Большие дела надо делать вместе!

Продолжается официальный визит Президента в Казахстан
Продолжается официальный визит Президента в Казахстан

Любой визит — это знак прежде всего политический. Сам факт подобного мероприятия свидетельствует о близких отношениях между странами, руководители которых навещают друг друга. Поэтому не случайно, еще по прибытии в Астану, Александр Лукашенко сказал журналистам, что этот визит стоит рассматривать прежде всего как подтверждение добрых, дружеских отношений между белорусским и казахским народами.

Между тем известно, что политика — это концентрированная экономика. Дипломатическое взаимопонимание выстраивается на основе не только симпатий народов и их лидеров, но и скрепляется обоюдополезным сотрудничеством. Поэтому тема делового взаимодействия превалировала в переговорах Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которые начались в формате один на один, а продолжились в расширенном составе при участии всех членов белорусской делегации и представителей руководства Казахстана.

Уже после первой части встречи президенты констатировали практическую абсолютную схожесть своих точек зрения по самому широкому спектру вопросов. «Отметили близость всех подходов по ключевым проблемам», — заметил Нурсултан Назарбаев. Да, в прошлые годы в плане делового взаимодействия удавалось не все. Но именно сегодня сформированы реальные предпосылки для более полной реализации достаточно мощного потенциала сотрудничества. «Потому, что экономики обеих стран находятся на стадии роста, ищут рынки сбыта своей продукции — и здесь очень много возможностей», — считает Президент Казахстана. И, похоже, именно эта уверенность обусловила то, что практически все инициативы, с которыми прибыла в Астану белорусская делегация, нашли не просто заинтересованность казахстанской стороны, но встречены с рабочим воодушевлением.

Александр Лукашенко отметил, что уже сегодня белорусы принимают участие в реализации ряда важнейших государственных программ Казахстана: строительства жилья и развития агропромышленного комплекса. Здесь есть очевидные успехи. Например, поставки тракторов «Беларус» с 2001 года выросли почти в 10 раз. В прошлом году мы продали в Казахстан 1.358 машин. Есть рост и по экспорту других видов сельхозтехники, строительных материалов. Но все же еще не тот, который может быть при солидных потребностях казахстанской экономики. Один лишь пример: парк тех же тракторов в стране насчитывает около 100 тысяч машин и изношен практически на 80 процентов. По всему видно, что даже прошлогодний уровень поставок все еще весьма мал в сравнении с уровнем запросов. И это при том, что Казахстан чрезвычайно восприимчив к нашей технике.

«Казахстан крайне заинтересован в том, чтобы мы создавали здесь сборочные производства. Очень широко развивали сервисное обслуживание техники, которую сюда поставляем.

Я это пообещал Президенту Казахстана», — подчеркнул Александр Лукашенко, поблагодарив Нурсултана Назарбаева за то, что он предложил и белорусским строителям активнее приходить на казахстанский рынок, который сегодня представляет огромную строительную площадку. По словам белорусского Президента, от своего коллеги он даже услышал упрек, что при таком размахе строительства в Казахстане, огромных объемах закупок мебели, белорусской продукции здесь крайне мало. А ведь развитие жилстроя — это еще и мощный стимул для потребления строительных и отделочных материалов, сантехнического оборудования, бытовой техники и многих других товаров, производимых в нашей стране.

Особый интерес в Казахстане вызвали белорусские предложения по сотрудничеству в области переработки сырья. Сегодня здесь добывается порядка 65 миллионов тонн нефти и есть планы по значительному приросту этой цифры в ближайшие годы. Однако за пределы страны углеводородное сырье поставляется преимущественно в сыром, непереработанном виде, что значительно менее выгодно, нежели торговля конечным готовым продуктом. Услуги белорусских НПЗ и ряда других предприятий нефтехимического комплекса могут быть просто неоценимы. Тем более что через нашу страну уже сегодня часть казахстанской нефти идет в Европу. И прибыли от этих потоков могли бы быть значительно ощутимее, если бы они проходили через перерабатывающее звено. А еще больший интерес к проекту добавляет то, что белорусская сторона готова рассматривать и варианты более глубокого сотрудничества, нежели просто оказание взаимных услуг.

