. Стюард Сергей признался, что поднимать за уши над головой амфору строго запрещается: «Нельзя кубок поднимать. И естественно, ничего нельзя наливать внутрь».

Фото  Александра  РУЖЕЧКА

Это прерогатива обладателей заветного трофея. Правда, Сергей считает, что БАТЭ на верном пути и в скором времени достигнет таких высот. Все может быть. Полюбоваться серебряной вазой приезжают целыми семьями. Вот, к примеру, отец Сергей с сыновьями Арсением и Иваном. Один болеет за «Челси», второй — за «Реал». Но оба абсолютно уверены, что кубок совсем скоро обретет новую надпись — БАТЭ. Даже отводят чемпиону Беларуси на все про все два года. Придется постараться. Активность проявляет и слабый пол. Болельщица Анна считает, что трофей надо оставлять в Борисове: «Друзья позвонили и сказали, что в Борисов привезли кубок чемпионов. Мы сразу примчались. Сфотографировалась с трофеем. Об ощущениях можно говорить очень долго. Это настоящая реликвия. Надеюсь, что когда–то он пропишется в Борисове. А вообще, я болею не только за БАТЭ, но и за «Манчестер Юнайтед». Вышла замуж за болельщика английского клуба. Теперь футбол — наша семейная традиция».

Кстати, большинство приехавших, как ни странно, болельщики английских клубов. Так, из Минска сделать селфи приехали друзья, которые вместе болеют за «Ливерпуль». Очень долгое время высматривали оборотную сторону трофея. Оказалось, что ищут все упоминания любимой команды. Их, к слову, пять — 1977, 1978, 1981, 1984 и 2005. Именно в эти годы «Ливерпуль» не знал себе равных в Европе.

Есть памятные даты и для нас. Два года — 2006–й и 2009–й. И обе цифры связаны с «Барселоной» и Александром Глебом. В первом финале он в составе «Арсенала» проиграл каталонскому клубу. В 2009–м его «Барса» обыграла «Манчестер Юнайтед», но без Глеба на поле. Кстати, именно надпись 2006 года выполнена необычно. Первая буква «В» в названии испанской команды сделана с исправлением что ли. Такое ощущение, что человек, наносящий гравировку, до конца не верил в победу испанцев над «Арсеналом» и стал писать заглавную «А».

Если серьезно, то шанс прикоснуться к кубку чемпионов выпадает нечасто. И упустить его — непростительно.

Факты

Кубок Лиги чемпионов — это серебряная амфора с золотым напылением внутри. Высота — 73,5 см. А вес — 7,5 кг. Стоимость изготовления — 10 тысяч швейцарских франков. Мастер–изготовитель — швейцарский ювелир Юрг Штадельманн. Спереди кубка эмблема УЕФА и надпись на французском языке: Coupe des clubs champions Europeens. Сзади выгравированы все обладатели Кубка европейских чемпионов.

Нынешний кубок европейских чемпионов является пятой версией трофея в современном дизайне. По правилам кубок передается в собственность клубам по двум причинам — три победы подряд или пять в общей сложности. Собственную амфору имеют мадридский «Реал» (10 титулов), амстердамский «Аякс» (4), мюнхенская «Бавария» (5), «Милан» (7) и «Ливерпуль» (5).

Из истории вопроса

Фото  РЕЙТЕР

Визит кубка европейских чемпионов в Беларусь удивляет. Вот, к примеру, Кубок Стэнли, главный трофей хоккейной лиги НХЛ, могут привезти в свою страну только его обладатели. В Минск, на родину своей жены, хоккейный приз привозил вратарь Николай Хабибуллин в 2004 году. Но ведь БАТЭ вроде кубок чемпионов не выигрывал. Оказалось, что в футболе все немного иначе. Прибытия трофея в Борисов добился генеральный секретарь БАТЭ Андрей Вашкевич. Еще в сентябре в Ньоне на очередном семинаре УЕФА он спросил у футбольных чиновников, может ли организация разрешить показать кубок в Борисове. Его направили к офицеру УЕФА, который отвечает за визиты трофеев. Долгая переписка — и вуаля. Андрей Вашкевич не скрывает удовлетворения по этому поводу: «Любят БАТЭ в УЕФА, вот и дали нам такую возможность. Мы рады привезти кубок в Борисов. Доставляется амфора посылкой в специальном футляре. Нам оставалось только приехать в аэропорт и растаможить груз».

tkatchev@sb.by

Советская Белоруссия № 226 (24856). Суббота, 21 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...