Большие дела маленького предприятия

«Здравствуйте, уважаемый главный редактор!

Пишет коллектив работников КДУП «Заспенский крахмальный завод», что в Речицком районе. Мы являемся постоянными читателями «Советской Белоруссии». Хотим попросить опубликовать статью о сегодняшнем дне нашей организации и перспективах развития, о молодых руководящих кадрах на примере малых субъектов хозяйствования, расположенных в белорусской глубинке.

С уважением, председатель профсоюзного комитета Л.Сунко и члены трудового коллектива (всего 20 подписей)».


Хотела бы сказать, что подобные просьбы приходят в редакцию часто, но, к сожалению, не могу. Зато, перечитывая приложенный текст, убеждалась, что такие письма не только интересны, необычны, но и необходимы.

Нам, журналистам, по долгу службы положено быть везде: в большом промышленном городе с развитой инфраструктурой и райцентре–середняке, в крепком растущем поселке и маленькой окраинной деревушке, на Богом забытом хуторе, на ферме, в поле, цехе завода, в кабинете местечкового чиновника и высокого министра — везде, где живут и работают люди. Но приходится признавать, что в погоне за новостийностью и актуальностью перешагиваем порой то, что «не болит», не выбивается из общегосударственного уклада жизни, не провоцирует на разоблачения или восхваления. А вместе с тем является пусть крохотным, но незаменимым капилляром в единой «кровеносной» системе страны. Именно эту мысль и подтвердило письмо наших читателей.

Судите сами. Одному из старейших картофелеперерабатывающих предприятий Гомельщины Заспенскому крахмальному заводу, основанному в 1930 году, наперед прочили успех и процветание. Картофель всегда считался одним из козырей отечественного сельхозпроизводства. «Послевоенные, особенно 50–е, годы стали новым поворотом в развитии предприятия, — рассказали в письме наши читатели из Заспы. — Этот период неразрывно связан с именами таких людей, как участник войны Ф.А.Борсук, возглавивший завод, мастера производства И.П.Стрижак, И.Т.Бондаренко, Я.П.Стрижак... Во многом именно благодаря им в 1956 году основное технологическое оборудование заменили с парового на электроприводное. Процесс производства усовершенствовался, стал более эффективным в экономическом плане. В ту пору мы производили до 1.800 тонн крахмала в год. Причем мы единственные во всем Советском Союзе выпускали крахмал картофельный растворимый марки «Ч» и поставляли его в республики Прибалтики, Туркмению, Ирак, Монголию. Продукция завода использовалась в пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности и даже в военных целях...»

Экономический кризис 90–х годов буквально положил на лопатки сельское хозяйство. Будучи в одной связке с ним, на грани развала оказались и переработчики. Заспенский крахмальный завод, с грустью вспоминают его работники, полностью остановил производство, когда на протяжении 2000 — 2002 годов из–за тотального неурожая картофеля гомельским хозяйствам просто нечего было поставлять на переработку. Но в начале 2003 года появилась надежда: Гомельский областной исполнительный комитет назначил директором завода А.Миткалева.

«Перед молодым руководителем ставилась непростая задача: сохранить трудовой коллектив (порядка 100 человек), рассчитаться по долгам за сырье, электроэнергию, топливо, не только восстановить производство, но и в прямом смысле работать с плюсом», — цитирую строки из письма.

Порой статистические и отчетные цифры красноречивее описания моральных и физических усилий, предпринятых для их достижения. Потому что даже неосведомленному человеку сравнительный анализ показателей «до» и «после» скажет многое. Так вот и Заспенский крахмальный завод резко увеличил выпуск продукции, рентабельность переработки всего за год выросла почти в 5 (!) раз, а затраты на производство крахмала, наоборот, сократились.

«Но вместе с тем, — признают авторы письма, — многие проблемы до сих пор не решены. Мы по–прежнему работаем по устаревшей технологии. Сказывается и недостаток государственного финансирования при выращивании высококрахмалистых сортов картофеля и его переработке (в Польше, к примеру, 22 — 27 процентов затрат погашаются государством, у нас — лишь 11 — 13 процентов). Себестоимость продукции остается высокой, и на перспективном российском рынке места занимает более доступная по цене продукция конкурентов».

Тем не менее заводчане перед трудностями отступать не намерены: разработали бизнес–план реконструкции предприятия, планируют заменить устаревшее оборудование, наладить выпуск популярных чипсов. К тому обязывают не только былые успехи и 70–летний опыт работы, но и желание жить полноценно.

А как обстоят дела у вас на предприятии? Как живется и работается в вашем городе, поселке, на фабрике, в концерне?.. С какими трудностями приходится сталкиваться и как вы их преодолеваете? Пишите нам обо всем, что волнует, беспокоит вас лично, ваших коллег, друзей, знакомых. Что, в конце концов, должно заботить всех нас. Пишите — вы нам интересны. И пусть вся страна узнает, из каких маленьких и больших проблем, успехов и побед пишется самая ее современная история.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter