Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Большие цели малой ракетки

Конкуренция среди мастеров настольного тенниса с каждым годом возрастает. Останутся ли белорусы среди лидеров? Если история большого тенниса в нашей стране еще невелика, то о настольном теннисе этого никак не скажешь. Этот вид спорта развивается в Беларуси с середины 50-х годов, когда в республике впервые были проведены всесоюзные соревнования. С того времени имена наших мастеров малой ракетки звучали на состязаниях разных уровней. Высокие результаты на чемпионатах мира и Европы начиная с 90-х белорусского настольного тенниса связаны с именами Владимира Самсонова, Евгения Щетинина, Виктории и Вероники Павлович, Татьяны Костроминой. Настольный теннис — один из самых популярных видов спорта в стране. Не только на любительском уровне — в специализированных учебных учреждениях им под руководством 129 тренеров занимаются более 2,3 тысячи человек. Эти цифры в интервью “НГ” привел министр юстиции Республики Беларусь, председатель БОО “Федерация настольного тенниса” Виктор ГОЛОВАНОВ. С Виктором Григорьевичем мы беседовали о перспективах развития этого вида спорта, включенного в олимпийскую программу, о подготовке достойной смены мэтрам, добившимся громких результатов, об итогах и о планах.

Конкуренция среди мастеров настольного тенниса с каждым годом возрастает. Останутся ли белорусы среди лидеров?

Если история большого тенниса в нашей стране еще невелика, то о настольном теннисе этого никак не скажешь. Этот вид спорта развивается в Беларуси с середины 50-х годов, когда в республике впервые были проведены всесоюзные соревнования. С того времени имена наших мастеров малой ракетки звучали на состязаниях разных уровней. Высокие результаты на чемпионатах мира и Европы начиная с 90-х белорусского настольного тенниса связаны с именами Владимира Самсонова, Евгения Щетинина, Виктории и Вероники Павлович, Татьяны Костроминой. Настольный теннис — один из самых популярных видов спорта в стране. Не только на любительском уровне — в специализированных учебных учреждениях им под руководством 129 тренеров занимаются более 2,3 тысячи человек. Эти цифры в интервью “НГ” привел министр юстиции Республики Беларусь, председатель БОО “Федерация настольного тенниса” Виктор ГОЛОВАНОВ. С Виктором Григорьевичем мы беседовали о перспективах развития этого вида спорта, включенного в олимпийскую программу, о подготовке достойной смены мэтрам, добившимся громких результатов, об итогах и о планах.

— Виктор Григорьевич, как известно, в национальной сборной команде по настольному теннису есть три уровня возрастного состава: основной, стажеры и резерв, каждый из которых имеет свои задачи, своих лидеров, уровень подготовленности и конкурентоспособности...

— Из сорока спортсменов, включенных в состав национальной команды, пять — заслуженные мастера спорта Беларуси: Владимир Самсонов, Евгений Щетинин, Виктория и Вероника Павлович, Татьяна Костромина, шесть — мастера спорта международного класса, 19 — мастера спорта Беларуси, 10 — кандидаты в мастера спорта Беларуси. Читателям “Народной газеты” будет интересно знать, что средний возраст спортсменов национальной команды — 24,8 года. Здесь и опытные спортсмены, и перспективная молодежь. Кстати, омолаживание национальной команды проводится дифференцированно, с индивидуальным подходом. Если спортсмены основного состава обязаны показывать высокие спортивные результаты на всех крупнейших международных соревнованиях и достигнуть высокого уровня стабильности выступления, то задачей стажеров является способность конкурировать с основным составом национальной команды. Все это позволяет более объективно комплектовать состав команды для участия в международных соревнованиях. Кроме того, спортсмены должны претендовать на включение их в основной состав национальной команды. В ближайшее время мы проведем заседание правления БОО “Федерация настольного тенниса”, на котором рассмотрим вопросы подготовки спортивного резерва в регионах и Минске; выявления на ранних этапах (12—14 лет) перспективных спортсменов; отбора в отделения настольного тенниса училищ олимпийского резерва, СДЮШОР, ДЮСШ и Республиканского центра олимпийской подготовки; поэтапного омоложения состава национальной сборной, а также дальнейшие перспективы развития настольного тенниса в Беларуси.

— Немаловажное значение в подготовке кадров имеет материально-техническое обеспечение...

— Должен заметить, что условия для проведения учебно-тренировочных занятий оставляют желать лучшего как в областях, так и в Минске. Спортивные залы в регионах не соответствуют общепринятым стандартам, применяемым в настольном теннисе, что отрицательно сказывается на качественной подготовке спортивного резерва в национальную команду. Основной спортивной базой подготовки национальной команды является база Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису на проспекте Победителей, 63, где в приспособленном помещении установлены теннисные столы. В настоящее время здесь идет строительство современного специализированного учебно-тренировочного комплекса, в котором предусмотрено практически все необходимое для проведения профессиональной работы как с резервом, так и со спортсменами штатной национальной команды. Сдача в эксплуатацию нового здания запланирована на 1-й квартал 2010 года. Хотя уже сегодня существуют определенные трудности с финансированием данного объекта, но и федерация, и все спортсмены, и любители настольного тенниса надеются, что его ввод будет обеспечен в установленные сроки. Что касается финансирования национальной сборной, то средства для этого направляются из государственного бюджета по системе, разработанной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. Объем средств, выделяемых на этот вид спорта, в полной мере обеспечил национальную команду в прошедшем четырехлетии (2005—2008 годы). Хотя, конечно, есть и определенные трудности, в том числе и в приобретении инвентаря и оборудования. Многие спортсмены национальной команды до сих пор вынуждены приобретать дорогостоящий инвентарь за свой счет. Но мы все прекрасно понимаем, что возможности государства не безграничны, и не сидим на месте. Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности генеральному спонсору БОО “Федерация настольного тенниса” ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) и лично председателю правления Иванову В.В.

— С чем, на ваш взгляд, мы придем к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году?

— Сегодня Министерством спорта и туризма, Федерацией настольного тенниса принята Программа развития настольного тенниса в стране на 2009—2012 годы. Разделы ее отражают наиболее значимые для настольного тенниса положения, реализация которых позволит перейти на более качественный уровень подготовки спортсменов, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию настольного тенниса, росту спортивных результатов на международной арене, координации усилий по подготовке спортсменов высокого класса, укреплению здоровья нации. В олимпийском цикле 2009—2012 годов планируется создать централизованную систему подготовки, в которой будут задействованы лучшие тренеры и спортсмены, что повысит конкуренцию при формировании национальной сборной команды. Анализ динамики развития настольного тенниса в мире говорит о том, что география стран, спортсмены которых способны выигрывать крупнейшие международные соревнования, значительно расширилась. В значительной степени это происходит из-за миграции ведущих азиатских мастеров в страны с более благополучным экономическим положением. В то же время на данных соревнованиях побеждают спортсмены, имеющие высокую мотивацию, всестороннюю техническую подготовку, обладающие высокими волевыми качествами и психологической устойчивостью. Именно такие спортсмены и должны представлять в Лондоне нашу страну.

— Спасибо, Виктор Григорьевич, за разговор. В ближайшее время “НГ” расскажет о развитии настольного тенниса в стране, предоставив слово ведущим спортсменам и их тренерам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...