Первая белоруска, заразившаяся COVID-19, рассказала, как изменила болезнь жизнь семьи

«Больше переживала за родных»

20 февраля дизайнер Татьяна ЕФРЕМОВА отправилась на выставку в Милан. Там она пробыла три дня, после чего транзитом через Варшаву вернулась домой. Спустя несколько дней, когда на севере в Италии случилась вспышка коронавируса, Татьяне позвонили из санэпидемслужбы и попросили пройти тест. Результат оказался положительным, ее поместили в специальный бокс в областной инфекционной больнице. В общей сложности на карантине Татьяна провела больше месяца. Как она перенесла COVID-19, что было самым сложным во время карантина и почему так важно даже после болезни соблюдать все меры предосторожности? Об этом в сегодняшнем интервью.

— Когда мы прилетели в Милан, там было все достаточно спокойно: проходили различные выставки, где народу было много, в масках еще никто не ходил, — вспоминает Татьяна. — Тем не менее информация о первых заболевших коронавирусной инфекцией поступала. Вспышка там произошла, когда мы вернулись домой. Мне и коллегам позвонили из санэпидемслужбы и пригласили в инфекционную больницу сделать мазок. Врачи, посмотрев меня, сразу забеспокоились. И, не дожидаясь результата, госпитализировали. А на следующий день сообщили, что в одном из анализов нашли часть РНК-вируса, похожего на COVID-19. К этому моменту в больницу привезли мужа с детьми и стали выяснять, с кем успела пообщаться после прилета. Еще через день тест на коронавирус окончательно показал положительный результат.

— Что почувствовали, когда диагноз подтвердился?

— Первые эмоции — удивление и страх. Сначала подумала, что простыла, ведь накануне попала под дождь. Симптомы указывали на обычное ОРВИ: заболело горло, начался кашель, температура поднялась до 37,3. Уже в больнице поняла, что потеряла обоняние, появился конъюнктивит, хотя до этого никаких проблем с глазами не было, усилился кашель. Температура почти две недели держалась выше 37 градусов. Никаких специфических медикаментов мне не давали, лечили именно симптомы. Где-то в течение месяца самочувствие пришло в норму, хотя обоняние на все 100 процентов пока не вернулось (парфюм до сих пор «слышу» словно через какую-то пелену).

— Думали, что болезнь может усугубиться?

— Честно, больше переживала за своих родных. Например, муж 9 лет назад перенес операцию по пересадке сердца. Так что он в данной ситуации в зоне риска. Наш младший сын, у которого синдром Дауна, тоже имеет проблемы с сердцем, плюс у него уже были пневмонии. У них взяли тесты и на две недели поместили на изоляцию в специальном боксе. Слава богу, ни у кого коронавирус не подтвердился, в том числе и у тех людей, с которыми успела пообщаться.

На карантине пыталась привести в порядок мысли. Вообще, я очень деятельный человек, оказаться без работы для меня — непривычное ощущение. Еще находясь в больнице, пробовала делать какие-то эскизы и зарисовки, правда, не особенно получалось. По той причине, что волновалась за близких. После того, как мужа и сыновей выписали из больницы, а меня после первых отрицательных тестов перевели в отделение медицинской реабилитации Витебского областного диагностического центра в Крупенино, психологически стало немного полегче. Там мне разрешалось выходить на балкон, с которого открывался прекрасный вид на озеро. Это спасало. А спустя три недели я окончательно поправилась.

— Этот месяц стал одним из самых сложных в жизни?

— Пока что не могу оценить. У нас в семье хватало трудных моментов. Например, когда муж попал в больницу и определенное время находился на искусственных системах жизнеобеспечения организма. Потом была операция по пересадке сердца, реабилитация. На протяжении семи месяцев мы находились в подвешенном состоянии. Вообще, за последние 10 лет нашей семье много чего довелось пережить: авария, в которой мы чудом выжили, операция у мужа по замене сустава, в конце прошлого года должна была быть у сына операция на сердце, но ее отменили, так как произошли улучшения. Постоянно происходят какие-то вещи, которые нужно преодолевать и идти дальше.

— Что сделали первым делом, когда вернулись домой?

— Устроили большой ужин. Для меня было тяжело так долго находиться далеко от семьи, ведь на такие длительные периоды мы никогда не разлучались. Все мои командировки не больше недели, поэтому и дети по мне соскучились, и я по ним. Да, мы могли общаться по видеосвязи. Но все равно это не могло заменить непосредственного общения, поэтому оказавшись дома, сразу же захотелось всех обнять.

— Сегодня из чего состоит ваша жизнь?

— Работа, магазин, дом. Вот и все мои передвижения. Несмотря на то, что переболела, все равно соблюдаю все меры предосторожности, так как еще до конца не изучено, можно ли заразиться во второй раз. Брендом пока не занимаюсь. Белорусскую неделю моды, скорее всего, перенесут на начало осени, поэтому время у меня еще будет.

Могу сказать, что каждый должен быть ответственен за свое здоровье и здоровье семьи, а для этого необходимо соблюдать рекомендации врачей.

ЦИФРЫ

На 29 апреля выздоровели и выписаны 2072 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минздрава. Зарегистрирован 13 181 человек с положительным тестом на COVID-19, что составляет 7,8 процента от количества проведенных тестов. Всего сделано 168 986 тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 84 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

banny@sb.by

Фото из личного архива Татьяны ЕФРЕМОВОЙ.