Больше парикмахеров, садоводов и репетиторов: в Гродненской области растет число самозанятых

На Гродненщине свыше 6 тысяч жителей работает по заявительному принципу с уплатой единого налога. Для сравнения: год назад самозанятых было 5,6 тысячи человек, сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Гродненской области. 


– Более чем на 25 процентов возросло число тех, кто оказывает парикмахерские услуги. В этой сфере трудится 1537 человек.  Больше стало розничных торговцев продукцией цветоводства, декоративными растениями, семенами и рассадой, животными, изделиями народных художественных ремесел - на налоговом учете состоит 1439 таких плательщиков. Популярны профессии репетира, мастера по ремонту швейных изделий и головных уборов, строителя, - добавили в ИМНС.

В бюджет от этой категории плательщиков поступило 607,5 тысячи рублей единого налога. Основное количество самозанятых сосредоточено в Гродно (1933), в Лидском (858), Волковысском (491), Слонимском (350) и Сморгонском (299) районах. 

В ведомстве напомнили, что открыть свое дело можно в течение одного дня, обратившись с уведомлением в любой налоговый орган, а не только по месту жительства. В документе следует указать вид деятельности, период и место ее осуществления. Приступать к работе можно после уплаты единого налога, сумму которого рассчитает налоговый инспектор. 

Налог уплачивается ежемесячно. Если же в каком-либо из месяцев человек планирует не работать, то и оплачивать его не нужно. 

При наличии статуса многодетной семьи, достижении пенсионного возраста или инвалидности предоставляются льготы – ставка единого налога снижается на 20 процентов, а если есть одновременно два основания – на 45 процентов. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