Большие проблемы самых маленьких

Тот, кто думает о детях, думает о будущем. Эта мудрость все больше находит отражение в мировой политике. Проводятся международные встречи, принимаются глобальные программы, влиятельные люди планеты в своих докладах касаются этой наболевшей темы. В Болгарии на второй Всемирной конференции женщин-парламентариев также много внимания было уделено подрастающему поколению. Белорусскую делегацию на этом представительном форуме возглавляла заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Нина ФЕДОРУК.
— Нина Федоровна, какие факты вас поразили на конференции?
— Прежде всего хочу сказать, что на ней присутствовали более 150 парламентариев из почти 60 стран. Выступающие рассказывали о том, как обстоят дела у них. В итоге все присутствующие могли составить для себя общую картину в разрезе мира. В основном, конечно, государства стремятся создать комфортные условия для обучения, охраны здоровья, занятия спортом юной смены. Но существуют на планете и так называемые “горячие точки”, где положение далеко от радужного. Там дети не играют в войну, они в ней самые настоящие солдаты. Они учатся держать не ручку, а автомат, и оценки им старшие ставят не за умение решать математические задачи, а за умение метко стрелять. Есть территории, где малыши не знают, как их зовут. Им просто не дают от рождения имени, их нигде не регистрируют, об их судьбе не пекутся попечительские советы за отсутствием таковых. А кое-где несмышленышей заставляют участвовать в страшных состязаниях, которые порой заканчиваются трагически — и все это на потеху толпы. Про эксплуатацию малолетних и говорить не приходится. Это, конечно, варварство и дикость. У нас в республике мы даже многое вообразить себе не можем, что творится за сотни или тысячи километров от нас.
— Вы выступали на форуме?
— Да. Я рассказала об усилиях, которые прилагает наше государство по развитию образования и здравоохранения, поддержке талантливой молодежи. И мы выглядим довольно хорошо на мировом уровне. В Беларуси в рамках пятилетнего Национального плана действий по охране прав детей приняты десятки законодательных и иных нормативных правовых актов. В 2005 году подведены итоги реализации программы “Дети Беларуси” и 18 мая 2006 года в ее развитие принята новая программа на 2006 — 2010 годы. Ее задачи — повышение качества жизни семьи, укрепление здоровья, патриотическое воспитание, снижение воздействия неблагоприятных последствий катастрофы на ЧАЭС, профилактика детской инвалидности, социального сиротства.
— Какую роль в этом играют парламентарии?
— В Национальном собрании Беларуси 30 процентов женщин. На мой взгляд, это позволяет решать проблемы более деликатно, осторожно и взвешенно. Ведь женщина — это хранительница очага, она многие вещи воспринимает, я бы сказала, более утонченно. Забота же о тех, кто делает на этой земле первые шаги, присуща женщине по природе. И неудивительно, что белорусский парламент многое делает для того, чтобы в стране путь от рождения до взрослой жизни был максимально солнечным. В настоящее время этот путь законодательно прописан. В стране действует Кодекс о браке и семье, законы “О правах ребенка”, “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”, “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, “Об образовании лиц с особенностями психофизического развития”... Мы присоединились к значительному числу международных правовых актов: к Конвенции о правах ребенка и факультативным протоколам к ней, касающимся участия детей в вооруженных конфликтах, торговли людьми, детской проституции и детской порнографии. Мы участвуем в Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда, Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей.
В Беларуси детям гарантированы права на бесплатное лечение, гражданство, достойный уровень жизни, неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия, жилище и имущество, образование, отдых и ряд других прав. Предусматривается ответственность семьи за ребенка, обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, их воспитанию, осуществлению ухода и надзора за ними.
— Сегодня на всех уровнях власти уделяется много внимания вопросу искоренения сиротства...
— Да, это одна из острых проблем. Она порождена большей частью неблагополучными семьями. В стране свыше 30 тысяч детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей. Это сопоставимо с населением целого района. Несомненно, государство вырастит и воспитает обездоленных. Даст им путевку в жизнь. Но государство вправе требовать высочайшей ответственности и от родителей. В 2005 году Национальное собрание Республики Беларусь приняло Закон “О гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Таким образом, на уровне закона мы приняли определенные меры по социальной защите данной категории граждан. К тому же ежегодно увеличивается число детей-сирот, передаваемых на воспитание в семьи. Развивается сеть социально-педагогических учреждений. В детских социальных приютах проходят реабилитацию тысячи ребят, попавших в сложную ситуацию. Для тех, у кого нет пап и мам, открыты и санатории, и курорты, и летние лагеря. Сегодня ни про кого нельзя сказать, что он “позабыт-позаброшен”. Но, конечно, семью ребенку никто и ничто заменить не сможет. В настоящее время в Беларуси 11 500 детей, которых Национальный центр усыновления готов предложить потенциальным родителям. Для исключения возможных нарушений и злоупотреблений в этой сфере государством принимается ряд действенных меры. Создан Совет по международному усыновлению, вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов республики. Это позволяет отслеживать судьбу каждого ребенка не только в процессе оформления документов, но и на протяжении его проживания за рубежом до достижения совершеннолетия.
— Поднимался ли на всемирной конференции в Болгарии вопрос о международной помощи Беларуси в преодолении последствий чернобыльской катастрофы?
— Безусловно. Но сегодня тревогу и озабоченность у нашего населения вызывают и планы по строительству Литвой хранилища ядерных отходов в непосредственной близости от нашей границы, рядом с уникальной природной жемчужиной — Национальным парком “Браславские озера”. Об этом я также говорила в Софии. Рассказала и о том, что на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС из бюджета страны израсходовано около 18 миллиардов долларов США. Однако эти ресурсы несопоставимы с масштабами нанесенного ущерба. Последствия чернобыльской трагедии по-прежнему довлеют над нами. Даже самому развитому государству не решить такой проблемы в одиночку. Поэтому мы всегда благодарны странам за традиционно оказываемую гуманитарную помощь и поддержку в оздоровлении наших малышей и надеемся, что сотрудничество в этой области будет развиваться.
— Каковы итоги завершившегося форума?
— Белорусская делегация провела ряд встреч с женщинами-парламентариями из России, Казахстана, Индии, Молдовы, Украины. Прошли также переговоры с заместителем председателя комиссии по здравоохранению Народного собрания Болгарии Тодором Кумчевым и заместителем руководителя комиссии по вопросам детей, молодежи и спорта Народного собрания Евгенией Живковой. Мы предварительно достигли соглашения о визите болгарской парламентской делегации в Республику Беларусь. По итогам же всемирной конференции принята резолюция. Следующую конференцию намечено провести в Иордании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter