Большие перемены

Собкоры "СБ" продолжают выяснять, как выполняется Директива Президента "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" в разных регионах страны.
Собкоры "СБ" продолжают выяснять, как выполняется Директива Президента "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" в разных регионах страны. Адрес очередной командировки - Волковысский район.

"А, так вы по Директиве приехали? С этим у нас все нормально! Обсудили, распечатали, распространили, довели..." Такую реакцию я наблюдал практически везде, куда бы ни наведался в Волковыске. При этих словах лицо наделенного властью собеседника, как правило, принимает озабоченное выражение, глаза всматриваются в гостя в поисках подвоха. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, первый заместитель председателя Дмитрий Голец вообще прямо мне сказал: мы к празднику готовимся, "Дожинки" собираемся отмечать, так стоит ли вспоминать о прошлых неприятностях? Это когда я вспомнил о коровах, погибших в конце 2002 года из-за халатности людей, - о том нашумевшем случае массового отравления скота жомом, выгруженным на железнодорожную платформу, где незадолго до того под дождем хранились изношенные аккумуляторы. Но мне ведь хотелось лишь узнать, восстановлено ли в трех пострадавших хозяйствах уничтоженное тогда большей частью дойное стадо? Что делается для того, чтобы такое не повторилось?

Оказывается, что все неплохо, стадо восстановлено, и сегодня в нем даже есть прирост в 277 голов... Но ЧП, судя по всему, уже успешно забыто. На свой второй вопрос о сделанных тогда выводах внятного ответа я так ни от кого из чиновников и не услышал. О каких-либо дополнительных мерах или усилении контроля за поступающими кормами речи не идет. В 2002 году ведь не было еще Директивы N 1, а напрягаться самостоятельно, без указаний сверху как-то непривычно...

Кто не рискует, тот не строит?

Впрочем, Гродненщину серьезно всколыхнула трагедия в Козловщинской школе-интернате. И Директива "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" лишь упорядочила действия руководителей, бросившихся внимательно изучать свое хозяйство в поисках обветшалых крыш и пристрастившихся к спиртному работников. И в Волковыске, конечно, общественной безопасности уделили особенное внимание. Тем более что огромные средства (120 миллиардов рублей) направлены сюда для того, чтобы к фестивалю "Дожинки" явить стране совершенно обновленный город. И, без преувеличения, грандиозное строительство, развернувшееся в райцентре, само по себе предполагает особое внимание к безопасности строений и строителей.

Работы в городе идут с начала весны, и сегодня уже претензий к строительным организациям осталось немного. Начальник межрайонной инспекции труда Степан Стоцкий рассказал, что поначалу нарушения были выявлены по 170 пунктам. Где-то рабочие трудились без касок - дескать, жарко. В другом месте наждачно-обдирочные станки оказались без защитных экранов и пылесборников. Инспекторы запретили использовать 10 единиц оборудования. Например, на реконструкции районного Дворца культуры, что на центральной площади Волковыска, строители поднимались на покрытое лесами здание на деревянной площадке, которая подтягивалась автокраном. Может показаться, что нет ничего опасного в таком "лихачестве". Но это опять же, пока гром не грянет...

А тем временем на стройках Волковыска ЧП со смертельным исходом уже произошло. Погиб водитель, выпавший из автомобиля во время буксировки на жесткой сцепке. Во время демонтажа и погрузки фонарных столбов серьезно пострадал еще один рабочий: он придерживал один конец стойки ногами, когда другие ее поправляли, и упал. Но сразу следует сказать, что эти несчастные случаи обошлись без вмешательства "зеленого змия" или каких-то вопиющих нарушений техники безопасности. В общем-то, наверное, сложно избежать несчастий, когда вместе работают столько людей, - только приезжих строителей здесь порядка пяти тысяч. "И все они нуждаются в постоянном надзоре. Наши рейды держат их в форме. Заметит строитель, что идут люди в белых касках, - сразу наденет свою", - говорит Степан Стоцкий.

"Закодированные" рублем

А вот выпивать строителям в Волковыске некогда. Такой выгодный подряд дает возможность людям неплохо заработать, и никто не хочет потерять рабочее место. В одном из трестов за пьянство были уволены 4 человека, их места сразу заняли более благоразумные работники - больше подобного не повторялось. Рубль надежнее всяких словесных убеждений. Не можешь не пить? Пей, это твой выбор. Но будешь ли ты работать и зарабатывать? Вряд ли... Поэтому даже вечерами, после работы строители, заполнившие все пригодные под жилища помещения города, спиртным не злоупотребляют, не устраивают дебошей. Да я и сам видел: в гостиницу, где жил во время командировки, строители с работы возвращаются около 20 - 21 часа, а к 23.00 все здание окутывает тишина. Признаюсь даже, что не смог побороть в себе профессиональную привычку сомневаться и обследовал во время обеденного перерыва заведения, где разливают недорогие алкогольные напитки. Нет, не видно там не только людей в строительных спецовках, но и вообще никого. О спиртных напитках напомнила только афиша на кинотеатре "Юность", приглашавшая избавиться от алкогольной зависимости с помощью одного из известных в стране целителей. А строители сновали по улочкам с батонами и газировкой, окончательно уверив меня в том, что пьянство - в первую очередь спутник безделья.

Трезвый взгляд на перспективу

В СПК "Агро-Лозы" я поехал, чтобы утвердиться в своем мнении о прочной взаимосвязи благосостояния, труда и трезвости. Уж не стал выискивать слабое хозяйство, чтобы повздыхать с укоризной над пьющими механизаторами. "Агро-Лозы" - кооператив известный в области, успешный и развивающийся. Подумалось, что там-то точно знают рецепт борьбы с пьянством. Оказывается, действительно знают! Не надо никаких кодировок - естественные хозяйственные процессы, описанные еще в учебниках по истории рыночной экономики, сами все ставят на свои места.

Заместитель председателя по животноводству Анатолий Свистун провел для меня экскурсию по молочно-товарной ферме "Даниловцы". Везде чистота, никаких неприятных запахов. Немецкое оборудование стоит, конечно, дорого - в ферму в феврале прошлого года было вложено 250 тысяч евро. Но зато даже тепло парного молока здесь используется для нагрева воды! И каждая корова получает комбикорм по индивидуальному пайку: компьютер считывает с ошейника, что за буренка подошла перекусить, и выдает рассчитанную животноводами порцию. Коровы "сдают" молоко тоже компьютеру, стоя на подогреваемом полу... В общем, работать здесь - одно удовольствие. Раньше ферму обслуживали 22 - 24 человека, а сегодня хватает 10 работников. Две доярки успешно справляются с тем, что раньше делали 12. Естественно, на ферме остались работать лучшие специалисты, и о пьянстве или даже безответственности говорить не приходится.

"У нас в хозяйстве нет таких хлопот, - говорит Анатолий Свистун. - Мы всегда можем найти человека, который хочет и будет работать. В прошлом году к нам присоединили отсталый колхоз "Нива". Вот там были проблемы с пьянством, но сегодня уже все гораздо лучше. Люди хотят работать в "Агро-Лозах". У нас жизнь движется! И природный газ проведен, и дома строим для работников быстрее, чем очередь возникает". Дома действительно в кооперативе растут. Осматриваем целую улицу экспериментальных строений, которые будут сданы в мае. Это самое настоящее соревнование проектных институтов Гомеля, Бреста, Гродно и Молодечно. Строится даже одноквартирный... однокомнатный домик, как говорят, для холостяка. Понятно, почему в колхоз едут молодые специалисты - выпускники минского БАТУ, Гродненского аграрного университета, недавно приехал молодой ветеринарный врач из Витебска. До пьянства ли при такой конкуренции? Позволишь ли себе халатность после того, как прочувствуешь вкус труда и заработка?

За последний год в район приехало около трех десятков молодых инженеров, агрономов, выпускников Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Видимо, не все хозяйства могут заинтересовать начинающих специалистов. И дело не в том, что новое поколение не хочет работать на голом энтузиазме. Вопрос в том, чтобы не погубить только наметившееся стремление молодого человека работать на селе. А самое опасное здесь - опять же безразличие к своему делу. Если в хозяйстве процветают пьянство и равнодушие, трудолюбивый человек отсюда просто сбежит. Но не присоединишь же все гиблые колхозы к процветающим! Нужен Хозяин с большой буквы, чтобы вытянуть иной кооператив из рутины. Только за минувший сезон в районе заменено 6 руководителей - кто-то не справлялся с обязанностями, кто-то сам отказался от должности. Перед пришедшими на их места председателями и директорами стоит сложнейшая задача - заинтересовать людей и... заразить их дисциплиной.

"Ходокам" везде у нас дорога

В строительных лесах - почти все здания в Волковыске. Машины на перекопанных дорогах вынуждены, как электрички на одноколейке, ожидать окончания встречного потока транспорта. В жилых домах тоже меняют коммуникации, и возле иных подъездов можно наблюдать рвы с перекидными деревянными мостиками. Но горожане, перепрыгивая через ямы, понимают, что все делается для их же блага. В то же время не стихает поток жалоб граждан, недовольных строительством.

В райисполком еще в марте потянулись люди: почему дорога перекопана, почему в моем дворе так медленно идет строительство и т.п. Любопытно было узнать, что отдел правовой работы и организации приема граждан райисполкома после обнародования Директивы не принимал никаких экстренных мер. Работа здесь и до этого была налажена отменно. Доброжелательные сотрудницы никому не отказывают в консультации.

"По жилищному хозяйству всегда было много вопросов, - рассуждает руководитель отдела Наталья Игнатюк. - Перекрыли, например, где-нибудь воду - люди сразу к нам обращаются. И мы, конечно, даем разъяснения. Хотя есть просители, с которыми мы, в конце концов, прекращаем переписку. Есть у нас такое право, если человек обращается по одному и тому же вопросу после разъяснений, не выдвигая никаких новых доводов".

Я увидел этот шкаф, полный папок с письмами всего нескольких постоянных жалобщиков! Одна бабушка писала в райисполком 17 раз - хочет отнять у соседки по даче метровый участок земли... Вообще, по официальной статистике, местная власть удовлетворяет 77 процентов всех обращений граждан. За минувший год было отказано по различным объективным причинам только 6 просителям из 100. Собственно, двери райисполкома открыты, и, скажем, даже наш мимолетный разговор с заместителем председателя Владимиром Захарчуком был прерван для беседы с пожилым посетителем, пришедшим узнать что-то про свою крышу.

Служба спасения

Прошли те времена, когда жители Волковыска имели претензии к скорой помощи или другим экстренным службам. Выезды всех бригад теперь курируют спасатели, а люди в погонах, как известно, к дисциплине относятся серьезно. Трудно сказать, довольны ли таким положением вещей газовщики или медики, но граждане точно довольны. Опыт Волковысского райотдела по чрезвычайным ситуациям уже начинает распространяться по стране, но именно здесь впервые была создана единая дежурно-диспетчерская служба. То есть человек по любому вопросу набирает 01, а диспетчер уже сам принимает решение - связывается с соответствующей службой, дает позвонившему первичные советы. Причем выехавшая бригада, например ремонта электросетей, обязательно отчитывается диспетчеру службы спасения о прибытии, устранении неполадок и т.д. Все под строгим надзором и учетом. И если необходимо, пожарные в выходной день найдут дома любого начальника. От них не отмахнешься, как от безымянного гражданина на том конце провода. Начальник райотдела Валерьян Федюк человек сдержанный и, по собственному признанию, настроенный снабдить меня "позитивной информацией", все же проговорился, что с диспетчерами местной больницы пришлось однажды провести нравоучительную беседу - настолько недружелюбно они позволяли себе отвечать на звонки людей, вызывавших "скорую". Сегодня, кстати, все телефонные переговоры диспетчеров записываются в компьютер. Этот "черный ящик" потом всегда выложит всю правду в случае спорного вопроса.

В единой связке, безусловно, экстренным службам легче решать проблемы, особенно нехарактерные. То голубей от проводов электросетей надо отмотать (!), то побитого камнями лебедя вылечить и устроить в Гродненский зоопарк. Или звонит человек: по двору бегает бешеная лиса, кусает кур. Кажется, простой вопрос, однако охотники откликнуться на просьбу спасателей не могут, потому что не имеют права стрелять в пределах двух километров от населенного пункта. Пришлось привлечь участкового милиционера.

Но главное, чем горды волковысские спасатели, - это победа над паводком. Долгие годы реки Россь, Волпянка, Волковыя выходили по весне из берегов, заливая деревни и часть райцентра. Сотрудники службы ЧС очистили русла водоемов еще осенью, до становления ледового покрова отрегулировали уровень воды, и в этом году, несмотря на обильный снег, большая вода людям вреда не принесла.

Продолжается и работа по установке в домах малообеспеченных граждан автономных пожарных извещателей. С осени прошлого года их смонтировано 700 штук, за деньги, выделенные районным бюджетом, будет куплено еще 800. В пресс-службе Гродненского областного управления по ЧС мне, кстати, подтвердили, что Волковысский райотдел славится слаженным взаимодействием с местной "вертикалью", хотя назвать район одним из самых благополучных в области (с точки зрения пожарной безопасности) все же трудно. И главной причиной пожаров, как рассказали в райисполкоме, остается пьянство.

А еще местные спасатели приобретают новый опыт работы по разборке ветхих зданий. Когда началось в Волковыске всеобщее строительство, спасатели снесли кинотеатр имени Желудева (по проекту, на его месте должны засеять травой лужайку). Затем разобрали два жилых дома и магазин. Теперь перед спецами по ЧС целая очередь таких объектов: предстоит разрушить 19 домов в частном секторе (для их хозяев строится 75-квартирный дом), перенести 500 незарегистрированных металлических гаражей. И все-таки начальник райотдела сомневается: не подвергает ли он определенной опасности своих подчиненных? Ведь работа по разборке зданий требует особой квалификации. Впрочем, сам Валерьян Федюк воспринимает это задание с энтузиазмом: "Наш город напоминает мне сегодня советскую кинохронику 60-х годов, когда в стране тоже шло большое строительство. Жизнь продолжается!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter