Большие надежды трудовой книжки

На что надеяться в регионах в борьбе с безработицей

Дать людям возможность работать и зарабатывать — одна из главных задач, которую предстоит решить местным органам власти. Сегодня даже в больших городах на каждое рабочее место претендует несколько человек. В малых населенных пунктах найти работу сложнее. Корреспондент «Р» выяснил, как решают эту проблему на местах.

На предприятии «Ивацевичдрев» открывают новые цеха. Скоро они примут работников
Фото БЕЛТА

Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Владимир Ковалевич приводит статистику: в местном центре занятости зарегистрировано 200 безработных. Вакансий немногим больше — 211. Предприятиям и организациям района требуются медицинские работники, ветеринары, зоотехники. Людей без соответствующего образования на эти должности не пригласишь. Поэтому, чтобы устроить на работу всех, нужно создавать новые рабочие места. И не две сотни, а больше. Чтобы дать возможность заработать и тем, кто зарегистрирован на бирже труда, и тем, кто стремится найти место по душе.

Большие надежды местные власти возлагают на промышленный гигант «Гранит». Сегодня здесь работает 2500 человек. В перспективе число занятых на добыче гранитного щебня значительно увеличится. На повестке дня — освоение месторождения «Ситницкое». Здесь построят новый горно-обогатительный комбинат. Производственные мощности «Гранита» вырастут с нынешних 15 млн тонн щебня до 25. Увеличится и число сотрудников. Уже разработана проектная документация. Прокладываются подъездные пути, ведется линия электропередачи. Вот только строительство и запуск нового завода — дело не одного года. А решать проблему занятости нужно сегодня. Владимир Ковалевич называет проекты на ближайшую перспективу:

— В Лунинце строится крупный магазин «Санта». Скоро он примет первых покупателей. Здесь будут работать 40 человек. Подобный торговый объект появится и в городе Микашевичи. Расширяет производство частное предприятие «Виктория», выпускающее сковороды. Численность сотрудников планируется увеличить на 15 человек.

Местные власти заинтересованы в создании новых рабочих мест и в малом бизнесе. В районе работают 60 фермерских хозяйств, 230 небольших частных предприятий. Владимир Ковалевич считает, что для развития предпринимательства в сельской местности созданы хорошие условия:

— Я бы не сказал, что наши предприниматели страдают от чрезмерного внимания контролеров. Новые предприятия в первые три года и вовсе никто не проверяет. Районные власти малый бизнес стараются поддерживать. Например, площади, находящиеся в коммунальной собственности, сдаются в аренду по льготной ставке — 46 копеек. Приобрести неиспользуемую недвижимость можно за одну базовую. 

Ивацевичский район. Здесь официальных безработных немногим меньше, чем в Лунинецком — 176 человек. Вакансий тоже меньше — всего 141. Однако извещения о необходимости уплаты сбора на финансирование государственных расходов получили 2000 человек. Так что новые рабочие места Ивацевичскому району очень нужны. По словам заместителя председателя райисполкома Натальи Олехнович, власти рассчитывают не только на местные предприятия:

— Прямо сейчас мы ведем переговоры с иностранными инвесторами, но раскрывать подробности пока преждевременно, — сказала в телефонном разговоре Наталья Михайловна. 

Рабочие места появятся на предприятии «Ивацевичдрев». Здесь готовят к запуску новый мебельный цех. Стоимость приобретенного итальянского оборудования — около миллиона евро. Производство планируют запустить в июле и в течение года вывести на проектную мощность. Ожидается, что ежегодно на предприятии будут выпускать мебели на 6,5 млн евро. В новом цехе трудоустроят 80 человек. Одновременно с развитием производства будет расширяться товаропроводящая сеть предприятия. Сейчас она состоит из семи фирменных торговых объектов. Их количество намерены удвоить.

В Ляховичском районе — свои планы и свои трудности. По словам заместителя председателя райисполкома Татьяны Коцубы, бывает непросто найти людей даже на существующие рабочие места. Управленец приводит конкретный пример:

— У нас работает частное швейное предприятие. После расширения производства здесь открыли 50 вакансий, пригласили всех желающих. Но нужного количества набрать не смогли. Причем работодатель готов обучать людей и даже возить на работу и обратно. Сотрудники сельсоветов обошли буквально все дома, где проживают безработные. Но удалось нанять только 10 человек. Почему отказываются? Как правило, говорят, что не на кого оставить подсобное хозяйство. 

В Ляховичском районе потенциальным инвесторам предлагают 10 крупных проектов. Выделено семь участков со всеми коммуникациями, на которых можно строить новые производства. По словам Татьяны Михайловны, для инвесторов районные власти готовы обеспечить все необходимые условия. Сейчас идут переговоры с польскими бизнесменами по организации крупного производства голубики. В сезон здесь смогут трудоустроить около 200 человек.

В прошлом году Республиканская конфедерация предпринимательства признала Ляховичский район лучшим для ведения бизнеса. Эксперты оценивали деловой климат по 40 показателям. 

— Сегодня 38% районного экспорта приходится на частный бизнес. И мы связываем большие надежды с этим сегментом экономики, — рассказывает Татьяна Коцуба. — Разумеется, стать предпринимателями могут не все. В качестве безработных зарегистрировано 107 жителей района. Это 1% экономически активного населения. Около тысячи человек получили уведомления о необходимости участия в финансировании государственных расходов. Для появления новых рабочих мест требуются комплексные меры: создание инновационных производств, поддержка малого бизнеса, привлечение внутренних и внешних инвестиций. Также очень нужны недорогие кредиты.

p.losich@gmail.com

Версия для печати
иван кричев
В нашем регионе можно надеяться только на себя,потому как местные власти ни какой помощи в поисках работы не оказывают.Даже списки вакансий на 80% устаревшие или просто липовые ,просто для отчетности.
я
Списки вакансий из рук в руки.. Большая половина объявлений с зарплатами фэйковые, типа заплати и тебе работу найдут. Развод. Далее идут объявления ищу работу за 200. Т.е люди ищут. А как прожить на 200?
В центре занятости тоже фэйк для отчётности, типа вакансий море..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости