Источник: Знамя юности
Знамя юности

Больше возможностей, больше перспектив

Декрет № 7: что полезного для молодежи?

Какие льготы получили предприниматели после подписания Декрета № 7 и чем новый документ будет полезен для молодежи «Знаменке» рассказала преподаватель экономических дисциплин БГЭУ, член Совета по развитию предпринимательства Жанна Тарасевич.


У начинающих бизнесменов всегда были хорошие возможности для старта. Сложностей с регистрацией индивидуальных предпринимателей и унитарных предприятий не возникало, их оформляли быстро. Новый декрет ввел понятие «уведомительного порядка начала деятельности» и еще больше облегчил
Жанна Тарасевич
жизнь новичкам. Раньше, чтобы открыть, к примеру, парикмахерскую, нужно было пройти ряд согласований и получить разрешение у пожарной инспекции, которая проверяла правильное расположение дверей и наличие определенного количества извещателей. С аналогичной проверкой приходили санитарные службы. Их волновало, есть ли горячая и холодная вода и как будут утилизироваться отходы. Таких проверок были десятки, бизнес в то время прибыли еще не приносит, а аренду платить нужно. Теперь все стало намного проще: начать свое дело можно в день оформления компании, а проверяющие органы придут уже после открытия вашего салона.

Декрет «О развитии предпринимательства» максимально упростил санитарные нормы и правила пожарной безопасности, все они детально прописаны в документе. Пример: раньше, чтобы заниматься выпуском замороженного картофеля, его приемку, хранение, чистку, мойку, нарезку, упаковку и, наконец, заморозку нужно было проводить в разных цехах с определенным метражом и толщиной стен, теперь же таких жестких требований нет. Это, в свою очередь, удешевляет производство.

Предприятия, которые напрямую работают с потребителями, теперь сами будут устанавливать режим работы.
Магазин, турфирма или автомастерская могут принимать клиентов в свободном графике – это право собственника. Нововведение не коснется тех, кто оказывает услуги в ночное время (с 23:00 до 07:00), владельцы таких заведений по-прежнему должны получить согласование у местных исполнительных органов.

Много новаций в сфере общественного питания и розничной торговли. Новый документ позволяет бизнесмену самому определять ассортимент заведения. Раньше, чтобы считаться объектом общепита, в меню обязательно было несколько первых и вторых блюд. Теперь владелец может готовить, например, только драники или делать пирожные – это его право.

Еще момент. С 1 января для интернет-магазинов будет применяться упрощенная система налогооблажения. Это значит, что вместо налогов на прибыль, на добавленную стоимость, на землю и недвижимость бизнесмен будет платить только один – от выручки. Высчитать сумму будет несложно, поэтому бухгалтерию сможет вести сам владелец.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?

• Указ «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»

• Указ «О развитии агроэкотуризма»

• Указ «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

• Указ «О регулировании деятельности физических лиц»

lavrinovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?