Больше мяса, меньше шпика!

В свое время мне довелось присутствовать в Смолевичском районе при закладке первого кирпича племенной репродукторной фермы на 500 основных свиноматок. Предполагалось, что здесь будут выращивать племенной молодняк для племхозяйств республики.

Под Смолевичами создается новый тип белорусской товарной свинины.

В свое время мне довелось присутствовать в Смолевичском районе при закладке первого кирпича племенной репродукторной фермы на 500 основных свиноматок. Предполагалось, что здесь будут выращивать племенной молодняк для племхозяйств республики.

Не скрою, тогда трудно было представить, что со временем у нас появится такое уникальное предприятие, способное удовлетворять потребности страны в конкурентоспособных и адаптированных к условиям промышленного производства животных. Слишком амбициозным казался тогда этот проект.

Но прошло немногим более двух лет, и в республиканском дочернем унитарном предприятия по племенному делу «Заречье» начал действовать крупный агропромышленный комплекс нового типа. Здесь появилось несколько инновационных объектов, на базе которых завершается формирование научно-технологического полигона по животноводству и кормопроизводству. Один из них — племенная репродукторная ферма на 500 основных свиноматок, приобретенных за пределами республики, с выращиванием племенного молодняка для племенных хозяйств республики. Каждая из них обошлась около 800 евро и содержится в стерильных условиях.

— Перед нами поставлена задача создать отечественные высокопродуктивные мясные генотипы свиней, способные при использовании ресурсосберегающих технологий давать высокорентабельную качественную свинину, — рассказывает генеральный директор НПЦ по животноводству НАН Беларуси Николай Попков. — Главная суть проводимой здесь работы — довести в сжатые сроки новейшие научные разработки до практического применения и последующего их внедрения в сельскохозяйственное производство.

Вся стратегия этого проекта ориентирована на три важнейших направления: создание современной конкурентоспособной отечественной генетики сельскохозяйственных животных и птицы; широкое использование и совершенствование ресурсосберегающих технологий в животноводстве и кормопроизводстве и подготовка, переподготовка, а также повышение квалификации кадров, способных применять современные технологии в сочетании с экономикой производства.

Времени для реализации намеченного отведено немного. Уже к 2015 году ученые намерены получить первую модель белорусской товарной мясной свиньи.

— На этом так называемом нуклеусе мы получаем около 15 тысяч поросят, — поясняет технологию производства Николай Попков. — Путем селекционного отбора из всего этого количества остается только 4 тысячи, которых потом можно будет использовать в селекционном процессе. Их придется пропустить через репродуктор первого порядка, так называемый множитель, чтобы путем селекционного отбора получить 30 тысяч прародительских свинок. Это второй этап. Потом их необходимо направить на племфермы наших комплексов, чтобы получить родительских свинок и использовать их в процессе гибритизации для получения пяти миллионов гибридов.

В целом — это четырехступенчатая схема, рассчитанная на выход товарной свинины уже в 2015 году. Причем не лишь бы какой. Многоплодие свиноматок должно составлять 11—12 голов; выход деловых поросят за год — до 20—22; содержание мяса в туше составит примерно 65 процентов, а толщина шпика при убое животного в 100 килограммов — не более 14—15 миллиметров. Фактически же она доходит пока до 26—28.

По расчетам специалистов, предлагаемая модель такой белорусской товарной свиньи позволит выйти на конкурентную себестоимость в пределах 1—1,2 доллара, или снизить ее не менее чем на 30 процентов. Обо всем этом ученые доложили главе государства во время посещения им Смолевичского района.

Относительно небольшая, но наукоемкая племенная ферма нуклеус на 500 свиноматок, укомплектованная лучшими, мирового уровня, генотипами животных, позволит перевести свиноводческую отрасль страны на новый интенсивный путь развития и получать высококачественную товарную и племенную продукцию.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?