Большие дети — большие сети

Селфхарм, аниматроники, кибербуллинг, «группы смерти»: что нужно знать родителям об опасностях, подстерегающих их детей в интернете

По информации ВОЗ, в мире самоубийства — вторая ве-дущая причина гибели среди молодых людей 15—29 лет после ДТП. Несмотря на то, что кривая суицидов на планете поползла вниз, рапортовать о победах рано — проблема актуальна для всех стран. Одни винят в «недосмотре» школу, другие — злодеев, склоняющих ребят навредить себе, третьи — «опасный» интернет. Что же происходит на самом деле? О склонностях к суицидальному поведению, так называемой дани моде, а также реакции и поведении родителей в экстренных ситуациях мы поговорили с психологом психологической лаборатории УЗ «Городской клинический детский психиатрический диспансер Минска» Галиной СТАНЧИК.

В подростковом возрасте отсутствуют четкие границы между истинной суицидальной попыткой и демонстративно-шантажным поступком.
фото: Sobitie.com.ua

Крик о помощи

— Галина Антоновна, ВОЗ обнародовала данные отчета о самоубийствах в мире. Беларусь заняла пятую строчку по их количеству, уступив лишь России, Литве, Гайане и Республике Корея. В исследовании использовалась статистика за 2016 год: за этот период у нас, судя по цифрам, на сто тысяч человек приходилось 26,2 суицида. Минздрав недавно уточнил: показатель достиг по шкале ВОЗ среднего уровня — менее 20 случаев на сто тысяч населения. То есть ситуация понемногу улучшается. Тем не менее остроты она не теряет, особенно среди молодых. Скажите, почему дети и подростки вообще задумываются о смерти?

— Важно понимать, что ребенок в подростковом возрасте психологически уязвим. В этот кризисный период он ищет свое «я», что часто сопровождается чувством неуверенности в себе, перепадами настроения, импульсивностью, сомнениями в смысле и ценности жизни. Согласно данным ВОЗ за 2015 год, возрастной пик количества суицидов во многих странах приходится на период с 15 до 29 лет. У детей младше 11 лет тоже встречается суицидальное поведение, но оно, как правило, ситуативное, связано с желанием избежать стрессовых ситуаций, наказаний. Дети не до конца осознают необратимость смерти. Большинство подростков, совершающих суицидальную попытку, тоже не хотят умирать. Они надеются таким способом справиться с непереносимой для них душевной болью, а суицидальная попытка — это лишь крик о помощи. Не случайно подростки часто прибегают к такой попытке в вечернее время, ближе к приходу родителей с работы, надеясь на спасение. Важно помнить, что в подростковом возрасте отсутствуют четкие границы между истинной суицидальной попыткой и демонстративно-шантажным поступком.

В последнее время специалисты замечают, что границы подросткового возраста сместились в двух направлениях: физиологические изменения начинаются раньше и завершаются позже. Участки коры головного мозга, отвечающие за оценку риска, самоконтроль, созревают у многих только к 24—25 годам. В этот период сложно справляться с импульсами, в том числе с аутоагрессивными, повышается суицидальный риск в кризисных ситуациях.
  
Жертвой кибербуллинга (травли в сети) ровесники могут выбрать знакомого человека — одноклассника либо школьников помладше, при этом агрессоры могут сохранить анонимность, что дает им чувство вседозволенности.
фото: Clearbody.org

— И все-таки что же чаще всего становится причиной?

— Нам часто хочется отыскать причину в конкретном конфликте, найти виноватого, но, как правило, это только «триггер», то есть спусковой крючок, которому предшествовал целый комплекс факторов. Для подростка кризисной может стать любая ситуация, которую лично он переживает как неразрешимую.

Одна из классификаций выделяет четыре основные причины самоубийств — изоляцию (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется), беспомощность, безнадежность и чувство собственной незначимости. Понятно, что эти причины у подростков зачастую связаны с семейной ситуацией. Те же сильные длительные переживания из-за несчастной любви школьника могут быть признаком недостаточно надежного и теплого контакта с близкими. Только 10 процентов обследуемых подростков, пытавшихся совершить самоубийство, признавались, что в случае кризисной ситуации могли обратиться к родителям. Причем дети иногда больше боятся не наказания взрослых, а их беспомощности или непонимания и равнодушия.

Также усиливают суицидальный риск перенесенные ранее психотравмы: буллинг (травля), случаи эмоционального или психологического насилия, смерть близких, суициды в окружении. Суицидальные настроения могут быть и симптомом депрессии, которую в детском и подростковом возрасте не всегда легко распознать.

— Как обнаружить склонность к суицидальному поведению?

— Почти каждый, кто думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении: в шутку или всерьез говорит о смерти, о бессмысленности жизни и тому подобное. Нужно обращать внимание на внезапные изменения в поведении и настроении, интересов, отсутствие планов на будущее. Решившись на крайний шаг, подросток может вести себя, как будто собирается в дальнюю дорогу: дарит свои любимые вещи, раздает долги, проявляет неожиданную нежность к близким, просит о прощении за давно забытые проступки.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Ольга ЛИТВИНОВА, главный внештатный детский психиатр Минздрава, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Городской клинический детский психиатрический диспансер»:

Если говорить о причинах суицидов, то уже начиная с 1980-х годов  в  публикациях  психиатрических изданий на первый план выступают проблемы в семье. Сейчас ситуация в целом такая же. В рамках своей клинической ординатуры я провела исследование: изучила 130 амбулаторных карт детей, которые совершили попытку суицида и наблюдались в нашем диспансере. Так, 60 процентов ребят называли причиной семейные ссоры, конфликты, недопонимание родителей. А 10 процентов ребят указали на две причины, одна из которых все равно семья. Это еще раз подтверждает, как для детей и подростков важно присутствие в их жизни значимого взрослого, на которого можно опереться. Второе место среди причин заняли взаимоотношения с друзьями и сверстниками. А вот несчастная любовь и взаимоотношение полов оказались только на третьем месте. Как правило, в таких ситуациях нет одной причины — их целый комплекс.

Что касается долгосрочных перспектив, в Плане действий ВОЗ по психическому здоровью на 2013 — 2020 годы государства — члены ВОЗ обязались достичь сокращения показателя самоубийств на 10 процентов к 2020 году. Кроме этого, смертность от самоубийств является одним из показателей выполнения задачи 3.4 в рамках Целей устойчивого развития в области здравоохранения ВОЗ — к 2030 году уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения и поддержания психического здоровья и благополучия. Сейчас мы как раз утверждаем совместный проект с ЮНИСЕФ. Это будет глобальное эпидемиологическое исследование в области психического здоровья граждан.

veronulas@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости