Что делает Добрушский край уникальным

Большие дела маленькой Венеции

Этот город с многочисленными реками и каналами на днях отметил 460-летие и 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Его увековечивают в живописи, благоустраивают и воспевают. Кто и как помогает своей малой родине?


Знать, чьими именами названы улицы

Немцы ворвались в Добруш 19 августа 1941 года, оккупация продолжалась до 10 октября 1943-го. За это время в районе погибли около 600 мирных жителей, 18 военнопленных, 140 человек было увезено на принудительные работы в Германию. 9 тысяч добрушан не вернулись с той страшной войны.
Александр Старотиторов.
Фото Таты Кавериной

Здешние леса были местом активной деятельности партизан. Восьми уроженцам района присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Именами многих героев были названы городские улицы. А теперь здесь есть и мемориальные таблички с информацией о человеке и его подвиге. К благородной работе причастны многие, но огромная заслуга в этом председателя Добрушской районной организации ветеранов и районной организации Белорусского союза военных моряков Александра Старотиторова. Служил он на Черноморском флоте дельфинером, то есть дрессировал этих животных для военных целей. Работа была настолько засекречена, что говорить о ней разрешили совсем недавно. А вернувшись на родину, работал в сельском хозяйстве. Повышенное чувство ответственности и рассказы отца и дяди, которые были ­фронтовиками, убедили его, что о подвигах забывать нельзя и сделать для их увековечивания нужно все возможное. Искал спонсоров, решал организационные вопросы, зато сейчас не счесть памятников на могилах моряков, мемориальных табличек и благоустроенных захоронений.

Памятные доски на улицах — это вклад в будущее, уверен Александр Старотиторов:

— Первая такая доска появилась на улице контр-адмирала Георгия Михалькова — участника гражданской и Великой Отечественной. Молодежь должна знать людей, прославивших малую родину, и гордиться ими.

Остановить мгновение на холсте

В Добрушском краеведческом музее представлена уникальная фотовыставка — организаторы предложили сравнить, как изменился город за последние десятилетия. Бросили клич среди местных жителей, и добрушане поделились с музеем старыми снимками, на которых запечатлели начало строительства фарфорового завода, предыдущее деревянное здание железнодорожного вокзала, старые улицы и дома. А рядом — современные фотографии, чтобы ярко показать прогресс, которого добился Добруш.
Василий Калинин.

Вот что рассказал местный иконописец Василий Калинин (его образы Николая Чудотворца, Богородицы, Серафима Саровского есть во всех храмах города):

— Я отработал 20 лет в органах внутренних дел. И столько же уже пишу иконы. По жизни ходил везде, как говорится, с карандашом, но когда в первый раз попробовал написать икону, пейзажи мне стали неинтересны. Чувство покоя и душевной гармонии во время написания образа ни на что променять нельзя.

Знаменитый уроженец Добрушского района генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов говорит, что никогда не забывает о своей малой родине:

— Тут мои корни. Это город мостов, маленькая Венеция. Он развивается, хорошеет.

Несколько лет назад в стенах музея была открыта Художественная галерея Владимира Прокопцова. Здесь проходят как персональные выставки мастера, так и экспозиции мировой и отечественной художественной классики. Многие полотна из своей коллекции Владимир Иванович передает в дар городу и планирует организовать здесь масштабный пленэр:

— Думаем собрать наших художников и посвятим его Добрушу. Есть множество образов, которые нужно отметить на холсте.

Председатель райисполкома Дмитрий Козел подчеркнул, что добрушанами уже многое сделано, но еще больше сделать предстоит:

— Жители города стремятся превратить наш край в современный деловой и туристический центр, куда бы приезжали из других городов и стран.

От канатов до фарфора

Существует красивая легенда о появлении Добруша. Говорят, в давние времена пришли люди в прекрасную дубовую рощу, расположенную у небольшой речки. Стали обсуждать: остаться здесь или идти дальше? И молвил тогда старец, посмотрев на величественные деревья: «Доброш». С тех пор место, которое они выбрали для жизни, стали называть Добруш, и люди здесь, говорят, рождаются добрыми и светлыми.

Историки же утверждают, что первые люди тут появились от 35 до 100 тысяч лет назад. В VIII—X веках Добрушчина была в составе восточнославянской этнической группы радимичей, а потом стала частью Черниговского княжества. ВКЛ, Речь Посполитая, Российская империя — испытал край на себе разные формы правления.

В письменных источниках впервые Добруш упоминается в «Реестре ревизии хозяйской Гомельской волости 1560 года» как село Добруша. В старину здесь изготавливали паруса и канаты. Три бухты каната даже отображены на гербе города. В конце XVIII века здесь основали чугунолитейную, медеобрабатывающую и мукомольную мануфактуры. В 1872 году первую продукцию выпустила местная бумажная фабрика. В 1978-м Добруш стал и белорусской столицей фарфора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter