Большие гастроли

В Минск приехал театр музкомедии из Екатеринбурга

Гости из столицы Урала покажут в Минске свою «золотую коллекцию»

С 5-го по 25 июня на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра пройдут гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии из Екатеринбурга. Из столицы Урала в столицу Беларуси приедут более двухсот человек: солисты, артисты хора, балета, оркестра и работники постановочных цехов. Надо сказать, редкий по нынешним временам случай — большие гастроли большого театра с полноценными спектаклями большой формы. Случай особенный еще и потому, что за всю свою почти 80-летнюю историю коллектив Свердловской музкомедии, побывав в самых разных уголках России, дальнего и ближнего зарубежья, в Минске прежде оказывался лишь однажды, в 1955 году. И вот новая встреча — почти через 60 лет.

С гастрольной афишей екатеринбуржцев «Р» ознакомила руководитель литературно-драматургической части Белорусского государственного академического музыкального театра Ольга Николаевская.

В Минске гости представят свою «золотую коллекцию» спектаклей, постановки, которые в разные годы были отмечены самой престижной театральной премией России «Золотая маска».

Откроет гастроли самый широкомасштабный в истории театра проект, о котором много говорят не только в Екатеринбурге и Москве, но и в Европе, — исторический мюзикл «Екатерина Великая», постановка с поистине «имперским» размахом. Например, гигантская декорация Зимнего дворца, на установку которой требуется более 20 часов, занимает практически всю сцену. В спектакле занята почти вся актерская труппа, артисты хора, балет и оркестр. Для нее было сшито более 600 костюмов, 400 головных уборов, 250 пар обуви.

Кстати, одна из двух премий «Золотая маска», которыми отмечен спектакль, — за лучшую работу художника по костюмам.

Мюзикл «Мертвые души» по мотивам поэмы Н.Гоголя — рекордсмен по количеству высших наград, «Золотых масок» у него четыре. Спектакль создан специально для Свердловской музкомедии, музыка и либретто писались на конкретных артистов. Это захватывающая фантасмагория, интеллектуальная мистификация и, пожалуй, самая смелая авантюра в области современного музыкального театра, о чем театр честно предупреждает зрителя: «Гоголь-моголь в 2 актах».

Гастрольная афиша составлена с учетом интересов всех зрителей.

Молодых и продвинутых могут заинтересовать спектакль «Черт и девственница» (на снимке — сцена из него) и особенно reality-мюзикл «www.силиконовая дура.net» — острый, полный коллизий сюжет из жизни нынешних старшеклассников, их учителей и родителей. Любой будет хохотать до слез, придя на музыкальную комедию-фарс «Тетка Чарли», сюжет которой многим знаком по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя!». Поклонников классической оперетты порадуют шедевры мировой классики — «Цыган-премьер» и «Принцесса цирка» Имре Кальмана.

Один из знаковых спектаклей, который коллектив театра считает важным представить именно в Беларуси, — музыкальная притча «Храни меня, любимая», созданная к юбилею Великой Победы в 2005 году. Сценический сюжет — парафраз реальной истории о белорусской женщине, которая отправила на войну своих сыновей. Это невероятно пронзительный, теплый и светлый спектакль о первой любви, мужской дружбе, отчаянном мужестве и силе молитвы матери.

Тем, кто предпочитает советскую оперетту, театр предложит спектакль «Парк советского периода». Музыкальная прогулка во времени расскажет об истории нашей страны в сопровождении таких родных и таких любимых мелодий: «В парке старинном», «Черный кот», «Ландыши», «Подмосковные вечера»…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...