Большие надежды

Впервые в истории гродненского футбола ФК «Неман» заключил контракт с 13-летним игроком. Это короткое сообщение вмиг «порвало» новостные ленты. Самое время поближе познакомиться с героем, Алексеем Больгартом.

Нам повезло: 13-летний защитник «Немана», закатав рукава, в новеньком футбольном манеже готовился к финалу Республиканской спартакиады школьников, который с 14 по 18 июня пройдет в Горках. Скромный гродненский паренек не отрицает, что учеба в столичной Академии футбола дала заметный толчок в его профессиональном развитии.

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА


– Только теперь, после года напряженных занятий, я четко понимаю, что ехал в академию практически нулевой. Здорово добавил в технике, в тактическом плане, но больше всего – в физической подготовке. Если раньше отжаться даже 15 раз широким хватом было проблемой, то теперь 20 хватом узким – запросто! Великолепная база, пятиразовое сбалансированное питание, отличные тренеры... Наш 2003 год рождения готовит Юрий Михайлович Мархель, а тренером по «физухе» работает земляк Дмитрий Васильевич Ровнейко. Просто живи и радуйся, совершенствуй свое мастерство! Через год, если успешно сдам экзамены, появится возможность перейти на новую ступень – в РГУОР. 

Там, в Республиканском училище олимпийского резерва, культивируется более 30 видов спорта. Оттуда по большому счету и пролегает путь в большой футбол. Личные пристрастия? «Ювентус», Джанлуиджи Буффон и Тимофей Калачев.

Любопытным видится мнение Олега Севостьяника, первого тренера Алексея Больгарта. Олег Иванович, мастер спорта СССР и один из ведущих игроков гродненского «Химика» 1970 – 1980-х, на тренерском поприще уже три десятка лет. Он говорит, что не боится испортить своего юного подопечного излишними комплиментами.

– Леша – удивительный парень! Скромный на уровне застенчивости, но на футбольном поле боец. Самоотдача потрясающая. Фактурный хлопец. Уже меня перерос, но при этом обладает поразительной для центрального защитника координацией и пластикой. Спрашиваете, врожденное ли? Нет, до футбола он занимался бальными танцами. И здесь можно провести параллель с его тезкой и еще одним моим воспитанником – Легчилиным. Он одновременно (и успешно!) занимался бальными танцами и футболом. Алексею, который учился в хореографическом классе, предлагали музыкальную карьеру в популярном танцевальном ансамбле «Белые Росы». Благо дилемма решилась в пользу игры номер один. А я в по­запрошлое воскресенье все 120 минут на финале Кубка мучился: за кого болеть – за Брест либо за Солигорск? С одной стороны – Паша Рыбак, с другой – Леша Легчилин. Мои ребята. Как и Таращик, Ровнейко, Доля, Альберт Рыбак, Савицкий-старший, Драчиловский, Петрашевич, Бомбель... Теперь вот подрастают 13-лет­­ние «звездочки» Ярослав Сычевский и Алексей Больгарт. Ныне все зависит только от них самих!

А вот отец Алексея Больгарта, Андрей Викторович, на контакт с журналистом пошел весьма неохотно.

– Я вообще не понимаю шумихи, поднятой вокруг моего сына. Ажиотаж явно не ко времени. Разве он чего-то достиг или что-то выиграл? Да, подписал контракт. Ну и что? Считаю, повышенное внимание к подросткам на данном этапе не только им не помогает, а вредит! Может, Алексей через год не пройдет отбор и не будет заниматься в академии. Что тогда?

Директор гродненской СДЮШОР по футболу СУ ГФК «Неман» Василий Савич порассуждал о пер­спективах юных талантов региона в целом:

– С открытием дутого манежа развитие футбола на Гродненщине получило большой, а точнее, громадный импульс. Особенно это касается юношей. Мечта нескольких поколений поклонников кожаного мяча воплотилась в жизнь, и теперь, как цветы в оранжерее, в комфортных условиях будем растить молодежь круглогодично. Конкуренты ведь тоже не спят в шапку: в Солигорске работает академия, куда тоже собирают таланты со всей страны, в Бресте заметно активизировалась работа с молодежью – там даже два испанских тренера работают... Что до Гродно, то меня радует, что влилась целая плеяда тренеров – бывших футболистов: Огородник, Юйко, Кривонос, Шляховой, Петров, Гуренко-младший. Да, с удовольствием поделюсь свежей новостью. Утвердили проект на укладку искусственного поля на улице Лермонтова. Проводим тендер и в июле, думаю, приступим к монтажу газона. Улучшится материальная база – вырастут результаты! Это взаимосвязано. Хотя они и так неплохие: в эти дни сразу три команды из Гродненской области играют в финале «лицензии».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости