Больше новых заводов

Президент посетил СЭЗ «Минск»

Вчера, посещая СЭЗ «Минск», Президент заявил, что в будущем вся Беларусь должна стать свободной экономической зоной. Государство продолжит улучшать условия ведения бизнеса. Делать страну все более привлекательной для инвестиций. Говоря об этом, Александр Лукашенко добавил: в ближайшие пять лет будут приняты все необходимые меры по защите частной собственности.


Сразу три предприятия — «Бакко Бисов», «АлюминТехно» и «Алютех Инкорпорейтед» — посетил Александр Лукашенко в СЭЗ «Минск». Три современных завода, построенных с нуля при участии иностранного капитала, выпускающих востребованную в стране и за рубежом продукцию: биметаллические ленточные пилы, прессованные алюминиевые профили... Меня и моих коллег–журналистов больше всего впечатлила культура производства. Понятно, что к визиту Президента готовятся на любом предприятии. Но ни запаха свежей краски, ни аврально вычищенных цехов вчера я не заметил. Было видно, что порядок, чистота, четкое выполнение производственных процессов не показные, а привычно повседневные. Персонал дисциплинированный, с хорошей мотивацией (средняя зарплата 2,5 — 3 млн. рублей плюс достойный соцпакет). Уровень менеджмента, как следовало из четких и грамотных ответов руководителей на вопросы Президента, вполне европейский.


Вот так, подумалось мне, рядом с крупным советским наследием — МАЗом, МТЗ, БелАЗом, «Горизонтом» и т.д. — появляются новые, динамичные, инновационные производства. 89 субъектов хозяйствования зарегистрировано в СЭЗ «Минск». А всего по стране в свободных экономических зонах работает 318 предприятий. Допускаю, об этом факте не знают некоторые оппозиционные кандидаты в Президенты. Говорю о тех, кто заявляет с экрана, что за годы президентства А.Лукашенко не появилось ни одного нового производства. Страшно далеки, увы, наши критики власти от реального сектора экономики...


Идея создания в стране свободных экономических зон принадлежала бывшему председателю Совета Министров В.Кебичу. Об этом напомнил вчера сам Александр Лукашенко. В начале 90–х высокопоставленная группа из Беларуси изучала опыт СЭЗ Китая. Решили, что он применим и на нашей земле. Первая пилотная СЭЗ в Бресте появилась уже в период президентства А.Лукашенко — в 1996 году. Позже свободные экономические зоны открылись во всех областях и в Минске. Была разработана, принята, а позднее усовершенствована правовая база, регулирующая работу этих особых территорий. Инвесторам предложили льготный налоговый режим. И они откликнулись: стали вкладывать деньги, создавать новые предприятия.


Александр Лукашенко вчера детально интересовался, насколько успешна поддержанная им инициатива. Какова отдача от деятельности свободных экономических зон. Вице–премьер Андрей Кобяков рассказал, что резиденты СЭЗ — это в основном успешные, экспортно ориентированные предприятия. Они зарабатывают стране валюту. Правда, признал вице–премьер, импортируют резиденты тоже много. Но это инвестиционный импорт: современные станки, линии, технологии. Завтра–послезавтра он конвертируется в рост производства и экспорта. А также в насыщение внутреннего рынка тем товаром, который сегодня завозим из–за рубежа.


Каково будущее СЭЗ в контексте Таможенного союза? А.Кобяков проинформировал, что в перспективе существующие ныне льготы должны быть отменены. Но это произойдет не завтра: правительства Беларуси, России и Казахстана договорились сохранить действующий преференциальный режим для свободных экономических зон до 2017 года. Пользоваться этой отсрочкой смогут и нынешние резиденты, и те, кто зарегистрирует бизнес на территории СЭЗ до начала 2012 года. Президент призвал всячески способствовать регистрации новых резидентов. Оперативно решать вопросы с выделением земли (чтобы пользоваться льготами, нужно, чтобы предприятие физически находилось на территории СЭЗ. — Прим. В.В.). Вчера речь также шла о том, что Правительство должно не просто откликаться на просьбы бизнеса, а действовать на опережение. Заранее создавать промышленные площадки со всеми необходимыми коммуникациями и предлагать их заинтересованным инвесторам под строительство новых производств.


Также речь шла о дальнейшем снижении таможенных тарифов и налоговой нагрузки. Эти меры будут стимулировать развитие всех белорусских предприятий, повысят конкурентоспособность белорусской продукции. При этом Президент отметил, что, совершенствуя общую бизнес–среду в стране, государство сохранит особые условия для свободных экономических зон. Те льготы для СЭЗ, которые будут отменены в формате Таможенного союза, компенсируются другими преференциями, не запрещенными в ТС.


От резидентов СЭЗ государство ждет роста экспорта и производства импортозамещающей продукции. Сегодня, по словам Президента, Беларусь по–прежнему много завозит из–за рубежа. Нужно приглашать инвесторов и создавать производства здесь. Александр Лукашенко привел такой пример. Беларусь — лесная страна. А бензопилы приходится закупать в Швеции, Японии... Почему не пригласить одну из ведущих мировых компаний к нам? Судя по вчерашнему разговору, скоро эта бизнес–идея получит конкретизацию.


Справка «СБ»


На 1 октября 2010 года в свободных экономических зонах зарегистрировано 318 субъектов хозяйствования.


Среднесписочная численность занятых на предприятиях СЭЗ — более 58 тыс. человек.


Внешнеторговый оборот товаров по всем СЭЗ по итогам января — сентября 2010–го — 2 млрд. 143 млн. долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Гость
куда уже больше заводов?? лучше бы с действующими убыточными и пустующими разобрались....
антон
боже мой, неужели полный провал проекта шкловский бумажный комбинат никого не научил? Теперь вот бензопилы. Будет опять полный провал. Во-первых, никто из инвесторов под такой проект денег не даст. Хорошая бензопила - это сотня высокоточных деталей, где их взять? Где взять двигатель, где шины брать, где карбюратор? Если закупать в Китае у сторонних фирм, то японского качества не получится. Если в том же Китае у фирм, производящих для шведов и немцев, то цена в итоге будет атомная. И потом, при чем здесь тогда импортозамещение? Все мы были свидетелями о так называемом проекте белорусских мониторов от Интеграла а-ля Asus с переклеиванием этикеток, то же самое белорусский ноутбук Коллега а-ля Hewlett Packard, те же белорусские мобильные телефоны. Неужели непонятно, что нужно развивать традиционные отрасли для Беларуси, по потребительским товарам мы отстали лет на 20... Про зубочистки - молчу вообще.
Mirage
Полностью согласен, считаю жизненно необходимым строительство новых заводов. И лучше это было бы начать делать лет так 15 назад... <br /> <br />
Не буду касаться продукции для промышленности, взять товары народного потребления. Если хочешь приобрести не просто товар, а товар известных брендов, располагающих передовыми технологиями, что предлагается покупателю? Телевизоры Sony (Россия), холодильники, стиральные машины Индезит, Самсунг (Россия), пылесосы (Россия), самые востребованные микроволновки или Китай, или Россия, шины завода Nokian недавнно брал - Россия (ну не делают у нас R16, да и делала бы их Белшина - не взял бы...- но зато с удовольствием взял бы все вышеперечисленное вместо российского - белорусского производства). Продолжать список можно долго, очень много известных иностранных компаний открыли свои заводы в России. Почему не в Беларуси? Как исправить внешнеторговое сальдо, если практически все скоро придется покупать в России? А ведь очень скоро к этому и так длинному списку добавится и такая не маленькая позиция , как легковые автомобили, и тоже сборка России, только пошлины в валюте Беларусь не дождется.... <br /> <br />
Как ни горько сознавать, белорусские рубли сейчас я трачу только на продукты, плату за квартиру и бензин. Все остальное - импорт, за у.е. Вот сейчас подвел итог - кроме этих позиций, за последние несколько лет минимум, НИЧЕГО белорусского больше не купил... Естественно, что-то надо делать, и шаги руководства страны в этом направлении правильные, но, увы, как выше уже писал, очень сильно запоздалые...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?