Большие молочные деньги

Главная задача произодителей молока - больше продавать и улучшать качество продукции

Сколько можно заработать за счет товарности и качества
ЛЕТ 15—20 назад, когда племзавод «Красная звезда» Клецкого района возглавлял Герой Социалистического Труда Иосиф Плавский, на одной из ферм там была корова-рекордистка по кличке Потеха. За год от нее надаивали около 12 тонн молока. Для отдельно взятого животного такая продуктивность считалась очень высокой. Больше в области, а может быть, и республике, никто не получал. Но когда подсчитали, во что обходится молоко, то прослезились. Оно оказалось… убыточным. Зато как звучала цифра высокой продуктивности…

 Доярки Ирина ПЛАТОНОВА и Елена ТАРАСЮК.
Доярки Ирина ПЛАТОНОВА и Елена ТАРАСЮК. Фото БЕЛТА

ТЕПЕРЬ при таких надоях можно озолотиться. Правда, хорошо бы еще это молоко продать самым высоким качеством. И если одна Потеха может заменить две коровы, зачем держать лишнее животное? Разве что для статистики. Главная задача, на что уже не один год аграриев ориентирует руководство страны, получить высокую финансовую отдачу. В той же «Красной звезде», например, за 9 месяцев от коровы надоили в среднем по 4379 килограммов молока. При его рентабельности более 30 и товарности 87,4 процента хозяйство выручило 40 миллиардов рублей. А могло бы и больше, если бы не сократило продуктивность дойного стада более чем на сто килограммов.

— Заниматься производством молока выгодно, — говорит начальник управления экономики Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Елена Влашевич. — Больше молока — больше денег. Государство стимулирует качество продукции. Сколько использовать молока на внутрихозяйственные нужды и сколько продавать — в этом заключается искусство хозяйствования и благополучие сельхозпредприятий. Не случайно производство молока на всех уровнях находится на ежедневном контроле.

В зимний период многие сельхозпредприятия живут в основном за счет молочных денег — выплачивают зарплату, приобретают горючее, выполняют другие неотложные работы. Но хватает ли молока на все это? Судя по не очень высоким надоям, да и не предельной товарности, нет.

НА МИНЩИНЕ, например, за 9 месяцев выручка от реализации молока — 4,3 триллиона рублей, примерно 473 миллиарда в месяц. На долю этой продукции приходится 43 процента выручки животноводческой отрасли и 30 процентов — в целом по сельскому хозяйству региона. За три квартала реализация молока выросла на 1,7 процента. Из надоенных 1136,4 тысячи тонн его перерабатывающим предприятиям продано 1013 тысяч. Товарность составила 89,1 процента и увеличилась на 2,2 процента.

До заветных 90 процентов, на которые постоянно ориентирует Минсельхозпрод, не хватило 0,9 процента. Казалось бы, немного. Но в масштабах региона это 9,7 тысячи тонн молока, то есть более 43 миллиардов рублей. Как пригодились бы хозяйствам дополнительные молочные деньги во время проведения весенних полевых работ, заготовки кормов, уборки урожая. Но для этого ежемесячно нужно было надаивать на тысячу тонн молока больше. И соответственно — больше продавать, улучшать качество.

Из 22 районов 90-процентную товарность в области превзошли только Борисовский, Вилейский, Дзержинский, Несвижский, Смолевичский и Узденский, на БРЕСТЧИНЕ — Ивановский, Березовский, Ивацевичский, Пружанский, Брестский и Пинский, на ВИТЕБЩИНЕ — Верхнедвинский и Полоцкий, на ГОМЕЛЬЩИНЕ — Чечерский. Этот заветный рубеж преодолели хозяйства семи районов ГРОДНЕНСКОЙ и четыре — МОГИЛЕВСКОЙ областей. Остальным он оказался не по силе. Так что резервов для наращивания продажи, как и производства, предостаточно.

В чем смысл высокой товарности? Увеличение ее в республике на 2,4 процента за 9 месяцев равнозначно дополнительным поставкам 135 тысяч тонн молока. Больше надоил, меньше расходовал на внутрихозяйственные нужды, больше продал лучшего качества — больше выручка. Эти прописные истины известны всем животноводам. Но одни выпаивают телятам по полторы нормы молока, не применяя заменители, теряя на этом миллионы рублей, а другие используют его с максимальной отдачей.

В Ошмянском районе, например, при товарности молока свыше 91 процента на молочный завод ежедневно поступает его 87—90 тонн — примерно на 370 миллионов рублей. Такой суммы достаточно для выплаты зарплаты или на 5 месяцев горючего для работы техники в осенне-зимний период. Разница товарности по хозяйствам от 88,5 процента в СПК «Приграничный» до 95,5 — в СПК «Гольшанский».

— Высокие товарность и качество молока — стабильно дополнительное поступление денег, — приводит свои аргументы начальник Ошмянского райсельхозпрода Виталий Ясюкайтис. — Для наращивания продажи продукции используем заменители цельного молока, требуем от животноводов соблюдения технологической дисциплины, а от наших партнеров — своевременного и качественного обслуживания доильного оборудования. Копейка к копейке, а в результате набегают миллионы рублей.

Для ошмянских сельхозпредприятий превышение товарности выше рекомендуемой — это за 10 месяцев 354 тонны молока. СПК «Гольшанский», например, за превышение среднерайонной товарности дополнительно получил полтора миллиарда рублей. И потерял 660 миллионов — за снижение сортности. С учетом всех плюсов и минусов выручка от реализации молока по хозяйству составила почти 36 миллиардов рублей, в СПК «Краковка» — 20,7 миллиарда, а в целом по району — почти 122 миллиарда рублей.

Для сравнения возьмем два района — Пуховичский и Дзержинский. За 9 месяцев они реализовали соответственно 86,9 и 90,8 процента надоенного молока. Первому из них до рекомендуемого уровня товарности не хватило 3,1 процента, что равнозначно потере 6,1 миллиарда рублей. Второй за его превышение на 0,8 процента получил 2,4 миллиарда рублей. Вот и вся арифметика.

Большие деньги можно зарабатывать и на качестве. Только за счет превышения жирности молока на 0,02 процента сельхозпредприятиям Минщины дополнительно засчитали 4,3 тысячи тонн молока на 18 миллиардов рублей. Деньги, можно сказать, как нашли — за счет обновления дойного стада, улучшенных рационов кормления, их сбалансированности. В 416 миллиардов рублей оценивается увеличение поставок молока высшим сортом и сортом «экстра». Получать такую продукцию можно только на современных фермах. Не случайно их реконструкция и строительство, соблюдение технологических требований на постоянном контроле.

— За счет жирности молока 3,69 процента Березинскому району, например, за 9 месяцев дополнительно засчитано свыше 680 тонн молока, — продолжает Елена Николаевна. — Это равнозначно 2,5 процента выручки от его реализации. Жирностью 3,72 процента продавали молоко сельхозпредприятия Слуцкого района. За счет ее превышения над базисной хозяйства получили 15 миллиардов рублей.

Словом, деньги нужно зарабатывать на всех этапах производства и реализации молока. И считать. Тогда можно принимать и экономически оправданные решения.

В тему

По данным Национального статистического комитета, самая высокая товарность молока за 9 месяцев была в Ивановском районе — 92,2 процента, самая низкая — в Брагинском — 83,7. За это время на БРЕСТЧИНЕ реализовали его 89,6 процента от полученных надоев, Витебщине — 88,8, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 87,8, ГРОДНЕНЩИНЕ — 89,3, МИНЩИНЕ — 89,1 и МОГИЛЕВЩИНЕ — 88,9 процента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?