Больше можно, меньше нельзя

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц конкретизировал задачи, поставленные в минувшую пятницу Президентом

ВЧЕРА на утренней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ конкретизировал задачи, поставленные в минувшую пятницу Президентом на совещании по ситуации в сельском хозяйстве. Нужно увеличивать темпы полевых работ, повышать отдачу вкладываемых в отрасль денег, животноводческих комплексов, наращивать экспорт продукции.

Каждая из этих задач по-своему скажется на результатах работы. Но одна из важнейших в эти дни — своевременный и качественный весенний сев. Полевые работы необходимо провести в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне. В почве недостаточно влаги. Минсельхозпрод хотел бы видеть более высокие темпы по ее подготовке, на севе, большей отдачи от энергонасыщенной техники.

В главном аграрном штабе считают, что для слаженной работы решены практически все организационные вопросы. Несвоевременно только выбираются элитные семена. Вовремя подготовлена техника, минеральные удобрения поступают в соответствии с графиками. На вчерашний день, например, их накоплено 627 тысяч тонн действующего вещества — 50,8 процента к плану. Это примерно столько, сколько в прошлом году. Посеяно 352 тысячи гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых — 37 процентов. Протравлена половина семян яровых зерновых. Поэтому проблем на посевной быть не должно. Остается только соблюдать технологические требования. Этим занимаются мобильные группы Минсельхозпрода. Теперь их рабочее место не в кабинетах, а на полях. Они еще чаще должны выезжать в регионы. 

Повсеместно проведено обследование посевов. По предварительным данным, погибло около 150 тысяч гектаров озимого рапса. Вся эта площадь должна быть пересеяна яровым. Как бы к такому требованию Минсельхозпрода ни относились в регионах, но потери придется компенсировать такой же яровой культурой. Ее семян достаточно. Если учесть, что в некоторых европейских странах в этом году возникают серьезные проблемы с выращиванием рапса, а Германия, по предварительным расчетам, может недобрать около 1,8 миллиона тонн маслосемян, то они должны быть в цене. Упустить такую возможность хозяйствам непозволительно.

Минсельхозпрод рассчитывает на слаженную работу всех земледельцев. У них есть основания получить урожай зерна не меньше прошлогоднего уровня. Проведены переговоры с поставщиками средств защиты растений. Озимые зерновые из зимовки вышли хорошо. Практически нет потерь в Витебской области. Да и в других регионах они минимальные. В целом пострадало около 53 тысяч гектаров. Это в пределах допустимой нормы. Так что пересеять их можно без проблем. Главное — правильно организовать работу. 

— Надо задействовать все резервы, заложить  прочную основу, чтобы получить весомый урожай всех сельхозкультур. Не менее 60 процентов должны обеспечить озимые зерновые, — считает Леонид Заяц. — Для нас это задача номер один. 

Незадействованных резервов для повышения эффективности отрасли немало. В том числе и за счет увеличения урожайности зерновых, сахарной свеклы, картофеля, улучшения кормовых угодий. Какую они дадут отдачу, будет зависеть от конкретных исполнителей и соблюдения технологических требований.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости