Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Березовке Лидского района с успехом развивают экзотический вид спорта

Большие городки в маленьком городе

УДИВИТЕЛЬНОЕ дело, но к победам мальчишек и девчонок, а также их родителей ведет всего один тренер. Но зато какой! Это Лариса ПОПОВА (на снимке), улыбчивая и приветливая женщина в самом расцвете сил и лет. Знакомые нередко именуют ее человеком-оркестром, потому что перечислять все ее должности и общественные нагрузки слишком долгое дело. Посему — сразу о главном!


— Лариса Григорьевна, у Березовки ныне две основных достопримечательности: стеклозавод «Неман» и городошный спорт. Причем если первый известен сто лет, то городки на слуху недавно.

— В городки играли Петр I, Лев Толстой, Александр Суворов, Максим Горький, ученый-физиолог первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов, известный оперный певец Федор Шаляпин и многие другие знаменитости. А в советские времена городками занимались до 400 тысяч человек. На мою малую родину, в Березовку, игру завезли рабочие из Смоленска, которые приехали после окончания Великой Отечественной восстанавливать наш завод. А гораздо позже, в 2008 году, друзья местного тренера Анатолия Урбана, которые приехали к нашему аксакалу на юбилей, познакомили с городками и женщин. Попробовали и мы играть — мало огня! Этот вид спорта поначалу показался слишком академичным. Но потом распробовали как следует и пошло-поехало. Так что считаем: женские городки в Березовке появились десять лет назад.

— Что такое городки? Попробуйте, если можно, рассказать в одном предложении.

— По сути, это лечебная физкультура с дозированными нагрузками и с приятным эмоциональным фоном. Немаловажен и такой факт: чтобы играть в городки, что называется, для души, вовсе не обязательно иметь профессиональную спортивную площадку. Можно играть на даче, на полянке в лесу. Везде!

— В секцию берете всех?

— Без исключения! По состоянию здоровья ограничений нет. Сколько раз замечала: приходит заниматься паренек, изначально комплексующий по поводу лишнего веса. Три-четыре недели — и он выглядит совершенно иначе. У кого они были, уходят в прошлое эндокринные проблемы. Вот смотрите. Игрок, присев и наклонившись, выстраивает в «городе» фигуру из 5 составляющих, деревянных городков. Затем встает, возвращается на «кон», что составляет расстояние в 13 метров. После чего проводит как минимум 15 бросков. Бита, на всякий случай, весит 2 килограмма, поэтому бицепсы тоже растут как на дрожжах.

Любопытно, что по первому образованию Лариса Попова архитектор. Длительное время работала на стеклозаводе «Неман», который известен далеко за пределами Березовки. Чтобы работать тренером по городошному спорту, пришлось в возрасте «за 40» поступать в Минск, в государственный университет физкультуры. «Поступала на пару с дочкой, но закончила вуз чуть раньше нее, — смеется Лариса Григорьевна. — Ведь дочка брала академический отпуск».

— В городки я влюбилась сразу, окончательно и бесповоротно, — смеется Лариса Григорьевна. — Поначалу, правда, не могла запомнить наименования всех 15 фигур. И думала, что это у меня никогда не получится.

— А теперь?

— «Пушка», «Вилка», «Звезда». «Стрела», «Колодец», «Коленчатый вал». Далее «Артиллерия», «Ракетка», «Пулеметное гнездо», «Рак», «Часовые», «Серп», «Тир», «Самолет» и «Письмо».

В это время поздороваться с Ларисой Григорьевной подходит элегантная девушка. Во внушительном рюкзаке, который таинственная незнакомка держит в руках, без труда угадывается кожаный футляр с каким-то музыкальным инструментом. «Неужто скрипка?!» — молнией вспыхивает мысль в моем мозгу. А тем временем девушка расставляет фигуры, берет в руки биту. Изящными движениями юная березовская дива, будто из автомата Калашникова, уверенно разбивает все полтора десятка деревянных фигур. Знакомимся. Это Елена Шедь, учащаяся 2-го курса Лидского музыкального колледжа. Действительно, скрипачка. Неудивительно, что многочисленные грамоты и дипломы соседствуют в ее квартире с медалями и кубками. «Когда приезжаю на выходные из Лиды, сначала захожу на площадку, а уже потом — домой. Скрипка и городки — это любовь, которая не делится надвое. В общем, скрипка — это профессия, а городошный спорт — хобби. Или наоборот...»

— Лариса Григорьевна, городки — это исконно славянский спорт. Но в последнее время он активно развивается в Англии, Канаде, Финляндии, Швеции, Эстонии. Настоящий бум вспыхнул в Германии.

— Эта игра демократичная, к тому же не требует больших финансовых вливаний. Инвентарь прост, его в домашних условиях может изготовить практически любой умелец. К слову, о Германии. Немцы не были бы немцами, если бы не изобрели что-то свое. К примеру, у нас городки классические: правила 60 лет не меняются, фигуры круглые, биты тяжелые, для взрослых они достигают веса 4—4,2 килограмма. У них городки теперь... квадратные! К тому же они придумали так называемые еврогородки. Биты заменили на пластмассовые, которые не создают такого шума и лязга, как изготовленные из дерева и металла. И еще. Десятилетиями (ну что там десятилетиями — веками!) игроки начинали всегда с «Пушки» и заканчивали «Письмом», а немцы придумали вдобавок такую фигуру, как «Факс». XXI век, стараются идти в ногу со временем... Да, чуть не забыла! Президент международной федерации городошного спорта по национальности сириец. Доктор Аль-Хатиб Мамдух. Так что в городки ныне играют даже в парандже.

Заканчивая интервью в частности и свой визит в Березовку в целом, очень хочу сказать Ларисе Григорьевне что-то подбадривающее. Наконец вроде бы нахожу нужные в таких случаях слова и говорю тренеру: «Я отмечу в статье, что в Беларуси 10-тысячная Березовка по развитию городошного спорта занимает второе место после 100-тысячного Молодечно. Хорошо?»


Лариса Попова реагирует мгновенно: «Плохо. Очень плохо! Лучше напишите, что Березовка упорно борется за первенство и фаворитский статус с гораздо более крупным Молодечно. К тому же у них в городе три тренера по городкам, а у нас один. Вот и приходится работать за троих». 

Так и пишу. Ведь никто не сомневается, что максималисты из маленького города наверняка порадуют нас новыми большими победами. 

СПРАВКА «СГ» 

Смысл игры — бросками бит (палок) выбить из «города» (размером 2 на 2 метра) поочередно 15 фигур, затратив как можно меньше бит. Дальнее расстояние от места бросков (так называемый «кон») находится в тринадцати метрах, ближнее («полукон») — в 6,5 метра.

Международная федерация городошного спорта учреждена в 1993 году. В ее состав вошли национальные федерации большинства стран бывшего СССР.

Регулярно проводятся международные соревнования по городошному спорту, включая чемпионаты Европы и мира.

kozyrev@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...