Большие привесы, хорошие деньги

В прошлом году по сравнению с предыдущим в животноводческой отрасли сократилось только производство яиц

СЕГОДНЯ мы заканчиваем публиковать результаты работы предприятий животноводческой отрасли за прошлый год. Для обнародования Минсельхозпрод предложил комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота со среднесуточным привесом животных 610 граммов и больше, а свинокомплексы по выращиванию и откорму свиней — от 625. Таких соответственно 57 и 37. Успехи лидеров заслуживают обобщения и распространения.

С результатами производства яиц и мяса цыплят-бройлеров основных птицефабрик могут сравнить свои показатели и остальные аналогичные предприятия. Тем более что общий успех зависит от каждого.

В прошлом году 17 валообразующих птицефабрик получили 2255 миллионов яиц, а все сельхозорганизации — более 2851 миллиона. Правда, до уровня 2016 года не хватило 0,9 процента. У хозяйств всех категорий отставание еще больше. На него не вышли Гомельская, Гродненская и Могилевская области. При этом последняя из них недобрала свыше 15 процентов яиц. Но потребители этого не ощутили. Если в Могилевской области, например, за прошлый год получили 264 миллиона яиц, то в Минской — свыше миллиарда, добавив 47 миллионов.

Прошлогодний прирост производства скота и птицы в живом весе во многом обеспечен за счет свинины на 3,6 и птицы — на 6 процентов. На выращивании и откорме свиньи ежесуточно прибывали в среднем по 590 граммов. Это на 18 больше по сравнению с 2016 годом. На двух комплексах они добавляли свыше 900 граммов, на семи — за 800. С учетом наращивания поголовья в последние годы республика начала стабильно увеличивать производство этой продукции.

При среднесуточных привесах КРС на выращивании и откорме в среднем 590 граммов более чем по килограмму скот прибывал на двух комплексах. По 900 и более — на 14. Это результат соблюдения технологических требований содержания и кормления животных, без которых рассчитывать на повышение эффективности этой отрасли в дальнейшем не приходится.

Производство животноводческой продукции в немалой степени зависит и от количества поголовья. С каждым годом в сельхозорганизациях его становится больше. На начало января там насчитывалось 4256,5 тысячи голов КРС (101,7 проц. к аналогичному периоду 2017 года), в том числе более 1425 тысяч коров (100,3 проц.). Поголовье свиней возросло до 2769 тысяч (на 1,2 проц.). Больше стало овец и птицы. Общественный сектор не первый год компенсирует сокращение закупок животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах крестьян.

За прошлый год сельхозорганизации в текущих ценах получили животноводческой и растениеводческой продукции на 14,9 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах это на 5,3 процента больше, чем в предыдущем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...