Больше не падать

Белорусские предприятия готовы расширить поставки в Курскую область

Товарооборот между Беларусью и Курской областью больше не должен снижаться - к такому выводу пришли представители республики и региона, беседуя в ходе видеоконференции.

Заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов напомнил, что сотрудничество, стартовавшее в далеком теперь 2002 году, уже не ограничивается культурными или образовательными проектами. Между бизнес-структурами Беларуси и Курской области выстроены весьма прочные связи, которые позволяют успешно развиваться обеим сторонам.

Чиновник отметил, что значительной частью экспорта в республику уже стали электрические аккумуляторы, пластмасса, конвейерные ленты, черные металлы, а также бумага и картон и широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. К слову, поставки тех же круп увеличились в четыре раза. Белорусы, в свою очередь, поставляют в регион пульты, панели, столы для электроаппаратуры, косметику, широкий ассортимент продуктов питания, сельхозмашины, гербициды, удобрения и многое другое.




Впрочем, статистика внешнеторгового оборота показала в прошлом году 92 миллиона долларов США. Представители обеих сторон отметили, что могло бы быть и больше: все же контакты между предпринимателями и властями конкретных муниципалитетов позволяют этот показатель постоянно увеличивать. Чиновники уверены, что возможности для взаимовыгодного сотрудничества сейчас используются не в полной мере. Министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков привел в пример такие данные: по итогам января нынешнего года товарооборот между Курской областью и Беларусью превысил 7 миллионов долларов США - с ростом 143 процента по отношению к показателю годичной давности. Он же с улыбкой обратил внимание партнеров на интересный факт: товарооборот считается в американской валюте, хотя между собой белорусы и куряне рассчитываются в рублях.

Сохранить рост товарооборота как позитивную тенденцию в сотрудничестве намерены обе стороны. Председатель комитета по развитию внешних связей Курской области Виктор Гребенников отметил, что в настоящее время готовятся к подписанию соглашения с Минским горисполкомом и Гродненским облисполкомом, а видеоконференция стала первым шагом к дальнейшему расширению и развитию деловых связей в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, аграрном секторе и торговле.

Любопытно, что сразу после этой видеовстречи в Курскую область приехала белорусская делегация, в состав которой вошли представители как властей, так и бизнеса. Беседа прошла в Торгово-промышленной палате региона, а ее тематика удивила разнообразием.

Белорусские партнеры постарались представить курянам новые направления для сотрудничества. Так, вполне возможно, что совсем скоро на курском рынке, помимо всего прочего, появится детское питание из Беларуси. Оршанский мясоперерабатывающий завод готов выпускать этот новый для него продукт и с учетом потребностей курских покупателей. Между тем в ТПП Курской области отметили, что аналогов белорусской разработке для здоровья малышей и их мам пока в России вообще нет, к примеру, продукции для детей на основе рыбы. Между тем курские предприниматели сразу оценили перспективу: если они первыми станут сотрудничать непосредственно с поставщиком, прибыль не заставит себя ждать.

Вторым перспективным направлением сотрудничества стал туризм. К слову, о белорусских здравницах, сохранивших лучшие традиции врачевания с советских времен, в Курской области многие уже знают не понаслышке. Туристические фирмы дружественной республики на прошлой Коренской ярмарке представили новые возможности своего развитого санаторно-курортного кластера. Однако теперь связи надеются выстроить с турфирмами Курской области: чтобы путевки в Беларусь стали постоянным продуктом в ассортименте агентств и были для курян доступными.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Коренской ярмарке белорусов ждут вновь. Ведь ее торговые ряды уже сложно представить без льняных нарядов и косметики, около которых собираются модницы, колбас и сыров, к которым идут настоящие гурманы. Но важнее всего то, что в эти дни предприниматели по традиции находят новых партнеров и после работают так, что экономика и республики, и региона только выигрывает.

Анна Скрипка

anna-skripka@mail.ru


Версия для печати
Света
да пока китайские и другие иностранные компании играют на поле России в зонах "опережающего развития" .наши продают молоко....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?