Большие планы в интересах людей

Президент встретился с главой ЕБРР

2 миллиарда долларов. В такую сумму оцениваются финансовые ресурсы, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития для реализации различных проектов в Беларуси начиная с 1992 года. Первоначально банк осуществлял проекты по поддержке частного бизнеса. Но со временем взаимодействие вышло на более солидный уровень. Это отражено в новой стратегии ЕБРР для Беларуси на 2016 — 2019 годы. Она предусматривает расширение операций в государственном секторе экономики, содействие в реализации инфраструктурных проектов. Безусловно, стороннее финансовое участие в них выгодно Беларуси. Но и для Европы важно развитие коммуникаций и торговых путей, проходящих через Беларусь. Здесь интересы совпадают. Поэтому Александр Лукашенко встречу во Дворце Независимости с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти охарактеризовал как продолжение больших, хороших дел. Гость с этим согласен.

Сума Чакрабарти.
фото белта

ЕБРР мог бы принять участие в организации южного транспортного коридора в Беларуси. Банк уже имеет опыт поддержки у нас проектов дорожного строительства. Один из них — модернизация гродненской трассы. В будущем году она будет в основном завершена. Сейчас обсуждается замысел прокладки более широкой магистрали по югу страны, по которой пойдут товарные потоки из Китая, Центральной Азии, России. Президент пригласил ЕБРР к взаимодействию:

— Я все это говорю для того, чтобы европейцы и вы тоже понимали, что, предоставляя нам определенную поддержку, конечно, делаете благо для нас, но это двусторонний процесс, это полезно и для Европы в том числе. Мы бы хотели, чтобы вы это учитывали, когда мы ведем переговоры по тем или иным проектам... Если бы мы оперативнее развернулись, то к концу будущего года спокойно могли бы перебрасывать мощности на строительство южного коридора, он очень важен сейчас для Европы. Мы готовы построить дорогу дешевле, чем любая другая европейская или азиатская компания...

Минск однозначно поддерживает и традиционное направление деятельности ЕБРР — содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Оно особенно актуально в свете планов государств по существенному раскрепощению бизнеса. Подготовка соответствующих документов на этот счет уже в стадии завершения. Если их принятие будет сопровождаться ощутимой финансовой подпиткой перспективных, окупаемых проектов, то общий положительный эффект, без сомнения, значительно усилится.

Не уходит Минск и от диалога с ЕБРР об эффективном управлении государственной собственностью. Известна наша позиция — в плане приватизации она достаточно сдержанная. Банк склоняется к необходимости более решительных и активных действий. Однако Президент не видит в такой разнице подходов фатального противоречия:

— Вроде бы такие противоречивые процессы, а в жизни обогащают друг друга.

В том смысле, что в диалоге позволяют найти взаимоприемлемые механизмы наиболее рационального распоряжения ценными активами.

Все перечисленные замыслы вполне соответствуют и намерениям ЕБРР. После встречи г–н Чакрабарти сказал журналистам, что сотрудничество банка с Беларусью вышло на стратегический уровень: разрабатывается «дорожная карта» с четкими сроками принятия решений по тем или иным проектам. Уже в ближайшее время банк планирует инвестирование в нашей стране до 200 млн евро. Он, в частности, намерен стать акционером Белинвестбанка. Есть рабочие идеи и на других направлениях. Здесь особенно ценны подходы, которые озвучил Сума Чакрабарти:

— Мы не должны забывать о простых людях. Для них очень важно улучшение качества услуг на местном уровне, поэтому мы занимаемся такими вопросами, как водоснабжение, работа с отходами, возможность получения кредитов, поддержка малого и среднего бизнеса. Именно это влияет на повседневную жизнь простых белорусов. Мы обсуждали и глобальные проекты, и те проекты, которые будут заметны каждому гражданину.

kryat@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?