Больше ветра в паруса здоровья!

Время  сделать  эту  моду  не  сезонной, а  всепогодной,  не  от  кутюр,  а  повседневной,  то  есть  прет-а-порте, —  на  весь  XXI  век…

Время  сделать  эту  моду  не  сезонной, а  всепогодной,  не  от  кутюр,  а  повседневной,  то  есть  прет-а-порте, —  на  весь  XXI  век…

Мы проснулись рано утром в пятизвездочном отеле древнекитайской столицы Сиань и, не дожидаясь прихода всегда и везде сопровождающих нас хозяев, отправились в коротенькую утреннюю самоволку. Город уже давно между тем проснулся, по улицам крутили педали стареньких велосипедов молодые и не очень китайцы, на улицах у многочисленных закусочных дымились котлы с нехитрой снедью. Первые лучи солнца, встающего почти рядом, освещали сотни тропинок этого начинающего оживать  мегамуравейника, мы оказались в его эпицентре. И увидели очередное китайское чудо (после Великой китайской стены, древнего города с многочисленным войском под землей). Если одна половина населения Сианя  уже сидела на велосипедах, то вторая занималась зарядкой. Никто, правда, как в Европе или Америке, не бежал по улицам древней столицы, ну ни одного вспотевшего китайца в трусах и майке! Жители города, и стар и млад, стояли небольшими группами в длинной и легкой спортивной одежде и под еле слышную восточную мелодию выполняли плавные ритмичные движения.

Физкультурниками, как сказали бы мы, управлял самый ловкий и пластичный учитель. Нам почему-то сразу подумалось, что это была вторая смена, так как первая уже отправилась по своим рабочим местам. Кто-то из наших, засмотревшись на этот массовый оздоровительный  фанатизм в начале рабочего дня, не без сожаления, но выбросил в урну уже размятую первую сигарету…

По возвращении из Китая, вспомнив преподанный мудрым и древним Востоком урок, решил тоже отдать в городе предпочтение велосипеду. Извлек его с балкона и поехал к приятелю для деловой встречи. Из Малиновки в район улицы Уманской не очень большой прогон. Но чего я только не наслушался за эти полчаса от самоуверенных и гордых монополистов столичных дорог — водителей авто! Меня, во-первых, всячески щемили к бровке на трехполосном проспекте Дзержинского (никаких ведь специальных велосипедных дорожек, которые, скажем, я видел по всему Берлину, в Минске пока нет и в помине), обдавая брызгами и выхлопами. А во-вторых, большинство из них, не особо стесняясь в известных шоферских эпитетах, крутили сверху пальцем у виска: дескать, ты что — рехнулся, малый, путаешься здесь под ногами, в городе и на велосипеде!.. 

Что такое гиподинамия, когда  много моих соотечественников двигает «ластами», только переползая с домашнего дивана в мягкий салон персональной или личной автомашины, оттуда через минут двадцать — в комфортное и поэтому вредное служебное кресло у компьютера, а вечером — с точностью до наоборот, я увидел затем в минской клинике профессора Лихачева.  Точнее, в Республиканском научно-практическом центре «Неврология и нейрохирургия».  Там, конечно, много серьезных больных, есть даже очень серьезно больные — после аварий и инсультов, с труднообъяснимой наследственностью, но сегодня речь о других. О тех, кто довел свои позвонки и нервные окончания до нестабильности собственным дремучим в основном невежеством. Здесь, как говорится, либо полный сколиоз, либо грыжевая сыпь на спине из-за повышенных нагрузок на рыхлый и нетренированный, в общем-то, мышечный корсет. 

Коллеги Сергея Лихачева и сам профессор, конечно, стараются поставить на ноги и тех, и других, несмотря на то, что две трети старых корпусов РНПЦ закрыты на реконструкцию, а рядом с ними возводятся ультрасовременные новые. Но я почти уверен: часть пациентов занимают в клинике дефицитные койкоместа из-за собственной  необразованности в области физических возможностей человеческого тела. То есть каждый из них в свое время недооценил преимущества здорового образа жизни. Или же попросту их проигнорировал… 

Не зря говорят, что нагляднее всего думается о долголетии на кладбище. А о здоровье, стало быть, в больнице. Извините за мрачные параллели, но в этой мудрости — великий смысл. Только надо ли доводить любое дело до крайностей? 

Именно поэтому  приветствую 2008 год, который пройдет в нашей стране под эгидой здоровья. В данном случае все логично в последовательности  принимаемых Президентом и правительством решений. Два предыдущих года — 2006-й и 2007-й — были посвящены матери и ребенку. Национальная демографическая программа в Беларуси уже начала давать первые позитивные, пусть пока и робкие, результаты. Мы научились за это время не стесняться, а точнее, не бояться публично говорить о демографической безопасности, о многих других деликатных в этой области проблемах. И самое главное, руководство страны  заложило под эту наиважнейшую программу беспрецедентную материальную и финансовую базы. 

Мало будет только лозунгов и в Год здоровья. Впрочем, никто из принимавших государственные решения и не предлагает шапками закидать накопившиеся в прошлом веке проблемы продолжительности жизни в нашей стране, физического бескультурья разных поколений белорусов. Уже добрый десяток лет у нас, как известно всему миру, культивируется этот самый здоровый образ жизни, причем отличный пример подают сам глава государства, члены правительства. Повсеместно строятся дворцы физической активности, от столицы до поселков проводятся спартакиады и праздники здоровья, мы находимся в числе ведущих спортивных держав по многим видам спорта. Культ физического совершенства, а не безразличного к своему самочувствию пациента больниц в чести, как мне кажется, у большинства современной молодежи. 

Теперь надо только закрепить почитаемую и многими в Европе моду на здоровье, сделать ее не сезонной, а всепогодной, не от кутюр, а повседневной, то есть  прет-а-порте, что значит на каждый день. А хорошо бы и на весь XXI век! 

P.S. 

Думаю, в этом году каждый, кому не безразлична безопасность белорусской нации в плане физического, экологического и нравственного самочувствия, должен подставить свое плечо и сделать необратимым  здоровый стиль жизни соотечественника. А все новинки хорошего тона в этой сфере человеческого бытия как примеры для подражания обязательно растиражируют по всей стране СМИ. Вот и яхта «Газета «Рэспублiка» уйдет весной-летом от своего причала в длительную информационную экспедицию. Вместе с телевидением, заинтересованными министерствами и местными властями мы  собираемся  в очередной раз наполнить ветром свои и ваши, читатель, паруса здоровья… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter