Сберечь, сохранить, передать и приумножить
У Беларуси есть пример лидера, который любит, ценит и уважает каждого человека, вне зависимости от должности и профессии. Он ценит народ, он по крупицам создавал эту страну. И наша задача — сберечь ее, сохранить, передать новым поколениям и приумножить, заявила на съезде председатель Совета Республики Наталья Кочанова:— Партия «Белая Русь» состоялась. В ваших рядах сегодня 68 тысяч, это хорошая цифра. Но не за цифрами ведь результат, абсолютно не за ними. И мы увидели, что действительно это те люди, которые хотят по зову сердца сделать все, чтобы поддержать тот строй, который есть в нашей стране.
А Беларусь, как всегда говорит Президент и подчеркнул это в очередной раз на Евразийском экономическом форуме, — это прежде всего люди, напомнила Наталья Кочанова:
— За 30 лет института президентства мы создали прекрасную суверенную независимую страну. И основным направлением деятельности партии является именно это — укрепление суверенитета и независимости, поддержка конституционного строя, конституционного закона в нашей стране. Вот что определяет основное направление деятельности партийцев.Председатель Совета Республики подчеркнула, что цели у партии «Белая Русь» очень серьезные:
— Нам есть что беречь. Нам есть чем гордиться.
У нас есть лидер, за которым мы можем и должны идти. Делая это, мы точно сохраним страну. И наш народ будет жить в столь же прекрасной суверенной и независимой стране. И наша задача — сберечь, сохранить, передать и приумножить.
Отдельная политическая сила
Задача номер один — осознать, что политическая партия, несмотря на то что вышла из общественного объединения, должна формироваться как отдельная политическая сила и начать заниматься собственной политической деятельностью, подчеркнул в обращении к делегатам форума первый заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов:— Очень хотелось бы, чтобы в деятельности партии было больше ответственности и меньше формализма. Давайте будем идти в те предприятия и те организации, в которых не образованы еще ячейки даже профсоюзной организации, не говоря уже о ячейках общественных объединений и политических партий. Директива № 12 создает вам государственную правовую основу для этой работы. Как вы помните, идеологическая работа распространяется на субъекты хозяйствования всех форм собственности.
Тем более что работы предстоит немало, заметил он:
— Вы видите, что на патриотической тематике, мимикрируя под патриотов, стали формироваться псевдопатриотические ячейки. Вступая в коллаборацию с прогосударственными общественными объединениями и политическими партиями, желая вместе с вами пройти этот путь по завоеванию умов и сердец, они финансируются из‑за рубежа и нацелены самым главным образом на реализацию альтернативных, деструктивных политических замыслов в следующий электоральный период — 2029 — 2030 годов. Мы этого позволить не можем, мы прекрасно понимаем, что второй, запасной Родины у нас нет.
Владимир Перцов также убежден:
— Ваша деятельность должна отражать интересы большинства граждан нашей страны. Не только членов политической партии и общественного объединения. Постарайтесь вовлекать в свою работу и тех, кто пока не стал членом вашей партии. Может быть, через ваши активности, через ваши мероприятия вы достучитесь до сердец тех людей, которые и являются основной целевой аудиторией для наших оппонентов.
Направления работы
Председателем Белорусской партии «Белая Русь» избрана Ольга Чемоданова — начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, председатель Минской городской организаций ОО «Белорусский союз женщин». Вот на чем она сделала акцент в своем выступлении:— Первое — любая партия начинается с идеологии. В апреле принята Директива Президента Республики Беларусь № 12. В разработке данного документа приняли непосредственное участие партийцы «Белой Руси». И потому
директива является нашей идеологической доктриной не только по своему правовому статусу, но и потому, что отражает то, во что мы верим, те самые смыслы, вокруг которых мы выстраиваем нашу работу. По этой причине разъяснение и воплощение в жизнь основных положений этого документа, их дальнейшее развитие — вот магистральная линия идеологической работы партии.
Вторым направлением Ольга Чемоданова назвала кадровую работу. Третьим направлением — серьезную внутриполитическую деятельность:
— Политические проекты — наша ответственность, общественные (от волонтерства до межконфессионального мира и согласия) — прерогатива общественников. Политическая работа не должна вестись на кухнях или в закрытых чатах и пабликах. Мы должны стать платформой для откровенных дискуссий, но действовать с опорой на нашу программу и по принципу демократического централизма. Обсуждать готовы разные идеи, но, когда решение принято, — действовать как партийный монолит.
Ольга Чемоданова призвала не говорить об электоральной передышке до 2029 года:
— У нас ее нет! Это время для напряженной работы в условиях новых вызовов, и наша задача-максимум — выйти к единому дню голосования в 2029 году в качестве ведущей политической силы страны не только по численности, но и по существу. А к президентской кампании 2030‑го стать политической опорой нашего национального лидера.osipov@sb.by
Фото БЕЛТА