Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Беларусь нацелена на развитие сотрудничества с Новосибирской областью

Новосибирская область - один из наиболее перспективных экономических партнеров для Беларуси в Сибири. Об этом Президент сказал на встрече с губернатором этого субъекта Российской Федерации Андреем Травниковым, отметив, что сам не единожды бывал в Сибири, и взаимный интерес к развитию сотрудничества очевиден. Особенно в научной сфере. Президент подчеркнул:


- В основе двустороннего взаимодействия лежат давние дружеские и родственные отношения между людьми, а также высокий уровень плодотворного сотрудничества.

Александр Лукашенко отметил, что в Новосибирской области проживает более пяти тысяч белорусов:

- Многие из них являются потомками тех, кто когда-то осваивал Сибирь. У нас расхожая поговорка: "Западнее Минска - в Сибирь попадешь". Я часто говорю, что не всегда это было плохо. Там много наших соотечественников. Как оказалось, это очень нужно и выгодно сегодня. В регионе ведут успешный бизнес белорусские предприниматели. У вас регулярно проводятся ярмарки товаров из нашей страны. Большим спросом пользуются наши продукты питания, обувь, текстиль, мебель.


Президент обратил внимание на то, что в мире Новосибирск известен как научная столица России. Регион является одним из ключевых поставщиков оборудования для возводимой Белорусской атомной станции:

- Сотрудничество по запуску нашей электростанции является взаимовыгодным. Благодаря этому проекту сформированы новые технологические цепочки между предприятиями нашей страны и вашего региона. Более того, мы очень благодарны россиянам прежде всего за то, что они нас научили строить подобные объекты. Думаю, что наши строители, специалисты на ключевых направлениях строительства будут полезны вам во всем мире. Потому что договоров очень много по миру. Строителей как всегда не хватает и у вас, и у нас. И вот эти специалисты будут в дальнейшем востребованы. Россияне хорошо отзываются о работе наших специалистов на атомной электростанции.


Президент подчеркнул, что Беларусь готова пойти на создание совместных производств с новосибирцами, поделиться уже опробованными технологиями и выпускать продукцию, востребованную на рынках третьих стран. Мы обладаем достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Новосибирской области в современной грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, коммунальной технике, а также товарах легкой и пищевой промышленности.


Особое внимание гостя Александр Лукашенко обратил на информационный фон, на котором в последнее время развивается белорусско-российское взаимодействие в целом:

- Вы знаете, в последнее время, вы, наверное, внимательно наблюдаете за событиями в наших отношениях, принято очень много говорить о том, что Россия, мол, поддерживает, а кто-то говорит - кормит Беларусь. И вообще, Беларусь пропала бы без России. Должен вам сказать, что Беларусь никуда не исчезнет и не пропадет. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что, поддерживая, если такое есть, Беларусь, Россия поддерживает прежде всего себя.


По словам Президента, это суждение имеет логичное историческое объяснение:

- Определяя более 20 лет тому назад, по какому направлению нам двигаться, мы однозначно решили, что Россия - это не просто партнер. Не просто дружественное нам государство, возникшее, к сожалению, на обломках части мировой цивилизации - нашего общего государства. Беларусь для России - то же финишное производство, что было в Советском Союзе. Как мы часто говорили в народе - сборочный цех. Ресурсы мы в основном закупаем у вас. При всех выгодных или не выгодных ситуациях. Комплектующие мы покупаем у вас. Я часто привожу пример с МТЗ. Все говорят, что Беларусь - это, прежде всего, тракторный завод. Да не только. Нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, машиностроительная отрасли… Это финишное производство огромного комплекса российской экономики. И я говорю, если бы Россия даже и поддерживала Беларусь, поддерживая финишное производство, значит, поддерживала бы у себя тех, кто производит сырье, материалы, комплектующие. Так вот, МТЗ примерно на 60 процентов российское, а не белорусское производство. Так и по другим можно говорить направлениям. Возьмите БЕЛАЗ. Уточните, кому вообще в Беларуси нужны эти машины. БЕЛАЗ создавался для Советского Союза и, прежде всего, для России. У нас нет таких разработок, где мы можем использовать автомобиль, допустим, грузоподъемностью в 450 тонн. Основные продажи у нас, почти половина по прошлому году, в Российской Федерации. Встает вопрос: так кого же поддерживает, если поддерживает, Россия? Ну а если посчитать, когда-нибудь займитесь, у вас ученые умные, вы увидите, кто кого поддерживает.


Президент отметил, что столь детально вникает в тему не случайно:

- Мы давно с вами имеем очень теплые, дружеские отношения. Вы для нас, наверное, самые-самые русские люди, которые живут в непростых условиях и добиваются высочайших результатов. Мы наблюдаем за вашей деятельностью. За работой Новосибирской области. Вы должны это знать. Это главное… Вы не почувствуете никакой разницы между нахождением в Новосибирской области и в Беларуси… Сейчас, говорят, Россия стала более прагматичной. И вот эти рассуждения о братстве, дружбе и прочем… Партнеры. Ну, партнеры - так партнеры. Я нисколько не возражаю. Мы готовы к сотрудничеству с нашей братской Россией настолько, насколько сегодня руководство России к этому готово. Только мы против всяких фейков, вбросов, раскручивания разных там тем в средствах массовой информации. А в последнее время мне пришлось реагировать на то, что якобы в Беларуси бьют русских... Значит, есть спрос на эти темы. И ваш приезд свидетельствует о том, что здравомыслие всегда победит, и русских с белорусами столкнуть никогда не удастся. По крайней мере, пока я Президент. Для нас русский человек, для меня лично - то же самое, что и белорус.


Президент акцентировал внимание гостя на конкретных, перспективных направления сотрудничества:

- На совместном предприятии по модернизации трамваев ”БКМ-Сибирь“, созданном при участии ”Белкоммунмаш“, возможна организация сборки троллейбусов. По крайней мере, вы такую заинтересованность выразили. Посмотрите, если будет выгодно - пожалуйста. Есть перспективы работы в авиационной сфере. Вы знаете, что мы вынесли авиазавод из Минска в аэропорт. Это новое предприятие. Мы готовы его расширять. Если у вас будет интерес для совместного технического обслуживания и ремонта современных типов самолетов.

Белорусские специалисты готовы отказать поддержку сельскохозяйственным проектам в регионе. Благо, что есть хороший опыт. Президент:

- Я часто привожу пример Сахалина. Мы создали там пилотный проект и убедили не только сахалинцев, но и всю Россию, что и на Сахалине могут яблоки цвести и можно производить там молоко и мясо по белорусским технологиям, и они будут не хуже, чем во всем мире. Ну а в Новосибирске нам и Бог велел попробовать подобные проекты. Если будет желание - министр специально занимался, курировал этот проект, летал на Сахалин - можем предложить вам, начиная от производства, заканчивая социальной инфраструктурой, соответствующий кооператив. Если будет такое пожелание.


Предложение состоит в том, чтобы строить в регионе по нашим проектам агрогородки. Эта модель показала свою эффективность не только в Беларуси, но и в ряде зарубежных государств. Полезна она и для России:

- России никуда не деться от этого варианта развития сельского хозяйства. Вы прекрасно понимаете и видите лучше, чем я, что Россия там, где раньше производился хлеб, опустела. Так бы было и у нас, если бы мы не схватились за этот вопрос. Люди начинают уезжать в крупные города. В Москву, Подмосковье, Питер, Ленинградскую область. Это недопустимо для России. Ну а чтобы люди там (в регионах - прим. ред.) жили, надо создавать для этого условия. Эти опорные точки, как пример, куда двигаться для России, очень важны. Важнее, чем для Беларуси. Мы даже в компактной Беларуси шли этим путем. Взяли 50-60 хозяйств, которые в Советском Союзе маяками были, реанимировали их, потому что там больше осталось людей, были технологии, школа. Приучены люди были хорошо работать. И оттуда начинали. Сейчас таких хозяйств две с половиной тысячи где-то - агрогородков. И даже молодежь гордится, что живет в агрогородке, а это говорит о том, что будет развиваться жизнь в деревне. Без деревни наших стран нет. Ни Беларуси, ни, тем более, России. Деревню надо спасать и поддерживать. Как раньше мы говорили: надо долги селянам возвращать. Сейчас, наверное, не лучшее время и у вас, и у нас, но, увы… Время не терпит. Поэтому, если у вас будет желание концептуально посмотреть, как мы возрождали сельское хозяйство, и в перспективе - мы готовы подключиться. Вам не надо ездить по всему миру, как это мы когда-то делали, чтобы изучать опыт. Вы, правда, землю порезали на куски, пораспродавали в частные руки, а немцы к нам приехали и говорят, что нам завидуют: нам бы такие латифундии по 10-15 тысяч гектаров земли. Мелкоконтурное сельское хозяйство не эффективно. Торопиться не надо было. Но пока недалеко ушли, надо попробовать этот вариант.


В Новосибирском регионе ведется большое строительство Восточного обхода Новосибирска и Юго-Западного транзита:

- Мы готовы подключиться к этим проектам, если вам будет выгодно. Строите к молодежному чемпионату мира по хоккею ледовые площадки. Если нужен наш опыт - пожалуйста: посмотрите наши объекты, которые мы возводили в течение трех лет буквально. Если понравятся, можем какую-то работу выполнить. Что касается лифтового оборудования - это беда по всему постсоветскому пространству. Дома строились типовые, поэтому лифты нашего могилевского завода очень востребованы. Сегодня все просят эти лифты потому, что дом не переделаешь. Но умеем делать лифты и для современных домов.

Президент резюмировал:

- Словом, мы открыты для диалога о совместной работе и готовы выйти на определенные договоренности, если это нужно будет сибирякам. Беларусь как была вашим родным домом, так и останется. Мы полны решимости с нашими старшими братьями сотрудничать. Но я всегда предупреждаю: по-человечески. Не надо каких-то экономических основ и прочее. И всегда найдете отзыв в нашей душе. Если вам надо где-то площадка для работы на Западе, с вашими товарами, может, другие интересы есть - считайте, что это ваша земля. Приезжайте, стройте, развивайте свой интерес. Мы всегда вам поможем. Помните, мы обречены быть вместе. Это будет долгий путь, если мы порвем наши отношения, но все равно будем вместе. Но сделаем круг. Та же Украина всегда будет с нами. Но пошли несколько кривым путем. Но все равно они вернутся к нам. Мы - славяне, и должны жить вместе. И будем жить. Мы никому нигде не нужны. Об этом говорит вся наша история.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...