Большие деньги из Нигерии

Сегодня в Беларуси раскрывается около 90 процентов преступлений, связанных с высокими технологиями. В основном такой показатель достигается благодаря хорошо налаженному взаимодействию правоохранительных органов разных стран

Их предлагают  наивным  жертвам  Интернет-мошенники

Сегодня в Беларуси раскрывается около 90 процентов преступлений, связанных с высокими технологиями. В основном такой показатель достигается благодаря хорошо налаженному взаимодействию правоохранительных органов разных стран. Ведь именно киберпреступность
в наибольшей степени не признает географических границ. Однако вполне реально выявить любое преступление, если сотрудничество организовано на достаточном уровне, считает начальник Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь ЧЕРНЕНКО (на снимке).
 

Тем, кто постоянно работает или развлекается в сети Интернет, уже давно знакомо такое явление, как телефонное пиратство. Какова его технология? На некоторых сайтах посетителям предлагается скачать, например, очень нужную (а на самом деле – пиратскую) программу. После закачки она самостоятельно активизируется на компьютере жертвы, прерывает модемную связь с местным провайдером и подключается прямым международным соединением к серверу, установленному на каких-нибудь островах в Тихом океане. После этого ваш компьютер продолжает добросовестно работать в Интернете, но уже по расценкам международной телефонной связи, где каждая минута стоит несколько тысяч рублей. 

Как пример, характеризующий масштабы телефонного пиратства, можно привести прошлогодний случай, когда житель Бреста из-за хакерской программы Интернет-дозвона был вынужден оплатить телефонный счет на сумму… 2,5 миллиона рублей! Кстати, по словам Игоря Черненко, наибольшему риску подвергаются пользователи, которые посещают сайты весьма сомнительного содержания. 

Наряду с новыми формами «электронного» обмана, управление  продолжает регистрировать и традиционные виды киберпреступлений: хищения из зарубежных Интернет-магазинов, подделка кредитных карт, хакерские атаки на сайты государственных и коммерческих учреждений, создание ложных сайтов. Ущерб от этих на первый взгляд безобидных шалостей технически подкованных ловкачей порой колоссальный. Например, один из наших соотечественников с помощью своих украинских подельников организовал в Интернете целое криминальное сообщество, которое занималось хищением из банковских структур реквизитов кредитных карт для изготовления подделок. Этот белорус разыскивался спецслужбами сразу нескольких стран. И неудивительно: только компания «Visa» оценила ущерб от его деятельности в 15 миллионов долларов. Нашли хакера белорусские милиционеры в Осиповичах, сейчас он уже отбывает наказание в исправительной колонии. 

Впрочем, порой компьютерным аферистам не откажешь в поразительной изобретательности. Как в случае с так называемыми нигерийскими письмами. МВД Беларуси совместно с правоохранительными органами Великобритании и Нигерии расследуют несколько фактов мошенничества с помощью так называемых нигерийских писем, которые приходят на электронную почту многих пользователей Интернета. 

В них мошенники, представляясь правительственными чиновниками из Нигерии, предлагают за солидное вознаграждение помочь им в вывозе капиталов из этой африканской страны. Взамен они просят выслать некоторую сумму на уплату налогов и других расходов. В 2005 году на эту удочку попался солидный бизнесмен из Минска. Мошенникам удалось выманить его в Англию, откуда он перечислил на счет «нигерийцев» 260 тысяч долларов. При этом в Лондоне специально для него аферисты организовали фиктивный офис со всеми сопутствующими атрибутами.
В прошлом году жертвами «нигерийских писем» стали еще три минчанки, которые перечислили на счета мошенников около 30 тысяч долларов. 

На сегодняшний день преступники несколько изменили содержание своих писем. Теперь доверчивым пользователям предлагается принять участие в вывозе капиталов бывшего иракского президента Саддама Хусейна. 

Справка «Р»

97 процентов белорусских киберпреступников – это совершеннолетние люди, причем более трети из них — женщины. 

Всего в прошлом году в Беларуси было совершено 847 преступлений с использованием компьютерной техники, в том числе 334 — против информационной безопасности. В первом квартале таких преступлений зафиксировано 257 (из них 196 — против информационной безопасности). 

По состоянию на 1 января нынешнего года на учете в МВД Беларуси находились 1300 киберпреступников — хакеров, кардеров, Интернет-мошенников. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости