«Больше всего я рад видеть своих бывших пациентов вне стен палаты»

Посвятив медицине без малого 35 лет, сегодня Олег Яковлевич не жалеет о когда-то сделанном выборе

Посвятив медицине без малого 35 лет (в медучилище он поступил в далеком 80-м, затем, после службы в армии, окончил Гродненский медицинский институт, после которого оказался по распределению в Ивье), сегодня Олег Яковлевич не жалеет о когда-то сделанном выборе.

Почти четверть века изо дня в день приходится бороться за чью-то жизнь Олегу Скакальскому, врачу  анестезиологу-реаниматологу Ивьевской центральной районной больницы — В моей семье не было медиков. Но, как рассказывали родители, еще в шесть лет я твердо знал, что буду доктором. Уже тогда приносил домой лягушек и изучал их. Так что сомнений при выборе профессии у меня никогда не было. Может быть, это и есть призвание.

Долго не выбирал Олег Яковлевич и свою будущую специализацию в медицине — знал, что будет или хирургом, или анестезиологом. Пожалуй, единственное, в чем просчитался, так это  в том, что столько лет отдаст одной больнице.

— Признаюсь, когда получил распределение в Ивье, толком ничего не знал об этом районе, несмотря на то, что сам я родился неподалеку — в Лиде. Ехал с мыслью, что через полгода, максимум год вернусь в Гродно. Вот уже четверть века «возвращаюсь». Теперь уже не представляю свою жизнь и работу в каком-то другом месте. Хотя за эти годы была возможность переехать и начать работать в других больницах. И я ни разу не пожалел, что остался, — признается врач.

Еще во время учебы Олег Скакальский профессионально занимался волейболом — играл за университетскую команду, которая даже как-то заняла третье место среди команд медицинских вузов СССР. Тогда-то и заметили будущего врача и даже предлагали перевестись в Кишинев или Каунас. Ждали его после учебы и в Гродненской больнице № 4. Но перетянул небольшой райцентр.

Рабочее место  у Олега Скакальского определенно не то, про которое красноречиво говорят «медом намазано». Был период, когда за все реанимационное отделение районной больницы он почти три  года отвечал вместе со своим напарником — заведующим реанимационным отделением. Работать приходилось сутки через сутки. Но это только на словах. На деле же заступали на смену в 8 утра, а уходили домой только после обеда следующего дня. То есть дома приходилось бывать раз в два дня, да и то всего по полдня.

— Но мне повезло с семьей. Не знаю, как бы работалось в таком графике, если бы не поддержка жены и дочерей, — с благодарностью говорит Олег Скакальский.

Чем же так притягивает врача районная больница?

— Важно, когда идешь на работу с удовольствием, когда вокруг тебя замечательные коллеги, которые помогали с самого начала, учили, подсказывали, за что и сегодня со всем своим опытом не устаешь говорить им спасибо. И как после этого отсюда уйти? — отвечает Олег Яковлевич.

Наверное, это и есть тот случай, когда говорят: оказался на своем месте. И, как бы пафосно это ни звучало, Олег Яковлевич — человек, которому многие жители не только Ивьевского района обязаны жизнью. От своевременной помощи Олега Скакальского зависит эффективность лечения больных в профильных отделениях больницы, куда их переводят после стабилизации состояния.

— Но, увы, не все всегда зависит только от нас, врачей, — скромно отвечает Олег Яковлевич.

— Бывали случаи, когда человек должен был выздороветь, а он умирал. Бывало, наоборот, кажется, что пациента уже, к сожалению, не спасешь, но он выживал. Для меня  же высшее счастье, когда я вижу, что человек уходит от нас на своих ногах, хотя  всего несколько дней назад он поступил к нам в тяжелейшем состоянии. Бывает, спустя месяцы и даже годы встречаешь в городе своих бывших пациентов. Всех и не припомнишь, но они улыбаются и со словами благодарности подходят поздороваться. И я больше всего на свете рад видеть их здоровыми.

И потому почти каждый день он на своем посту. Несмотря на все сложности профессии и каждой конкретной ситуации, которые, безусловно, выматывают, Олег Скакальский искренне любит свою работу и менять ее не планирует. В то же время он не рад тому, что его старшая дочь хочет пойти по отцовским стопам — знает, какой нелегкий это хлеб.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости