Большие примерки в агрогородках

Где и за сколько одеться сельскому ребенку

Где и за сколько одеться сельскому ребенку? Много ли радости от окончательного закрытия школ? Будет ли за одной ученицей деревни приезжать специальный автобус?

Где и за сколько одеться сельскому ребенку?
Много ли радости от окончательного закрытия школ?
Будет ли за одной ученицей деревни приезжать специальный автобус?

Не первый год школьные базары по всей стране начинают работать с середины июля. Однако пик покупательского спроса приходится именно на вторую половину августа. К этому времени торговля расширяет «школьный ассортимент». К слову, в этом году по всей стране такую продукцию предлагают почти семь тысяч магазинов. Чтобы избежать очередей, дополнительно открыты более 250 торговых точек, оформлены почти 5,5 тысячи уголков для первоклассников и школьников. По всей стране работают более двух сотен выносных школьных базаров. Еще 540 ждут покупателей в выходные дни. Всего, по информации Министерства торговли, до конца августа в Беларуси пройдет 760 школьных базаров и 2300 выставок-продаж, 220 из которых — с демонстрацией новых моделей одежды и обуви. Причем доступны они не только столичным жителям.

К слову, торговлей школьным ассортиментом в сельской местности традиционно занимается Белкоопсоюз — в этом году более шести тысяч торговых объектов потребкооперации предлагают товары для учеников.


Продавец Щучинского филиала Гродненского облпотребобщества Наталья СЕТЕВИНЕЦ с покупателями «Школьного базара»


— В период подготовки детей к школе мы проведем 1406 выставок-продаж, 525 школьных базаров, 140 из которых — постоянно действующих и 385 — работающих по выходным дням, — рассказывает начальник отдела непродовольственных товаров управления торговли Белкоопсоюза Татьяна Кулак. — В агрогородках с населением свыше 1000 человек мы организовали специализированные отделы в местных магазинах и даже отдельные магазины. В сельских населенных пунктах с меньшим числом жителей открыли 4547 уголков школьника. Если этого недостаточно, то люди знают, что всегда могут сделать заказ заведующей магазина, и через пару дней необходимый товар будет в наличии.

Для многих родителей порой довольно сложно подобрать своему ребенку костюм по размеру. Проблема не новая и торговле хорошо известная, поэтому сейчас продавцы охотно разукомплектовывают костюмы либо прямо на месте предоставляют услуги по подгонке длины и ширины брюк, юбок, платьев.

Отечественные производители детской одежды и школьной формы из года в год предлагают какие-то новинки. Причем это не только современный крой костюмов и платьев, но, порой, действительно инновационные решения. Например, в этом году фабрика «Славянка» предлагает школьную форму с вшитыми в подкладку пиджаков термометрами. Сначала на форме этого производителя появились специальные карманы для мобильных телефонов, защищающие ребенка от излучения. Кстати, на школьных базарах потребкооперации 97 процентов продукции — от белорусских производителей.

Торговля предоставляет покупателям и различные скидки. Многие многодетные семьи, родители, воспитывающие детей-инвалидов, знают, что могут рассчитывать на беспроцентные кредиты, а также на 5—10-процентные скидки. Кроме того, во время таких ярмарок проходят различные акции, в том числе благотворительные, во время которых малообеспеченным семьям и их детям вручают подарки.

— Мы предлагаем беспроцентную рассрочку до трех месяцев без первоначального взноса, — уточняет Татьяна Кулак.

Из пятерых детей многодетной семьи Бальцюкевичей из деревни Пашковичи Вороновского района в школу пойдут четверо. В прошлом году, когда учились трое, и то на школьные покупки ушли июньская и июльская заработные платы отца. Теперь, похоже, пойдет еще больше. Мать, Наталья Валентиновна, начинает загибать пальцы на руке: школьная форма, спортивные костюмы, кроссовки — пожалуй, и десяти миллионов не хватит. А потом еще осенняя одежда и обувь, зимняя. Если младшим что-то может перейти от старших, то последним придется приобретать все новое, поскольку из старого они уже выросли.

Подготовку к школе Бальцюкевичи-родители начали заранее. Кое-что купили в мае. А еще они надеются на хозяйство, в котором глава семьи работает трактористом. Перед началом прошлого учебного года СПК «Дотишки» выделило им по 300 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника. И теперь семьи, где есть школьники, без финансовой поддержки не останутся, заверил заместитель председателя сельхозкооператива по идеологической работе Иван Рогов. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании правления хозяйства. Притом, сказал он, в нынешнем году сумма будет выше прошлогодней.

Навстречу родителям детей-школьников, ощущающим материальные трудности, идет и потребкооперация области. По словам директора Берестовицкого филиала областного потребительского общества Валентины Парманчук, покупки стоимостью свыше 500 тысяч рублей можно сделать в рассрочку. Для этого потребуются только паспорт и справка о доходах с места работы родителей школьника. Оплату можно вносить в течение полугода равными частями.

На Гомельщине в этом учебном году в школу пойдут почти на две тысячи ребят больше, чем в прошлом году, однако даже этот показательный факт не помог избежать очередной оптимизации школьной сети — в регионе закрылись девять школ. Конечно, особой радости это решение властей у местных жителей, по словам заместителя начальника управления образования Гомельского облисполкома Татьяны Атроховой, не вызвало, но когда людям объяснили, что их дети больше найдут, чем потеряют, страсти улеглись.

— Закрылись ведь не самые лучшие учреждения образования, — утверждает Татьяна Федоровна. — А детей из других деревень, как и раньше, будут подвозить школьные автобусы. В нынешнем году приобретено дополнительно четыре машины за счет «чернобыльских» средств, и шесть — за счет областного бюджета.

Главным событием Дня знаний в регионе станет открытие в Калинковичах реконструированной СОШ № 4. В ней будут учиться до 120 девочек и мальчиков.

Огромную помощь школам региона традиционно оказывали многие трудовые коллективы, банки. Управление образования учредило специальные призы «За особый вклад в развитие системы образования». Их получат почти полтора десятка организаций, в том числе и некоторые сельхозпредприятия Гомельской области.

Катя Новик — единственная ученица в деревне Баково Чериковского района. До школы в Соколовке, где девочка учится, несколько километров. Но Катя этого расстояния не заметит, уверяют в районо. Ежедневно специально за ней в Баково будет приезжать автобус, чтобы отвезти на занятия, и после уроков привозить домой. Таким же образом, сказала начальник отдела образования, спорта и туризма Чериковского райисполкома Лариса Осмоловская, ездят в школу и ученики из Кормы, Щетинок, Еловки, Подломья. И не было еще случая, чтобы дети добирались в школу пешком. К слову, и утром, и вечером автобус сопровождает дежурный педагог.

Всего в районе, по словам Ларисы Владимировны, автобусы подвозят около двухсот сельских ребят. В сентябре на школьные маршруты, которые, к слову, заблаговременно разработаны и согласованы, выйдут одиннадцать комфортабельных машин.

В регионе, сообщил начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков, таких автобусов насчитывается 216 единиц, причем в ближайшие дни их парк пополнит еще более сорока машин. По словам специалистов, этого количества будет достаточно для подвоза школьников.

Шесть тысяч нуждающихся семей Могилевщины, у которых есть школьники, уже получили помощь в размере 6,4 миллиарда рублей. А на следующей неделе к школьным хлопотам подключатся общественная организация «Белая Русь» и депутатский корпус.

Минздрав рекомендует разгрузить рюкзаки

Согласно постановлению Министерства здравоохранения № 63 от 29 июля этого года, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна быть снижена для учащихся III—IV классов  до 2 кг, V—VI классов — 2,5 кг, VII—VIII классов — 3 кг, IX—XI классов — 3,5 кг. При этом масса пустого рюкзака для учащихся младших классов должна составлять не более 700 г, для средних и старших классов — до 1 кг.

Вес школьного портфеля должны контролировать как родители, так и учителя.

Около 5 тысяч молодых специалистов придут 1 сентября

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич проинформировал журналистов, что до 2017 года планируется обеспечивать стабильный выпуск специалистов с высшим образованием в соответствии с планом государственного заказа.

В этом году акцент — на повышение заработной платы педагогов.

«Поощрение будут получать также и педагоги, которые имеют высшую категорию. Мы очень рассчитываем на их помощь в работе с молодыми специалистами», — отметил Сергей Маскевич.

Напомним, что на прошлой неделе, принимая с докладом Сергея Маскевича и первого заместителя главы Администрации Президента Александра Радькова, Александр Лукашенко поручил подготовить специальное совещание, на котором будут предметно рассмотрены принципиальные вопросы сферы образования, проанализировано ее нынешнее состояние и определена стратегия развития на ближайшую перспективу.

Подготовили Наталья ВАКУЛИЧ, Геннадий ГИЛЬ,
Яна МИЦКЕВИЧ и Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?