«Мы не исключаем, что пойдем на акционирование некоторых предприятий именно с казахстанской стороной. Мы этот вопрос будем изучать», — отметил Александр Лукашенко. Тем более что имеющийся опыт присутствия в нашей стране казахстанского капитала позитивен. «Филиалы казахстанских банков в Беларуси уже открыты и реально финансируют проекты. Мы в этом очень заинтересованы», — подчеркнул Президент.

Слова, сказанные Нурсултаном Назарбаевым на итоговой пресс–конференции первого дня визита белорусской делегации, красноречиво говорят о заинтересованности Казахстана в развитии всесторонних контактов с Беларусью: «Казахстан имеет большой интерес к приобретению техники в Беларуси. И главное, что наши компании достигли договоренности в организации сборочных производств белорусской сельскохозяйственной техники в Казахстане, создания центров ее обслуживания... Поставки нефти для переработки на заводы в Беларуси, думаю, будут очень выгодны для казахстанских нефтяников. Это хорошее предложение». Отметил Нурсултан Назарбаев и полезность политического взаимодействия двух государств. «И в международных организациях, и в региональных мы занимаем и всегда занимали с Казахстаном единую позицию. И в результате переговоров мы еще раз подтвердили это единство», — согласился со своим коллегой Александр Лукашенко. А первый день работы в Астане он подытожил так: «Мы — президенты — даем сигнал субъектам хозяйствования. Всем гражданам обоих государств к более интенсивному сотрудничеству. Говорим о том, что мы — гаранты этого сотрудничества и будем его всегда поощрять и поддерживать по всем направлениям».

Также в первый день работы белорусской делегации в Астане было подписано три соглашения — межправительственные «В области защиты информации» и «О сотрудничестве в области развития топливно–энергетических комплексов»; между Министерством культуры, информации и спорта Казахстана и белорусским Министерством спорта и туризма — «О сотрудничестве в области физической культуры и спорта».

Безусловно, есть и нерешенные проблемы. Одна из наиболее актуальных лежит в плоскости тарифной политики при поставках товаров из Беларуси в Казахстан и обратно через территорию России. Но президенты уверены, что в трехстороннем обсуждении эти вопросы будут сняты. Тем более что страны активно сотрудничают по линии создания Единого экономического пространства. И Беларусь, и Россия, и Казахстан — последовательные сторонники этого выгодного во всех отношениях проекта. Однако позиция Украины в последнее время из осторожной трансформируется в, мягко говоря, пассивную. Из 29 ключевых межгосударственных соглашений о создании ЕЭП она пока соглашается на принятие лишь 14. И это не может не вызывать вопросов о дальнейшей судьбе нового, но многообещающего межгосударственного образования.

На этот счет позиции президентов двух стран — участниц ЕЭП, опять же схожи. «Если неучастие в документах украинской стороны будет тормозить создание ЕЭП, то, возможно, придется двигаться без нее», — считает Нурсултан Назарбаев. «Есть понимание Украины, что от сотрудничества в рамках ЕЭП будет очень большая польза, — отметил Александр Лукашенко. — О принципах мы договорились на самой первой встрече, и, думаю, мы не будем уходить от этих договоренностей. Но если Украина не поддержит оговоренные соглашения, то что можно говорить о Едином экономическом пространстве в составе четырех государств? Если Украина против этих подходов, мы — Россия, Казахстан и Беларусь — будем продвигать эту идею. Мы должны на примере показать, что это выгодно. И тогда к нам присоединится не только Украина, но и другие государства, которые понимают, что потерять этот общий наш рынок — значит потерять собственную экономику».

То есть идея ЕЭП остается живой в любом случае. Как и двусторонние отношения между странами — участницами организации. Что касается белорусско–казахстанского сотрудничества, то намеченные вчера главами государств основные его направления сегодня станут темами предметного обсуждения на рабочем уровне в специальных переговорах членов делегации. А президенты примут участие в открытии нового здания белорусского посольства в Казахстане, а затем Александр Лукашенко возложит цветы к монументу защитников Отечества в Астане, посадит дерево на аллее глав государств и посетит Президентский центр культуры.

Астана.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?