Больше «второго хлеба»!

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в этом году в стране будет посажено 13,1 тысячи гектаров картофеля, что на две тысячи гектаров превысит показатель 2009-го. Урожайность культуры составляет 200—220 центнеров с гектара. Значительные площади займут зарубежные сорта, такие как «скарлет», «кондор», «кардинал» и некоторые другие. Это, по данным Минсельхоза, позволит собрать урожай, превышающий прошлогодний, когда было получено 690 тысяч тонн клубней.

«Картофелеводство — одна из главных отраслей сельского хозяйства Таджикистана, — рассказал член-корреспондент Академии наук республики, доктор биологических наук Курбон Алиев. — Низкая урожайность связана с влиянием климатических факторов. Кроме того, налицо несовершенство агротехнических мероприятий, недостаток необходимых удобрений, а также вирусные и бактериальные болезни картофеля и, главное, отсутствие местных, устойчивых к неблагоприятным условиям высокоурожайных сортов. Большинство из них оказались не адаптированными к изменениям внешней среды, таким как интенсивные пыльные бури, высокая температура и засоление почвы.

Совместно с международным институтом картофеля (Перу) нами получен ряд новых перспективных сортов («муминобод», «файзобод», «дусти» и др.). В прошлом году получено более 100 тонн элитного семенного картофеля. Главное достоинство наших сортов — их экологическая чистота и обогащенность микроэлементами».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости