Больше всего компенсировано Витебщине. Чаще всего за рапс

За ущерб посевам Белгосстрах в прошлом году выплатил сельхозпредприятиям 98 миллиардов рублей

За ущерб посевам Белгосстрах в прошлом году выплатил сельхозпредприятиям 98 миллиардов рублей. Откуда у него деньги?
Одним из путей повышения эффективности агропромышленного комплекса по-прежнему остается обязательное страхование сельхозкультур, скота и птицы. Это положение закреплено прошлогодним Указом № 347 Президента «О государственной аграрной политике». Какие сельхозкультуры и животные подлежат обязательному страхованию? Почему? В какую сумму оно обходится хозяйствам?

Об этом корреспондент «СГ» беседует с начальником управления страхования имущественных интересов юридических лиц Белгосстраха Ольгой КОРОЛЕВОЙ. 

— Для поддержания устойчивого положения сельхозпредприятий с 2008 года при поддержке государства Белгосстрах проводит обязательное страхование сельскохозяйственных культур, скота и птицы. Такое право предоставлено только нашей организации, — рассказывает Ольга Васильевна. — На каждый год устанавливается перечень культур и животных, подлежащих обязательному страхованию, а также страховые тарифы и процент возмещения ущерба. Обязательному страхованию подлежат лишь те предприятия, основной вид деятельности которых — производство сельскохозяйственных культур, скота и птицы. 

— В перечень страхования сельхозкультур и животных не раз вносились изменения. Что Белгосстрах в обязательном порядке должен будет застраховать или уже застраховал в этом году? 

— Перечень сельхозкультур ежегодно определяется указом Главы государства. В этом году обязательному страхованию подлежат племенной крупный рогатый скот, племенное поголовье свиней и родительское стадо кур. Все они, как правило, очень дорогие. Их потери существенно сказываются на благополучии сельхозпредприятий. 

В перечне культур, подлежащих обязательному страхованию, — озимая пшеница, озимая тритикале, озимый рапс, яровая пшеница и лен-долгунец. Они наиболее чувствительны к погодным условиям, чаще всего вымерзают или вымокают. Озимый рапс и лен-долгунец, например, относительно недавно причислены к культурам, подлежащим обязательному страхованию. 

— Если подвести итоги прошлых лет, какие регионы и культуры чаще всего подвергаются рискам? 

— По предварительным данным, за нанесенный сельхозпредприятиям ущерб в прошлом году Белгосстрах выплатил 98 миллиардов рублей. Больше всего потерь компенсировано аграриям Витебщины — 42 миллиарда рублей, 29 миллиардов рублей — Гомельщины, 11 миллиардов — Минщины. 

Чаще всего приходится возмещать ущерб за посевы рапса. Выплаты пострадавшим хозяйствам достигают двух миллиардов рублей. В прошлом году за него выплачено более 66 миллиардов рублей. Это хорошее подспорье для хозяйств. Не случайно страхование отдельных сельхозкультур и видов животных стало обязательным.

— Во времена СССР сельхозпредприятия тоже страховали посевы и животных. Какие изменения претерпел этот механизм? 

— Обязательное страхование действовало с 1968 по 1991 год. Потом оно проводилось на добровольных началах. Но количество договоров страхования постепенно сокращалось, а потом и вовсе сошло на нет. В то же время хозяйства несли огромнейшие убытки. Стало понятно, что без обязательного страхования не обойтись. Его ввели с 2008 года. Но если во времена СССР ущерб возмещался за недобор урожая и его гибель, то теперь потери компенсируются только за полную гибель не менее 15 процентов посевов. 

За прошедшие 7 лет Белгосстрах возместил хозяйствам 413 миллиардов рублей за гибель посевов. Возмещения ущерба по животным не проводилось. Неблагоприятным для сельского хозяйства был 2011 год. Страхователям тогда выплачено 96 миллиардов рублей при полученной сумме страховых взносов 35 миллиардов.

— Откуда Белгосстрах берет деньги, если сумма взносов не обеспечивает сумму потерь? 

— Такой вариант тоже предусмотрен законодательством. Из страховых взносов формируется специальный резерв. Он используется только по целевому назначению. Если в каком-то году деньги для возмещения ущерба использованы не полностью, то они накапливаются для последующих выплат.

— В какую сумму обходится сельхозпредприятиям обязательное страхование посевов или животных? 

— Для заключения такого договора уплачивается 5 процентов от рассчитанной суммы страхового взноса, а оставшиеся 95 процентов перечисляет бюджет. При этом ущерб возмещается даже если уплачено только 5 процентов страхового взноса. В случае гибели сельскохозяйственных культур возмещение составляет 50 процентов ущерба, а гибели или вынужденного убоя животных — 100 процентов. 

— В прошлом году в связи с АЧС закрыли несколько свинокомплексов. Им тоже возмещали ущерб?

— Нет. Свиньи, которых сельхозпредприятиям пришлось утилизировать, не подлежали обязательному страхованию. Оно, как я уже говорила, распространяется только на племенных животных. 

Для таких случаев имеется добровольное страхование. В прошлом году в одной из организаций Толочинского района уничтожено 97 свиней. Они были застрахованы добровольно. Компенсировано ущерба примерно на 80 миллионов рублей. А одному из акционерных обществ Могилевщины по договору добровольного страхования за гибель форели выплачен миллиард рублей. Оно уплатило 42 миллиона рублей взносов.

— Страхование сельхозкультур и животных — дело обязательное? До какого времени хозяйства должны заключить договоры с Белгосстрахом? 

— Все зависит от видов культур. По яровым — не позднее 20 дней после окончания сева. По озимым — до 1 декабря. Обязательные договоры страхования животных необходимо было заключить до 20 января. За нарушение установленных сроков виновные могут привлекаться к административной ответственности.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?