Большие баскетбольные торги

Второй год живет надеждой попасть в Североевропейскую баскетбольную лигу (NEBL) сильнейший белорусский клуб "Гродно-93".
Второй год живет надеждой попасть в Североевропейскую баскетбольную лигу (NEBL) сильнейший белорусский клуб "Гродно-93". Главный тренер команды Александр Борисов не скрывает, что это желание - не блажь, а насущная необходимость: нашему лидеру как воздух нужна хорошая игровая практика.

После прошлогоднего знакомства и нескольких туров переговоров с возглавляющим NEBL Шарунасом Марчюленисом и его помощниками в этом сезоне от слов перешли к делу. "Гродно-93" выезжала на "Challenge Cup" в Батуми, затем провела турнир дома. На нем присутствовали новый президент белорусской федерации баскетбола Лев Пименов и государственный тренер Владимир Рассеко, которые и поделились с нами своими впечатлениями.

От руководства NEBL в Гродно приезжал заместитель исполнительного директора Людас Римкус. В беседе с журналистами и специалистами белорусского баскетбола он достаточно подробно обрисовал положение дел в Европе, остановился на целях и задачах Североевропейской лиги. Читатели "СБ", интересующиеся баскетболом, вероятно, отметили для себя очевидный диктат в Старом Свете богатых клубов из Италии, Греции, Испании, Франции. В прошлом году дело дошло до образования УЛЕБ - организации, объединившей самые состоятельные клубы и пытающейся диктовать свои условия оппонентам из ФИБА и национальным федерациям. Понятно, что во главу угла ставятся коммерческие интересы, а цель - догнать по доходам футбольную Лигу чемпионов, при этом абсолютно не заботясь о расширении географии, помощи федерациям "слаборазвитых" (в баскетбольном плане) стран. К сожалению, международная федерация при внешней строптивости - как-то исключение из своих рядов раскольников-игроков и даже арбитров - все больше "прогибается" под денежным прессом. И недавнее примирительное соглашение с УЛЕБ - тому дополнительное доказательство. Понятно, что просто наблюдать со стороны за происходящей схваткой - это заведомо оставить весь остальной европейский баскетбол, включающий северные страны и постсоветские государства, на обочине, исключив их из современной карты баскетбольной Европы. Для противодействия этой тенденции и была создана NEBL, а Марчюленис заявил, что "мы не дадим в обиду северные страны".

Конечно, деление Европы по территориальному признаку произойдет, но в этом процессе не должно быть дискриминации тех или иных стран. Понятно, что в данной схватке в интересах NEBL расширить присутствие в ней как можно большего количества национальных федераций. И в этом, к слову, шанс белорусского чемпиона. Требования лиги к своим участникам отнюдь не становятся мягче: хороший зал, гостиница, телетрансляция, аэропорт с минимальными задержками при пересечении границы. Людас Римкус сказал, что он доволен отношением к баскетболу в Гродно, работой клуба, поддержкой местных властей и считает, что главные требования NEBL здесь будут выполнены.

Инициативу "Гродно-93" решили не только словом, но и делом поддержать министр спорта и туризма Евгений Ворсин, направивший официальное послание руководству NEBL, помощник Президента Сергей Тетерин, президент и актив федерации баскетбола, наметившие личную встречу с Ш.Марчюленисом. Такая многосторонняя государственная и общественная поддержка добавили значимости и веса заявке гродненского клуба.

Подтверждение того, что заинтересованность белорусов не осталась незамеченной, пришло из штаб-квартиры NEBL буквально на днях. 27 - 28 апреля в Одессе будет проведен финал четырех "Challenge Cup". Вместо отказавшегося от участия в нем из-за совпадения сроков с ответственными матчами в чемпионате России петербургского "Спартака" приглашен чемпион Беларуси "Гродно-93". Напомним читателям "СБ", что места в этом турнире завоевали БК "Одесса", литовская "Алита", английский "Бирмингем", и пожелаем нашим землякам удачи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости